注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

神秘的印度  

2017-11-11 10:36:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/图 施云桂                                京江晚报副刊文章

在印度旅行一周所见所闻感觉印度是一个非常神秘的国度虽然经济不发达,基础设施落后环境脏乱不堪,但印度人没有自卑感,而且对未来展望越来越乐观。

“伟哥”自豪感溢于言表

凌晨两点我们抵达英迪拉·甘地国际机场地接导游是30多岁印度人,高个黑黝黝的他为每位客人献上幸运花环,说这是印度人迎接贵客的最高礼节就像在西藏接受哈达一样。我们上大巴去酒店休息导游自我介绍说:“我是印度人,中文名字叫高伟,高兴的高,伟大的伟,中国朋友喜欢伟哥’,这样很亲切。”大家听了都笑了起来。

2天,我们乘车参观新德里市容“伟哥”简单介绍了新德里城市及主要景点的情况,接着重点介绍印度。他说,印度近几年经济增长很快,成为全球第9GDP超万亿美的国家。他手指马路上花花绿绿的大卡车说,这是我国制造的塔塔”牌汽车,塔塔集团位列世界500强他说,印度IT产业领先世界,美国五角大楼的许多软件都是我们生产的我们的核能技术、运载技术、军事技术、信息技术成果累累……印度大象已经飞奔”!

“伟哥”介绍近乎眉飞色舞。我看见马路破损严重,汽车非常颠簸,路边民房都是破旧的泥草屋,还有很多赤膊裸体的孩子在闲逛,插话问:“印度的教育怎么样?”他说,政府花费大量财力发展教育学校收费低廉,穷人都上得起学,新德里大学每年学费不超过200卢比(4卢比兑换1元人民币),学生宿舍40卢比就行了。小学生每年学费140卢比,政府免费给学生供应午餐、每年3套校服和全套课本,住在贫民窟的孩子都书。

“伟哥”说,印度民众普遍认为,印度是一个“伟大的国家”,按照现在的发展速度,过不了几年,许多领域都会像IT产业那样先进印度肯定会成为世界上举足轻重的发达国家将会超过中国甚至成为与美日比肩的经济强国和军事大国我们年轻一代对未来充满信心自己是印度人而备感自豪“伟哥”喜形于色,看得出他自我感觉不是一般的好。

欢乐洒红节五彩缤纷

们在印度的那几天正好赶上洒红节洒红节称胡里节是印历的新年。

“伟哥”告诉我们,洒红节象征着万物复苏的春天已经到来,是印度的全国性节日。在北方邦马图拉,除洒彩粉之外,妇女要手持木棒追打男子;在拉贾斯坦邦,人们将浸水的衣服拧成绳子用来打人;在印度教圣地瓦腊纳西,人们上街游行还大声骂人;在比哈尔邦等地,民众彼此甩泥巴、投牛粪。捉弄人和尽情欢乐是洒红节的精神所在,通常低种姓的人将颜料洒向高种姓的人,人们暂时忘记了阶级差异,消除了误解和怨恨,捐弃前嫌重归于好。

我们在新德里那天,新德里举行大象节为洒红节预热。节日场面热闹非凡主要活动有大象巡游、选美、球赛、顶罐赛跑大象与游客拔河等活动妙趣横生。大象的头饰非常气派,象背上设有“雅座”,还有花布伞或棕榈叶遮阳,相当奢华。

在斋浦尔我们晚饭后出门散步看见十字路口有很多小朋友用红砖摆了一个很圈,他们说是洒红节举行仪式用。第二天一早我们赶过去看热闹,看到那里挤满了人,音响震耳欲聋红砖圈中间起一个架子,外边裹着稻草,旁边还有捐款箱几个女人穿着大红的莎,在砖头上摆大米、放小花环,然后带孩子转圈。仪式开始后,所有人都赤脚转圈转边洒水。半小时后一位老人点燃中间的火把,熊熊大火噼里啪啦,火显风威。接着,越来越多的人不断加入载歌载舞,上贡品,浇持续了两三个小时……

达拉维亚洲最大的贫民窟,这里也成了色彩飞扬的欢乐世界。人们不管是否认识,不分年龄性别,也没有种姓之,相互泼红洒绿、互画花脸、互掷水球……手舞足蹈颜料洒向空中,街道成了色彩的海洋。孩子们在疯狂的扭动着,将花粉洒在游客身上拉上我一起跳。我们两位旅友还幸运地被鸡蛋砸衣服上满了蛋黄变成了大花

