注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

选择适合自己的路  

2017-04-29 21:36:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

施云桂                                        新民晚报专刊文章 

 烟花三月,莺飞草长,正是太湖沿岸最美的季节。我和老战友先荣、明德、新宝一起,相约来到苏州,沿太湖东岸向南,一路游古镇、逛苏州湾、访先辈纪念馆、赏大自然美景。特别是在吴江区七都镇,我们参观访问悦心公寓,钱院长向我们介绍公寓的建设情况,带领我们参观体验人性化服务的多个项目,给我们带来了异常愉悦舒畅的心情。

 在这里,我看到本地以及来自上海的老年朋友幸福地体验退休后的生活,感慨油然而生。我们几位也都是年逾花甲的老人了,经历了几十年的风风雨雨,特别是我和明德还经历过枪林弹雨的洗礼。我们边走边谈,边看边聊,感觉走好这几十年的人生路并不容易,人的生命太过短暂,要提高工作和生活的质量,关键是要选择一条适合自己的路,幸福和快乐才会时刻伴随着你。

 走马看花,触景生情。其实,我对苏州并不陌生,对吴江也有很深的记忆。2001年省市党政机关机构改革,我选择工龄30年可以退休的政策,主动要求办理了正式退休手续。当时40多岁,退下来干什么?是摆在我面前的现实问题。我觉得我工作30年也小有成果,好歹也能算个人才所以我决定退休后外出打工,“退休再干,超过高干”啊。我把我的基本情况发到互联网上,又迈开双腿跑了苏州场人才招聘会其中有一场就在吴江

 记得那天我赶到吴江已经是下午,但招聘现场仍是摩肩接踵。我几个摊位问了问,招聘人员说他们要招的都是年轻人。我鼓起勇气,直接去找招聘会负责人,想碰碰运气。我负责人递上材料说明来意他看了材料对我说你的要求太低了,起码也得应聘个行政主管方面或者办公室主任的职位。你有机关和基层工作经历,成果经验很丰富,而你却应聘一个人人都能干的普通文员,什么单位敢要你?他看看我又可以民营企业去当党支部书记或工会主席帮他们把员工队伍稳定好,老板是很高兴的。另外,可以一步到位自己干很多没有文化和从政经历的人不是干得很吗,你有这么好的资本,应该去选择一条适合自己的道路。

 经过这次交流,我感触颇深。是呀,凭自己的资历,完全可以舒展一下筋骨,做一点以前没有做过的事情。后来,我把情况进行重新梳理,确定了一个适合自身特点的目标,找了两份兼职,作为“骑马找马”的过渡。一年后经过充分准备,我来到上海办企业经商,与台资企业取得联系,很快得到业务合同取得以往从未有过的收获。经营两年后,我当机立断见好就收,关闭企业收拾摊子,从此开始享受生活。到目前为止,我已经跑遍全国所有省市区(包括港澳台),游览了近百个国家,还写作出版了两本书。

 回顾这段经历,我从内心感到欣慰。由于时代变了,新生事物层出不穷,我们的思想认知已经发生了很大的变化,我们的生活境界也在不断地升华。人生是一段有着美丽风景的旅程,每个人的情况不同,需要开辟一条属于自己的路。有的路柳荫匝地,有的路落英缤纷,有的路柳暗花明……而选择一条适合自己的路,才是最好的路。

    看着悦心公寓怡人的环境、先进的设施和温馨的服务,我们4人当即表示,在适当的时候,我们也会选择来这里住下,享受先进的人性化服务,享受幸福的晚年生活。

                                    (载2017年5月3日社区版)

选择适合自己的路 - laoqichebing - 老汽车兵的博客
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017