注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

安步牛津  

2017-07-01 16:02:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/施云桂                                 京江晚报副刊文章

 我们来到牛津,就像进了一个建筑博物馆,满眼都是古色古香的老房子,虽然历经近千年的沧桑岁月,但保护得非常好。据说牛津有900多座古典建筑,大都是英格兰建筑中的精品,而且多为哥特式尖塔建筑,因此被誉为“尖塔之城”。

 牛津,意为“牛涉水而过之地”,位于泰晤士河畔,是一个仅有10万人口的小城。古代的牛津是农耕地,也是泰晤士河的一个渡口。现在的牛津是大学城,以散布在城内的39个学院为世人所熟知。大学占据城区一多半,可以说城市就是校园,校园也是城市。

 牛津大学曾经培养出4位国王、29位首相、86位大主教以及46位诺贝尔奖获得者,以及香港历任10位总督,美国1位总统,澳大利亚等4国总理,还有雪莱、培根、亚当·斯密等名人。仅基督教会学院就在200年内产生了16位英国首相。牛津是让学生真正领会知识、追求真理、学会思考和寻找乐趣的地方,名牌大学出精英,来牛津看看就能理解了。

 在狭窄的石板路上漫步,蜿蜒的小径将我们引入具有典型英国乡村风光的牛津城。街头的尖塔像石笋般耸立着,高高的石墙上爬满老藤,稀疏的绿叶中绽放着点点花朵,显得古朴素雅。老房子墙根的青苔向世人诉说着历史,这些建筑不是当作文化遗产保护起来让人参观的,而是被各个学院正在使用着。牛津没有核心大学,近2万名学生在各个自治学院里学习。这些学院没有正规气派的校门,也没有壁垒森严的围墙,甚至连招牌也没有,仅在正门上方或门框边镶嵌一块有学院名称和徽章的名牌。牛津的街道很有情调,透过玻璃窗可以看见教室里埋头钻研的学子,坐在咖啡馆和酒吧可以看见街面上往返穿梭的自行车……

 牛津的校园风光确是迷人。莫德林学院有河水环绕和大片绿地树林,河边小径静谧安详,古树参天,野花遍地,还有鹿群出没,宛若仙境。参观著名的神学院只能从后门进出,门口有一条土路通往泰晤士河边,河畔有一片农场,草地上有黑牛哞哞地叫,水边草坪上有全家老小、有结伴的年轻人、更有情侣缠绵着享受,河里的天鹅、野鸭、水鸟在游弋翻飞。

 牛津也有一座叹息桥,但不像剑桥的叹息桥那样,因有徐志摩的诗让中国人觉得风情万种。这里的叹息桥是建于两座楼之间的拱桥,下面是街道而非河水,桥顶是密封的。我在桥下的街边看过去,一点也不壮观,也没什么神秘感,只是一座普通的过街天桥。

 牛津的步行街很是热闹,摆活体雕塑的、拉提琴弹吉他唱歌的、埋头写生作画的、端坐休闲椅看书的比比皆是……

 我们在博德莱安图书馆参观,这是欧洲最古老的图书馆之一,馆藏图书500万余册。图书馆有一间从1488年开始使用的阅览室,是英国目前仍在使用中的最古老的阅览室。图书馆的藏书只能阅览不能外借,当年查理一世国王率军队驻扎牛津,想借两本书看也被拒绝了。

 牛津城内的布伦海姆宫是丘吉尔家族的古宅丘吉尔在这里出生、成长、结婚,这里有很多关于丘吉尔的故事,还有他的著名演说文稿等。我们被古宅旁宽阔的草坪和静静的小湖吸引,这里被誉为英国最美丽的风景,已被联合国列入世界文化遗产名录。

 我们还游览了一道蜿蜒的高墙,顶部凸凹相间,是古老城堞的造型,看上去就像中国的古城墙。果然,英国朋友告诉我们,这道墙的名称译成中文就叫做“长城”。

 我们结束访问准备离开的时候,牛津街头小广场上突然飘来《好一朵美丽的茉莉花》的音乐声,给身处异国他乡的我们带来了一股清新的思乡情绪。

                         (原载2017年6月25日“江花周刊”)

安步牛津 - laoqichebing - 老汽车兵的博客
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017