注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

探奇秘鲁  

2016-08-20 15:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文/图 施云桂                              京江晚报副刊文章

  秘鲁是一个神秘的国度:丰富的自然景观,迷人的印加传奇,未解的纳斯卡图腾,还有山谷中的马丘比丘……古老与现代贫困与富裕土著与外来人包容发展,许多奇迹在这里发生。我们战友一行怀揣探奇的心情访问秘鲁,感受了神秘,大饱了眼福,都说不虚此行。

  荒漠“大地画”是的杰作

我们飞抵秘鲁首都利马的次日清晨驱车秘鲁南部纳斯卡县,参观世界之谜“纳斯卡大地画”。纳斯卡县城不大,绿色植被稀稀落落周边的山不高,是典型的丘陵地区。

介绍,纳斯卡大地画大约产生于公元前500年——公元500年,绵延500平方公里,是迄今发现的世界上最大的画。既有大至千米的三角形、梯形之类的几何图形,又有逼真的人动植物图形,还有许多规则图形由于图形大,只乘飞机从空中才能窥其全貌

我们来到玛利亚莱切小型飞机场,候机楼就一排平房,装饰纯木结构的样子。办完安检,4个人乘1架飞机从空中俯视,满眼皆为砂砾和岩石,一片荒芜。游图标明13处画面观看顺序导航员用英语讲解飞行员让我们先从右舷看,然后飞机转体绕一圈,让我们从左舷看。由于飞行速度快,我们看得匆匆忙忙,拍照只能凭感觉一闪而过,但图画的大致形状看得还算清楚凭我现在的想象,当代人要完成这样的工程,难度也是非常大的。

导游说,1939年美国的一位博士乘飞机沿古代引水系统路线考察时,发现纳斯卡大地画,一经公布便震惊世界。此后,一批批考古专家纷至沓来。这是谁画的画给谁看有何用途时画的以及如何画出来的等等问题,至今没有权威人士作出科学合理的解释,因此成为世界之谜。有人认为是灌溉水渠认为是古纳斯卡人祭祀图腾、有人认为是天文图和宗教信仰画还有人说是外星人所为……各种说法玄之又玄,不能自圆其说。

看完回到候机楼帕拉卡斯航空公司颁我1份中文证明书:“兹证明YUNGUI SHI先生,于2015年12月02日搭乘OB1918号飞机,观赏了世界文化遗产——神秘的纳斯卡大地画”。

发动战争为抢夺鸟粪

帕拉卡斯自然保护区鸟岛是秘鲁著名的旅游胜地,距太平洋海岸11公里由南岛、北岛、中岛及6个礁石岛组成。岛上栖息着许多濒临灭绝的海洋动物和鸟类。

我们登游艇行驶20多分钟,鸟岛由模糊到清晰慢慢地呈现在我们面前。鸟岛上空有大群的海鸟盘旋翻飞,叫声此起彼伏岛上布满密密麻麻的鸟儿,有鲣鸟、鹈鹕、燕鸥、企鹅……这里还企鹅?开始我感觉,经了解得知,这里虽然离赤道很近,但是有一股来自南极的冷海流途经此地,正好适合企鹅栖息。不仅如此,我们还看到了海豹火烈鸟呢。

游艇在3个小岛和6个礁石间穿梭,眼前景色不断变幻着:悠然自得的海鸟发出欢快的叫声与海狮、海狗等动物发出的嘶吼声交相呼应,而灰蓝的天空、墨绿的海水、翻白的浪花、褐赭的礁岩等不同色泽的层次组合,形成动静相宜的大自然和谐画面,真的美不胜收。

这里的鸟儿据说有600 多万只每天吃掉的鱼虾上千吨鸟儿们起飞时遮天蔽日,落地时黑压压一片,地上的鸟粪就有两米多厚。

赭红色,鸟粪涂成了灰白色。古代印加人鸟粪肥料,盛产玉米马铃薯,加速了印加帝国农业发展。19世纪西班牙觊觎鸟粪,于1864年发动鸟粪战争,结果无功而返。如今秘鲁政府定期发包肥料公司采收,成为国家重要的经济来源。

据介绍,19世纪末废除黑奴贸易,西方殖民者便诱骗华工来此做苦力道光年间有10万余闽粤农民秘鲁中有很多来挖鸟粪极端辛苦自杀累病死、被打死的不计其数咸丰10年来的4000名华工,几乎全部惨死这里。听着久远的往事,我的心情沉甸甸的

悬崖的世界遗产

我们来到安第斯山深处的小城库斯科,这里是前往世界遗产马丘比丘遗址的必经之地。我们入住一家古堡改造的五星宾馆,巨大石块砌成的高墙,显示出它的历史和价值。

办好入住手续听说登上火车站对面顶可以看马丘比丘全景,我们当然不愿错过。来到山脚下,我们顺着木梯往山上爬,半小时到了山顶。这印加帝国的古城果真神秘一眼看过去让我十分惊奇——这些巨石是在哪里开采的又是用什么办法搬上山顶的?

尽管在这里看到了全貌,可到达现场还有30多公里的盘山公路要走呢。2一早,我们乘大巴一小时到达马丘比丘眼前的场真的让我们陶醉了——绝佳的地理位置,石建起的高大围墙使这里成为理想的军事要塞。虽然云雾缭绕但感觉上绝对是无比震撼

马丘比丘被称作印加帝国的“失落之城”海拔2500米。1450年印加帝国统治者尤潘基建造了该城1532年西班牙殖民者入侵秘鲁攻占遗弃。

我们在断垣残壁间漫步。这座城由200座建筑和109个石梯组成中央太阳神庙能捕捉太阳的运动特别是冬至日那天的太阳光,能通过一个小窗口直射到神殿中央的花岗岩。城口圣井流出的水通过石头水槽流到古城各处完全解决了生活用水问题

这里的建筑有一个非常令人不的特点就是磨光的巨石规则的墙,美妙的接缝技巧,石块之间的缝隙连匕首都插不进去,弄不清究竟如何拼接

池的外围是层层梯田形成的农业区别说在梯田干活,我们看了就提心吊胆因为梯田的一600深的悬崖,奔腾的乌鲁班巴河你能说这世界遗产不是挂在悬崖峭壁上的吗?

                                        (载今日“天涯”副刊

秘鲁探奇 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017