注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

十年走遍“地球村  

2017-11-20 17:30:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/施云桂                             京江晚报副刊文章

 《地球村走笔》是我最近出版的第2本书,取这个书名的灵感来自我的朋友们。

 2001年8月,我办理了提前退休手续,经过简单的调整休息,然后外出打工,两年后来上海创业。经过几年的拼搏,我见好就收,重新开始真正的退休生活。

 什么是真正的退休生活?我的理解就是彻底告别退而不休,心安理得地去做自己想做的事情。我当时最迫切的愿望,就是走出去看看外面的世界。因为我在军地机关工作了30年,大部分时间是“为他人作嫁衣裳”,出差非常少,出远门的机会基本没有,直到我快退休的前一年,我都没有去过北京。那一年为了参加中国物资报记者年会,顺便看一看首都北京,我在物资报上了一篇头条通栏新闻稿,才跟领导讨价还价争取到了往返路费。

 2008年春节一过,我开始了周游世界的历程。办好护照,我第一次出国是去欧洲。前些年公款旅游盛行,我参加的这个“欧洲十国”散客团,有近半是“公款客”。那个时候自费出国旅游的人没有现在这么多,我感觉花自己的钱出去旅游还是很自豪的。

 出国几次之后,我慢慢看到了一些门道,再次计划出游时,就在互联网上联系大旅行社直接报名,减少了中间环节,也避免了绕道现象。我还经常与文友、旅友联系,力争多组织自组团,出游的目的地优先选择大国和有世界知名景点的国家,以及历史悠久的国家。十年中,我出游参加的自组团比较多,参团人员落实后,先拿出初步方案,然后选择一个旅行社,请旅行社安排行程并报价,这样我们可以自主选择喜欢的国家和景点,抓住了主动权。例如,我去欧洲旅游12趟,大半是自组团,我们先从德、法、俄等大国开始跑,接着跑奥地利、匈牙利和英国等知名度高的国家。有些国家和景点常规团不安排,我们从历史和人文的角度观察,感觉应该看一看,就特别提出来让旅行社专门安排前往。

 从2008年至今十年,我出国旅游共32次,最少的年份2次,最多的年份8次。先后到过105个(次)国家和地区,剔除两个国家去过3次,8个国家去过2次,实际到过93个国家和地区。我还登陆过南极洲大陆,看到了以前只能在电视和画报上才能看到的珍稀动物,还登上“雪龙”号科考船,访问了中国南极长城科考站。北极圈内共有8个国家,而我已去过7个,剩下的1个我也已有了访问计划……

 每次出国旅游都是一个快乐的行程,游程结束回来后,我将访问过的国家、城市和著名景点逐个写出一篇游记,有的投稿给报刊,而大部分则配上自己拍摄的照片,贴到博客日志上,吸引了众多博友和旅游摄影爱好者的关注,目前点击量已经超过41万。近几年,微信大行其道,我在国外旅游的“图片报道”也与时俱进,白天在户外看景点,晚上到宾馆的第一件事就是寻找WiFi,网络连接好以后,以最快的速度编辑照片发入朋友圈,我的圈友们基本都能在第一时间看到我发的照片,“跟”着我欣赏世界各地美丽的自然风光。

 因此,我们曾经一起工作过多年的老同事每次聚会叙旧,见了面往往第一句话就是问我最近出国了没有,又到哪个国家去了。我和文友们相约出游,他们也常常喜欢和我开玩笑:“徐霞客跑了几十年才跑了多少地方,你几年就跑遍了整个世界,徐霞客在你面前也是小巫见大巫啊。”特别是我的同学和战友们,在“朋友圈”留言更是“羡慕嫉妒恨”:“地球已经被你跑遍了,地球就是你的村庄啊……”

    所以,朋友们认定地球就是我的村庄,十年来我也几乎走遍了“地球村”。我把这些年发表在各地报刊上的文字集中起来进行筛选,取名《地球村走笔》出版,灵感其实就是来自朋友们。我非常感谢他们,特别献上我的新书,请大家一起分享我周游世界的快乐。

                                (载今日“银潮”副刊)

十年走遍“地球村 - laoqichebing - 老汽车兵的博客
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018