注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

惊艳纳米比亚  

2017-05-13 17:56:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/图 施云桂                             京江晚报副刊文章

纳米比亚1990年3月21日正式宣布独立是非洲大陆最年轻的国家。当我置身于这块土地看到绿色的草原红色的沙漠蓝色的还有赤身裸体涂满红泥的辛巴……纳米比亚的每一个景观都有它的惊艳独特之处内心被深深震撼

■绝无仅有的红人部落

我们来到纳米比亚小城卡曼杰伯,探访辛巴族部落。我们参观的向导是在乡政府工作的辛巴吉米他负责接待并兼做翻译,因为只有他能听懂辛巴人说的话。

辛巴人是一个古老的民族,目前仍然生活在500年前的原始状态,女袒露上身不穿衣服,用布料或兽皮围于腰间,脖颈、手腕、脚踝佩戴精美配饰。最特别的是辛巴身上头发上涂满“红泥巴”。吉米告诉我们红泥巴是用一种红石头研磨成粉,加水和牛乳调制做成的,能够抵御日晒,防止蚊虫叮咬。

辛巴男人放牧狩猎,女人操持家务一个家族结成一个部落,头领一般是女人。辛巴人用树枝和掺有牛粪的泥巴搭建房屋,面积四五个平方。屋内竖一根粗大的木头支撑房顶房门低矮没有窗户,地上一张牛皮兼做饭桌辛巴人家里参观看到一个女人正在往身上涂抹红泥然后用香草熏腋下下巴等部位,屋里充满浓浓的花草香气。

辛巴人的孩子仅能发辫辨性别女孩向前梳两根发辫,男孩向后梳一根发辫。辛巴人近亲结婚,近亲繁衍使遗传基因有缺陷,很多男孩在15岁之前就夭折了导致男女比例严重失调因此辛巴男人可取多个老婆,以多生孩子延续后代。

辛巴人11岁要拔掉4颗前面下牙,他们认为这样漂亮生病可以喂进食物。我看了一下吉米他张开嘴笑笑,下牙也少了4颗,他说是11岁时拔掉的

吉米说,国家曾计划给辛巴人建房改善生活,但他们坚持传统拒绝搬迁。辛巴族是世界上唯一的红人部落还有不足2万人,有人推测很快消失主要是年轻人羡慕外面的世界“离家出走”,年长的也慢慢接受新事物,我看到一位老奶奶胸前已经手机

我们在辛巴人村里两个小时,送给孩子们文具和食品,给女人一点小费,他们很高兴。

无与伦比的红色沙丘

我们乘坐四轮拖拉机牵引的“敞篷观光车厢”,翻过一座沙丘,死亡谷出现在面前这里曾是沼泽,现在水源没了,枯树遍地,姿态各异没倒下的原因是红色沙丘挡住了四面来风。死亡谷静寂无声,脚下是龟裂的花纹,与周围的红沙丘形成鲜明对比。

这片沙海地球上最不适宜生存的地区之一,沙丘高的有二三百米,到纳米比亚的旅者都会选择到这个地方走一趟我从底向沙丘顶部攀登,没走几步就气喘吁吁,因为鞋里灌满了沙子,分量不轻。赤脚走感觉不错,由于阳光的照射,软绵绵的沙子还有一点温度。

离开死亡谷我们换乘越野车去45号沙丘45号沙丘因距公园大门45公里沙丘呈45度坡面而得名,是世界上最壮观的红色沙丘越野车犹如进了迷宫,被沙丘包裹着。两标志性的骆驼树成了飞鸟的栖息地。我站在树下望过去,惊讶地发现很多沙丘阳面生长着绿色植物,背面寸草不生古老大漠很多未解之谜,这些扑朔迷离的现象令人惊奇。

45号沙丘高325米,恍若埃及的金字塔,用傲人的身姿彰显王者的大气沙丘下停了许多越野车,不少游客沿着沙脊向上攀登。我加入攀登的队伍,赤足走在上面,细而温暖的沙子让我零距离感受沙漠的热情。沙丘的脊背很窄,大家排成一线缓缓攀爬走几步回头看看,脚印很清晰很快被后来者踩我爬到沙丘顶部欣赏四,红色沙流妖艳似血随着光线的变化颜色不断改变,加上枯树怪异,呈现出无与伦比的空间感和孤独感

回到沙丘下已是正午,我回头再看沙丘经过别的光影照射,红妩媚,黑沉静难怪全世界摄影爱好者都向往这个地方,将这里视作神圣旅游胜地和首选的摄影创作目的地

■与众不同的动物家园

在纳米比亚看动物的感觉是一种享受,因为动物们在那里等着你,不用追着它们奔跑。

埃托沙国家公园严重缺水为保护动物,公园按时给园内几百个水塘补充淡水。我们参观时旱季已近尾声,水塘成了动物聚集场所为了一口水活下去,食肉动物和食草动物甚至暂时和平相处我们驱车走了几处水塘,看到成群结队的动物聚集在那里许多珍禽奇兽随处可见有灯光照明的水塘夜间也可观赏动物饮水甚至可以看到濒危珍稀动物黑犀牛。

埃托沙“白象”为全世界独有,但其白色并非大象天生拥有,而是环境造。当地水中含有大量白粘土和方解石砂,大象吸水喷洒在身上降温,久而久之就像穿了一件“白衣”

埃托沙公园里,憨态可掬的草食动物稍遇风吹草动便闪电般地东窜西逃它们迈着几乎听不到声音的脚步来塘饮水,狂饮时还不时东张西望,防备随时可能袭来的厄运……

十字角海豹保护区聚集几十万只海豹数量之多、密度之大,均居世界第一。

海豹看上去憨厚老实不太爱动肢体语言和形态很有创造力,姿奇形怪状,有躺着的趴着的半躺半趴的看上去很会享受许多海豹睡觉也不老实,有搭在别人身上的有躺在石缝间有趴在石头上有搔首弄姿摆出各种不可思议造型……

我们行走在木栈道上海豹就在我们脚下,像宠物一样可爱看着我们

这里怎么有这么多海豹?据介绍,大西洋本格拉寒流和安哥拉暖流正好在这片海域交汇,鱼虾大量繁殖,使得处于食物链顶端海豹能够大量聚集于此安家觅食,繁衍生息。

海滩上,我们还看到汹涌的波浪中,海豹以敏捷优美的身姿,不停地游动捕食,不时地露出带着胡子的小尖脸四周张望,场面蔚为壮观。据说这一奇特壮观的景象只有在纳米比亚这片海滩上才能看到!因此,这里也成了全世界众多野生动物摄影师的聚集

                              (载今日《他&她周刊》“天涯”版)

惊艳纳米比亚 - laoqichebing - 老汽车兵的博客
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017