注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

津巴布韦一瞥  

2018-06-08 18:23:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/图 施云桂                             京江晚报副刊文章

津巴布韦地处非洲南部内陆,曾是非洲仅次于南非的富庶国家,有“非洲粮仓”“鳄鱼之乡”等美称。津巴布韦自然风光十分美丽,旅游业比较发达,近几年来这里旅游的中国游客逐年增多,部分是冲着维多利亚大瀑布来的

维多利亚大瀑布神奇壮观

维多利亚大瀑布是世界上最知名的三大瀑布之一,也是世界上最大的单体瀑布瀑布被赞比西河上的4个小岛天然分为5段,自西东依次魔鬼瀑布、主瀑布、马蹄瀑布、彩虹瀑布和东方瀑布雨季水量丰盈时瀑布连成一片度近2000米,每秒流量7500立方米,巨大的冲力激起300多米的水雾,40公里以外都清晰可见。

我们沿着林间蜿蜒小径转过一个个弯,一席宽阔壮美的水幕豁然逼近眼前——赞比西河滚滚奔流到此,在峭壁上骤然翻身,万顷银涛直下100多米,狠狠砸向地壳巨大裂缝中,重重烟雾腾起。在阳光射下,几乎随便换一个角度都能看到一个又一个彩虹。浓浓水雾将瀑布、峭壁、丛林、游客笼罩在如梦如幻的烟云中……

大瀑布激起水雾在风的驱使下,出现晴雨交替的“太阳雨”奇观。水雾飞散,即便着伞还是挡不住我们沿着瀑布边铺设的旅游通道,边走边看边拍照片行程还到一半,个个变成了“落汤鸡”,一边擦拭着身的水,一边惊叹着这天地造化的神奇

维多利亚大瀑布是津巴布韦和赞比亚的国界线,赞比西河从赞比亚方向流来,津巴布韦是观看瀑布的绝佳地点。站在树荫下河水砸百米悬崖,非常震撼!

现在,维多利亚瀑布已经成为津巴布韦的国家名片我们在飞机上、钱币上、宣传册上广告牌上,处处都可以看到它壮的身姿——是大自然献给津巴布韦人民宝贵遗产

首都哈拉雷景色优美

首都哈拉雷街道宽阔,浓荫蔽日市中心的人造瀑布堪称奇观漫步街头,满眼奇花异草,开满火焰花的凤凰树连成一片参天大树排成高高的绿墙,公园一个接着一个市区有一棵直径超过15米猴面包树千年历史津巴布韦国树有警察专门看护

哈拉雷城市建设井然有序,多为风格,1980年国家独立前英国人建造的。街上行人平静悠然,没有车水马龙没有喧闹嘈杂街道几乎一尘不染。现代化的商贸金融区掩映于绿荫丛烟草交易规模很大据说每天的烟草交易量有2000吨。

哈拉雷没有人工雕琢的宏伟建筑和刻意保持的人文环境,现代文明非常普及。路边摆摊黑人讲一口流利的英问路、问价有问必答。我们每到一处,黑人满笑容主动与我们打招呼。在大街上行走的孕妇是特殊人群,导游说只要孕妇有需要,随时有警车为她服务。人们普遍带着垃圾袋,只要不用的东西,全部放垃圾袋里。公共场所有水缸一样的烟灰缸,人自觉围着抽烟,导游说就连市长议员都要到这里抽烟,大家都很坦然。

近些年津巴布韦经济低迷,哈拉雷“跳蚤市场”很热闹,当地人带各自的物品来市场交流,手工艺品是集市的主打,木雕石雕特别多,几乎在每个摊点都能找到。

黄昏后哈拉雷灯火辉煌,激情的鼓点响起,非洲小伙原创吸引我们驻足观看,有的人情不自禁地跟着手舞足蹈起来

石雕工艺品别具一格

津巴布韦石雕是不得不提的珍宝石雕艺术创作题材多与神灵有关,造型奇异,每件作品都象征一种精神。人和动物是石雕表现最多的题材,艺术家们常用变形简约的手法塑造形象,结构远离正常比例,抽象成分。石雕作品反复打磨晒,变黝黑光亮,极富装饰感。我们在石雕公园到年轻艺人并无设计图纸,只是发挥想象随性而为。

查庞古石雕公园展出石雕精品600多件。我们顺着公园小径步行,两侧各色石雕点缀其间。公园既是展览馆又是工场艺人就地创作加工。他们作品的精彩之处在于挖掘现实生活中的想象力,所有的形态、人物均来源于本国神秘宗教及古老民间故事。陈列馆展示的作品具艺术价值,价格也不低前来参观和购买的游客很多,生意不错。

津巴布韦盛产石头,因风化形成的奇岩怪石比比皆是。我们在前往瀑布城的路上看到,路两旁奇石林立,每块巨石上又自然垒堆着不规则石块。这些石头的共同特点是奇形怪状,看似刮起一阵风便会被吹倒,但实际上风吹雨打也会稳如泰山。

哈拉雷郊区有一座奇特的平衡石公园,里面遍地怪石,形状各异。有的状如蘑菇,有的形似帽,还有的类似木船……让我们啧舌不已。这些石头重达吨甚至几十吨,下面的支撑点很小,长期日晒雨淋,却保持平衡不倒。正是这神奇的造化,使平衡石公园成为津巴布韦天然的旅游胜地里的“船形巨石”已成为国家象征,被印刷在纸币上而广为人知。

                                 (载2018年6月2日《天涯》副刊)

津巴布韦一瞥 - laoqichebing - 老汽车兵的博客
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018