注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

品尝食人鱼  

2018-03-25 10:30:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/施云桂                                京江晚报副刊文章

 我们飞抵马瑙斯已近中午导游保利诺带我们径直来到亚马边的黑角河滩

 黑角河滩亚马的一个支流汇合处,离市区不远,马瑙斯最有名且最热闹的休闲度假区,酒店小吃摊林立游客熙熙攘攘,热闹非凡

 我们当天的午餐是在黑角河滩一家酒店吃保利诺很不好意思,请们吃鱼,在我们这里鱼是穷人的食品,亚马里鱼太多,取之不尽。

 保利诺说完,我问道听说亚马孙河里一种吃人的鱼,真的保利诺着说是真的,这鱼叫“皮拉尼亚”,印第安语意思是“牙齿锋利的鱼”,俗称“食人鱼”,也叫“食人“水虎鱼”“食人鱼”形体虽然不是很大它们有鲨鱼般的嗅觉,嗜血成性,在水里能闻到百米以内的血腥味,一旦发现目标,会立刻在一起箭一般窜过去发起群体攻击具有强大的毁灭性

 听了保利诺的介绍,我想起曾经看过一个叫《食人鱼》的纪录片展示一头牛从落水到变成白骨只用了一个小时想像这食人鱼既然能把人和动物吃下去,怎么说它的个头也不会很小,否则它的胃能装得下那么多肉吗?我接着问“我们今天可以吃到食人鱼吗?”他说:“当然可以,你们大老远跑到这里来,我肯定会满足你们的,何况在这里吃这鱼一点也不稀奇。”正说着,服务生给我们上菜,保利诺指着一盘烤熟的龇牙咧嘴的鱼说这就是食人鱼。我看了竟一时不敢相信食人鱼的个头这么小,因为面前这盘子里的鱼只有一般鲳鱼那么大小,一斤多重,外形看上去一点儿也不凶猛。再仔细一看,才发现其两颚短下颚突出,嘴里长着12对锋利的牙齿交错排列非常尖锐,锯齿一样,如果它们群体行动发起进攻,其攻击力还真的不能小瞧呢

 我吃着食人鱼,感觉味道和其他鱼没有什么不同。保利诺让我们慢慢品尝,饭后他带我们去鱼市场看食人鱼,下午还要带我们乘船到亚马孙河上去钓鱼,感受活捉食人鱼的快乐。

 吃完饭,我们来到亚马边一家鱼市场。市场很大,成排的摊位上码放着整整齐齐的叫不出名字的鱼,价格也很便宜。在一个摊位上,我找到了食人鱼。摊主对我说,食人鱼虽然在水里很凶猛,但是被捉出水后很快就会死掉。我抓起一条看了看,发现食人鱼体型并无特殊之处,灰绿色,背部墨绿色,眼睛血红,腹部鲜红色尾鳍呈又形。我想,这家伙恶名远扬如果在水里肯定是不好惹的!

 看过市场,接着上船。我们乘船游览亚马孙河,边观景边钓鱼。此时想起刚刚吃过食人鱼如果现在能钓上一条食人鱼,我们这次亚马孙之行就很圆满了。

 船在宽阔的亚马孙河上破浪航行,保利诺手指两岸郁郁葱葱的森林告诉现在正是亚马孙的干季,水位大幅度下降河床全部裸露在外食人鱼活动比较猖獗,是人类接触水面劳动最危险的季节。有经验的当地人都知道食人鱼生活的区域和活动的规律可以帮助我们近距离观察了解食人鱼。

 十多分钟后,船老大把船停在亚马支流的小树林边上,关掉马达,给我们事先准备好的钓鱼竿。按照船老大的示范,把虾肉挂在鱼钩上果然,钓钩放到水里时间不长,很快便有鱼咬钩提起钓竿,船老大大声了起来“皮拉尼亚!”保利诺拿起一根小木棍,朝着在钓钩上挣扎的食人鱼猛击一棍,那鱼立即瘫在船板上船老大说,食人鱼出水就凶不起来了,但在水里咬掉一个手指就像我们吃掉一根薯条那么简单。听得我们不寒而栗。

 船老大看见我面露惧色,说:“此时如有皮肉外伤的人落入水中,遭到食人鱼群的袭击,也许来不及呼叫救命,便被吃得只剩下一副森森白骨着说“在水中食人鱼吃人,陆上人吃食人鱼,就看谁环境有优势了。同行的驴友听了个个都会心地笑了起来。

                                      (载今日《江花》周刊)

品尝食人鱼 - laoqichebing - 老汽车兵的博客
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018