注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

永远的普希金  

2018-07-01 11:19:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/图 施云桂                                 京江晚报副刊文章

 基西讷乌中央公园的喷水池旁,有一尊普希金雕像阳光明媚的上午,一拨又一拨的男女老少手捧鲜花,来到雕像前向普希金致敬。我们来到这里,也不声不响地加入其中。

 6月6日,是普希金诞辰纪念日。每年的这一天,基西讷乌人都会自发地来这里献花纪念。这时,随行翻译路易莎兴奋地告诉我们,前总统弗拉基米尔·瓦洛宁手捧一束鲜花站在离我们很近的地方。我们团队一行人立刻兴奋起来,纷纷围拢到总统身旁。和蔼可亲的瓦洛宁和大家合影留念,还向喜爱普希金、喜爱俄罗斯文学的中国朋友问好。

 眼前的场面,让我想起几年前访问圣彼得堡时看到的景象。大街上有很多醒目的大横幅我原以为是欢迎贵宾来访的,其实是纪念普希金诞辰悬挂的普希金语录。虽然活动过去两个多月,但横幅依然挂我当时的感觉是,普希金显然已经成为这座城市灵魂的一部分。

 我们在圣彼得堡参观游览,看到普希金短暂的一生是辉煌的,他的重要创作与圣彼得堡紧密相连。普希金在圣彼得堡生活了16年,故居已经辟为纪念馆墙上了纪念牌。

 皇村叶卡捷琳娜宮亚历山大宫组成。十月革命后,皇村很多建筑改为幼儿园、学校和儿童医院。后来,苏联政府为纪念普希金在此度过童年,将皇村改名为普希金村

 普希金12岁成为皇学校首批学生之一在那里度过6年时光,写了120多首诗,表现出非凡的诗才。他在《皇村》诗中写道:“在那儿,我的童年和最初的青春融合在一起在那儿,我认识了诗歌、欢乐与宁静。”皇村至今保留着学校当年原貌,墙上镶嵌着“普希金从1811年到1817年曾就读于此”牌子博物馆陈列着年轻时代的生活情形。

 1814年,普希金发表第一诗《致诗友》他说他的命运已经决定“选择了七弦琴”,认定诗歌创作是他一生的主要事业。俄罗斯大诗人杰尔查文感叹地说:“我的时代已成为过去不久将出现第二个杰尔查文这就是普希金,他已把所有作家都击败了。”另一位著名诗人茹科夫斯基称他为“我们文学的希望”。从此,普希金的名声传遍整个圣彼得堡。

 1817年,普希金毕业任职外交部,仍然积极参加进步文学社团文学活动。在十二月党人影响下,他的诗歌有了明显的政治倾向,“自由”一词常出现。《自由颂》、《致恰达耶夫》等诗篇体现了反对专制政权和农奴制度的倾向,贯穿着为实现政治自由而奋斗的精神。沙皇尼古拉一世恼羞成怒:“普希金的诗具有煽动性,应该把他流放到西伯利亚去

 因此,普希金被流放基西讷乌3年,在这儿创作高加索的俘虏强盗兄弟脍炙人口的作品,基希纳乌人把普希金住过的房屋改建成博物馆珍藏普希金的许多手迹。基西讷乌还有普希金剧院普希金公园普希金大街以及普希金乡村庄园

 普希金的最后几年是在充满敌意和迫害的气氛中生活的因为妻子的姿色轰动了整个彼得堡上流社会,那些人公然诽谤普希金,忍无可忍与法国贵族丹特斯决斗,不幸与世长辞俄罗斯人民痛悼伟大诗人逝世,沙皇政府害怕人民,普希金的灵柩是在夜里被运出圣彼得堡的。后来,每年的2月10日这里要举行纪念仪式大批崇拜者缅怀心中的偶像。当年普希金与丹特斯决斗的地方有一座4米高酷似利剑的纪念碑,常有铁杆知音来此凭吊。

 我在少年时代读过童话诗《渔夫和金鱼的故事》青年时代曾看过影片《上尉的女儿》和《黑桃皇后》让我永远记住了普希金的名字这次前苏联之行,近距离感受普希金,更加理解俄罗斯民族为何称他为“俄罗斯文学之父”因为普希金的创作是全能的,诗歌小说戏剧在俄罗斯文学中有着开创和奠基性的作用风格上是浪漫主义代表者现实主义的奠基人。从这个意义上说,俄罗斯不能没有普希金,俄罗斯到处都有普希金

 我们这次在乌克兰敖德萨听到许多普希金的故事,又在基西讷乌看到如此热烈的场面,深感热爱文化艺术并十分珍视历史的摩尔多瓦普希金爱和崇敬程度绝不亚于圣彼得堡人。普希金永远是俄罗斯的民族英雄!           

                                          (载今日《江花周刊》)

永远的普希金 - laoqichebing - 老汽车兵的博客
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018