注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

“玫瑰古城”佩特拉  

2018-04-22 10:44:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/图 施云桂                               京江晚报副刊文章

 从约旦首都安曼乘中巴一路向南,我们沿着蜿蜒的观赏车窗外景色。画面很单调,一望无际的荒漠沙丘,低洼处有星星点点的橄榄树棕榈树,集镇上还有稀稀落落的三角梅。“急行军”4个多小时,我们来到260公里外的世界新七大奇迹之一、玫瑰佩特拉。

 佩特拉希伯来语意为“岩石”佩特拉遗址几乎全是在岩石上雕凿而成,岩石带有珊瑚宝石的微红色调,所以人们玫瑰古城这里海拔1000米,隐没于死海和阿克巴湾间的峡谷之成为约旦南部沙漠中的神秘古城”,是约旦最负盛名的古迹区约旦古代文明的见证,是中东地区的奇观和人类建筑史上的瑰宝。

 进入古城可以步行也可以骑或乘马车 我们选择步行,体味旅行探险的快乐。

 路旁是连绵起伏的山峦,还有奇特的穴和对峙的群峰。步行20分钟被称为“蛇道”山崖峭壁出现在眼前

 “蛇道”一条长约1.5公里的狭通道最宽处约7米,最窄处仅2米左右,两侧雕凿有洞窟、岩墓等被高起80多米的峭壁包围。狭窄的“蛇道”回环曲折通向佩特拉古城正因为如此,浩大繁盛的古城得以完好的保存。当阳照在红砂岩顶上折射进“蛇道”峭壁时,整个峡谷浸润在一片玫瑰红中。

 走出“蛇道”豁然开朗,这里是古城核心区域40多米30多米卡兹尼卡兹尼意为“金库”依山雕凿的殿堂造型宏伟上、下两层,下层有6根高10米左右罗马式石柱,门檐和横梁都有精细的图案。殿门上的3个石龛中分别雕有天使、圣母和带有翅膀的战士石像。宫殿石壁上壁画色彩虽已暗淡,但粗犷线条仍然清晰可辨。殿堂前能容纳两千多人的罗马式露天剧场,舞台和观众席都是从岩石中雕凿出来,风格浑然一体。

 剧场后面一片开阔地,城市依四周山坡建筑而成,有寺院、宫殿、浴室和住宅还有从岩石中开凿出来的水渠。在东北部的山岩上开凿有石窟,其中有一座气势雄伟的3层巨窟,正面为罗马宫殿建筑风格,是历代国王的陵墓现设石窟博物馆。我看到岩石上有一双穿着靴子脚,旁边是马足,导游说这是一千多年前的雕刻,脚以上部位已经被风化了。

 从卡兹尼往前走,可见门面街、墓群神庙、廊柱街、凯旋门、女子宫殿博物馆。这些精美的雕琢和墓壁残迹,让我们惊叹不已。佩特拉遗迹规模达20平方公里,我们看了五六个小时仅仅只有三分之一,如果想全部看完,至少需要3天

 据导游拉米介绍,佩特拉古城反映了纳巴特王国500年繁荣时期的历史。由于地处丝绸之路的重要节点,是中东和非洲贸易陆路往来的必经之地,纳巴特人在天然屏障中开凿了这座大的洞穴都城,开展贸易活动,使佩特拉盛极一时。3世纪起,红海海上贸易兴起,佩特拉逐渐衰落,7世纪被阿拉伯军队占领时,已经成为一座废弃的空城。

 后来,佩特拉古城湮没了一千多年,直到1812年瑞士探险家伯尔克哈特重新发现从此成为旅行家梦寐以求之地。令人惊奇的是佩特拉的建筑几乎是一斧一凿建造出来的卡兹尼、露天大广场等显示了纳巴特人非凡的创造力让我们对千年前的纳巴特人肃然起敬佩特拉以多彩著称,岩石五颜六色,在阳光照耀下古城光芒四射,粉色、红色、橘色等色彩交相辉映,黄色、白色、紫色的条纹点缀其中,我们领略大自然超凡的魅力

 漫步佩特拉古城我深深地感觉纳巴特人是一个充满迷一般的民族。他们好像在一夜之间建了佩特拉控制了阿拉伯半岛到地中海间的重要商路。鼎盛时期,纳巴特王国的疆域从大马士革一直延伸到红海地区,却始终将都城定在群山环绕、易守难攻的佩特拉。后来,似乎又是在一夜之间佩特拉纳巴文明突然消失无影无踪,一点线索都没有留下,只留下这废弃的城。

                                 (载今日“江花周刊”)

“玫瑰古城”佩特拉 - laoqichebing - 老汽车兵的博客
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018