注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

边走边写,他快乐地“探索”世界  

2018-04-30 13:48:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沙艳秋                                京江晚报记者专访

 这个月初,晚报周刊部的老熟人、经常给“江花”投稿的施云桂又在电子邮箱里发来了一篇游记。到周刊工作颇有几年,与施云桂也见过一面,头发黑黑的,人看上去很精神,大约50岁出头的样子。收到投稿,突然一道电光在脑子里闪过——按投稿频率,这人一年中外出旅行的次数还真不少,难道他不工作?思及此,信手点开QQ上的“投稿人”组群,找到施云桂,发出一句问话:“请问您多大年纪了?”

 于是,这句不经意的对话,让我知道了一个正快乐地“探索”着世界的花甲老人——十多年来,他已经走过了中国的大多数地方,和世界上90多个国家和地区。

 一个春日的午后,记者应约来到施云桂的家中,对他进行了采访。

 “这些是我在南极拍的照片,你看,这是企鹅、可爱吧?我去南极的时候,正碰上难得的好天气,阳光照耀,风平浪静,南极的动物看到了不少。我同船的有两个原来国家海洋局的退休专家,他们已经是第27次到南极来了。他们说,南极的天极其恶劣,像我碰到的那样的好天气,真是运气好!”

 “这几张是我到肯尼亚和坦桑尼亚去看一年一度的马赛马拉动物大迁徙时拍下的。这铺天盖地密密麻麻都是角马。你看,这张拍的是它们在渡过马拉河。马拉河位于边境线上,河并不宽,大约30多米,也不很深,10来米的样子,但里面全是鳄鱼,这就很可怕了。所以说,非洲的动物大迁徙其实就是自然界进行的一场淘汰。通过这次淘汰,把同一种群中身强体壮的那部分留下来。”

 “这是以色列的戈兰高地、这张是波兰的奥斯威辛集中营、这是伊朗的自由纪念塔……”

 “这是我在摩洛哥旅游时,在街头接受当地电视台记者的采访。”

 每一张照片,施云桂都能顺利地讲出这是在什么地方,当地有什么自然风光、历史人文景观、风土人情,甚至是某条特色的小街、某个特别的小店。与此同时,他也能讲出在这段旅行中见到过什么人,发生过什么事,产生过怎么样的感慨。因为,对他来说,每一次的旅行都是一次精彩的探索。“我出去之前,会做极为详细的攻略,旅游时一有所思所想就会发配图的微信,旅游结束回到家后第一件事就是写博客,把这些点点滴滴全记录下来。”施云桂说,现在他写的游记类博客已有近千篇。

 虽然做这样一份特色攻略要花不少精力,但施云桂表示,一旦真的出去了,就觉得这功夫值了。“因为,这才是真正值得去玩、去看的地方。”施云桂告诉记者,也正因为选的都是自己想去看的地方,因此旅游线路基本都是旅行社没有的。于是,他还要自行组团。好在,他有一帮志同道合的朋友,“都是我在外面发表文章时认识的,大家商量好了去哪儿,然后就拿着我们制定的线路去找旅行社比价,挑一个性价比最高的”。

 说起这些年“探索”世界的感受,施云桂说,外面的世界让他体会到了生命的宽广和豁达。施云桂早年从军,转业后又逢机构改革,当时满了30年工龄的他便按政策提前退休了。“退休后,我到上海与他们合伙创业,获得了一定的成功。但我觉得挣钱并不是很重要的,于是,几年后我就退出来了。”

 经济上宽裕了的施云桂并没有拿出钱来换大房子,或是讲究吃穿,而是制订了一个计划——用余生“探索”并记录这个精彩而美丽的世界。如今,施云桂已在包括《新民晚报》在内的多家媒体发表了游记100多篇,并将之汇编成《地球村走笔》。

 “今年我将实现100个国家的目标,我的‘探索’还会继续。”采访结束时,施云桂说。

                                (载今日“银潮”周刊

边走边写,他快乐地“探索”世界 - laoqichebing - 老汽车兵的博客
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018