环境脏乱差空气污染

印度城市上车辆横行,随处可见垃圾,甚至没有落脚的地方。印度人绝大多数信奉印度教,牛是他们的神,大街上神牛迈着四平八稳的脚步,流浪狗到处乱窜,牛和狗躺在马路上睡觉无人过问,汽车经过要减速绕行,还经常造成堵车。

印度没有高速公路,马路弯弯曲曲坑洼不平,大客货车、三轮车摩托车拥挤在一起,公共汽车车门不关,车没停稳人就往下跳,车开了还有人追着往上爬我们看得胆战心惊。

我们在琥珀堡附近一家超市停车,刚好赶上一场大雨,顿时一片污和泥泞,动弹不得一群印度人看到公共汽车来了,哗啦啦踩过泥泞和水坑奔跑过去抢着往上爬

行驶的汽车上我们经常看到有并排着面向墙根解小便。“伟哥”说,由于气温高,印度人小便少,厕所也少,可以随便“方便”。我们乘车去亚格拉,有人拉上窗帘挡阳光,司机突然叫了起来。“伟哥”也喊“快打开!”原来,印度强奸案频发,国家专门制定法律,汽车不允许拉窗帘,如有违反被发现,司机和乘务人员立即就会被送去坐班房。

印度雾霾据说是世界上最严重的雾霾而且昼夜笼罩经久不散。我们泰姬陵大酒店天台观赏周围风光,两三公里的距离,雾霾让我们只能看到泰姬陵的轮廓。

印度的乞丐之多令人震惊。乞丐以小孩居多,这些儿童乞丐都瘦弱矮小、蓬头垢面、浑身黑漆漆的他们忽闪的大眼睛里根本看不到羞愧,完全是饥渴和无奈。成人乞丐主要是老人和女人,老人乞丐不停向路人作揖乞讨有的妇女抱着一个甚至个小孩,边走边路边经常可以看到少一两只手的残疾人乞丐,甚至手脚都没有的麻风病残疾人,点着头舞着光臂光腿向人们乞讨。看到残疾人乞丐着实让人心酸耳边仿佛飘来《流浪者之歌》“阿吧拉姑,呜……阿吧拉姑,呜……”

进入风景点必须赤脚

印度的旅游景点和外面脏乱差的环境完全不一样,既干净又神圣大部分古迹基本都是保留原样,游客不是很多,也没有商业化,是难得的清净之地。

摩诃菩提佛寺是纪念佛陀的一座寺庙,庙后有一棵大菩提树,当年佛陀是在此地悟道游客到了这里,无论你多么讲究卫生还是多么矜贵,一律都要脱掉鞋子才能踏进寺庙。进入寺庙后游客也自觉表现得虔诚起来,说话的声音变得很轻

泰姬陵是印度乃至全世界最有名的陵墓陵区长580米宽305米,全部用大理石砌成,平台是红砂石,与白色大理石陵墓形成鲜明的色调对比。陵墓四角各有一座高达41米的尖塔两侧的配套建筑为式样相同的清真寺,显现出无与伦比的纯洁、静穆和优美。进入参观至少需要两小时,全程必须赤脚,我们在背阴处时间长了觉得脚冷,就跑到阳光下晒一晒。

印度最大的清真寺——贾玛清真寺共有3座宏伟气派的大门,寺两侧各建有一座以红砂石和白色大理石堆叠而成的叫拜塔,塔内的130级台阶通向塔顶,在顶部的白色八角凉亭里眺望远方,德里的景尽在视野之中。但不管你从哪个大门进入,都必须事先脱掉鞋袜。

新德里朱木拿河畔甘地陵园肃穆幽雅,非常普通简朴吸引许多游客从四面八方赶来个个脱掉鞋子赤脚走进陵园,悼念陵园的主人、印度国父——莫罕达斯·卡拉姆昌德·甘地

我们还参观了印度莫卧儿王朝第5代国王沙贾汉的宫殿——格拉城堡“印度斯坦七大奇迹”之一——古特伯高塔等著名古迹,所到之处都必须赤脚进入。

印度旅游景点的门票价格内外有别红堡门票外国人300卢比,而国人20卢比。

印度的宾馆设施非常不错,虽然宾馆围墙脏乱不堪,但里面却是一尘不染。

                            (载今日《他&她周刊》“天涯”版)

走进神秘的国度——印度 - laoqichebing - 老汽车兵的博客
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018