注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

拜谒马克思故居  

2016-07-01 13:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/施云桂                                         京江晚报副刊文章

从德国去比利时,我们中途停车游览德国边境小特里尔。大巴进城前,导游笑着说:“我们在特里尔参观大黑门马克思故居两个著名景点常规行程是先看大黑门,但对中国游客则是先安排看马克思故居。”他没说什么原因,但大家心知肚明,有人还鼓起掌来。

特里尔是德国最古老的市镇之一,有2000年历史城外山坡上种满葡萄青山绿水,云雾缭绕。城内教堂和古迹众多,这里曾是东罗马帝国(康斯坦丁二世)首都豪华宫殿、公共大浴池、竞技场还有气势恢弘的城垣。街道两侧鲜花朵朵,墙壁阳台爬满青藤。

 马克思故居坐落在闹中取静的布吕肯街10号。1818年初,犹太裔律师亨利希?马克思租用这幢房子开办律师事务所。当年5月5日,一个可爱的小宝宝诞生在这里父亲为他起名卡尔·马克思。马克思在这里一天天长大,度过了青少年时代的美好时光。

布吕肯街一条不起眼的巷子马克思故居巴洛克风格3层白色小楼楼房外墙上镶嵌着马克思铜质头像,棕色门楣和窗沿配着乳白色的窗,窗台上摆放着鲜花。1层房间里陈列着马克思用过的桌椅、书柜等23层展出马克思著作初版本、手稿书信儿时照片,还有外国政赠送的艺术品我在这里看到了中国领导人赠送的印有马克思头像的瓷盘还有中国画家绘制的大幅马克思油画像。

据介绍,在希特勒时期,这房子受损严重,现在展出的家具多是从市民手里购回的。房间收拾得光洁明亮一尘不染,完全看不到历史的陈垢。故居展示了马克思一生的光辉,包括他的出生、学业、生活追求,他与恩格斯革命家的交往,建立共产主义者同盟、共产国际,创立共产主义理论,他对世界革命特别是对中国革命的影响巨大。

故居说明书用中、英等7种文字印刷这里陈列的《共产党宣言》和《资本论》有很多版本,印刷最精美的中文版。留言簿最能见证中国人对马克思崇敬之情最早的中国人留言是在上世纪70年代。随着近些年中国学者游客不断增加,留言的内容也越来越丰富,累计上万条之多。随手翻开一本留言簿,密密麻麻中文基本都表达对马克思及其理论的怀念和敬仰的。据说,小小的留言簿吸引了特里尔大学汉学系的学者他们进行专题研究了解中国社会经济的发展和人们思想的变化。

故居纪念品商店,印有马克思头像的红色T挂满了衣架,上面印着中文“马老与我们心贴心”。还有印着马克思头像的巧克力和葡萄酒,中国游客纷纷争相购买

故居门前有许多中国游客照相留念。在这里,我遇到一名特里尔大学的中国留学生他告诉我,中国游客越来越多,特里尔古城也悄发生了许多变化,商店、超市和旅游景点都增了显著的中文标识。“特里尔欢迎您”的标牌统一使用红色纸张,明黄字体,散发着浓浓的中国传统特色。有一个德国青年热情用中文向我打招呼:“你好谢谢不客气!”可能是学中文的时间不长,他还不能准确运用中文礼貌用语,逗得我们一行人哈哈大笑。

马克思的思想影响了中国的几代人。德国人建马克思学院,成研究中心马克思作为有成就的学者和科学家来看待,而我们中国人怀着朝圣心情来拜谒瞻仰过马克思故居我看到马克思也是普通人,过着平凡的生活……我看到他童年的欢愉,父母的亲情早年生活的富足,晚年的窘迫与无奈我看到一个普通孩子经过勤奋努力,为坚定的信念奋斗终身并成为一代伟人的成长过程。

离开马克思故居,我们穿行于被雨水冲刷的特里尔古老街衢,感受小城淳厚凝重的历史。大黑门古罗马人重要的防御城门,由于长年累月风雨侵蚀,外表渐变黑色,成为历史沧桑的见证。看着这特里尔标志性古迹,我不禁想起当年倒背如流的《共产党宣言》开篇那句话:“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲大陆徘徊……”

                  (载今日《江花》副刊)

拜谒马克思故居 - laoqichebing - 老汽车兵的博客
  评论这张
 
阅读(379)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017