注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

畅饮“公牛血”  

2016-06-03 15:59:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

施云桂                                            京江晚报副刊文章

在布达佩斯的游轮上,我们高脚凳悠然地品饮着妙不可言“公牛血”,欣赏着旖旎的多瑙河风光,心却飞美酒的摇篮……去寻生长葡萄的丘陵山地,去的酒窖木桶。于是我们驱车150多公里来到匈牙利北部城市埃格尔,循着酒香访酒乡。

埃格尔,看似平凡宁静的小城然而踏上它的街巷,却有一缕冷凝厚重的历史气息扑面而来。埃格尔是匈牙利的英雄古城,13世纪蒙古兵西侵,全城被毀后重建,15世纪成为匈牙利文艺复兴时期重要文化中心16世纪土耳其占领时再度遭到严重破坏,18世纪得到全面修复现今城內古迹众多誉为“匈牙利雅典

埃格尔闻名世界的是“埃格尔保卫战”。1552年9年,15万土耳其士兵进攻埃格尔。全城包括400多名妇女在内,总共只有军民2300余人。军民同仇敌忾以城堡为中心,凭借着依山势而掘的上下5层深达30总长17公里的复杂地道网,与土军激战38个昼夜,最终以少胜多退敌军,取得胜利。著名的埃格尔保卫战从此载入世界战争史的壮丽史册

这史诗般的悲壮,铸就公牛血的传奇。在土军新一轮进攻开始前,匈牙利壮士抱着决死战的信念,痛饮当地用深红色葡萄酿造的稠如蜜红似血的葡萄酒。由于猛饮、豪饮、狂饮酒汁飞溅将士们的嘴角、胡须、面颊、胸前盔甲都沾染血样深红稠浓的酒渍。当他们怒吼着冲向敌群厮杀时,土耳其人见状大惊失色,纷纷大叫:“不得了了!这些匈牙利人喝了牛血要拼命了,快跑呀不然他们就会牛一样把我们踩死啦!”侵略者就这样被所谓牛血酒吓得魂飞魄散。从此,埃格尔的红葡萄酒便以公牛血扬名天下。

我们站在沉寂的古战场,望着风摧雨击数百年的断垣残,听着山下大教堂敲响的悠悠钟声,回味着关于公牛血悲壮凄美的故事,仿佛透过历史的浮尘,隐隐看到了当年惊心动魄泼血激战的惨烈……

独特的火山土壤及和的气候,使埃格尔种植的葡萄品质特优,酿出的美酒异常香郁甘醇这是一片占地3500公顷的葡萄产区——舒缓的山麓绵延伸铺土质以多种成份的火山灰构成气温偏低,年平均温度只有10度左右,是葡萄生长的适宜环境。匈牙利葡萄酒的产量的确比不上法国等葡萄酒生产大国但若论起葡萄酒的品质,当之无愧地雄踞于世界葡萄酒排行之首埃格尔酿造的享誉世界的公牛血,被公认为世界独一无二的顶尖级甜葡萄酒,也是真正为匈牙利人赢得骄傲的极品葡萄酒,称得上是无与伦比的琼浆玉液。

公牛血”如红宝石样浓深稠红瓶盖开启醇香四溢,若将其斟入墨绿略带黑纹的夜光杯之中,观其色泽,嗅其芬芳,那醇香,那意境,真是葡萄美酒夜光杯,不饮自醉……待到入口,七八分清雅冷洌的香甜,二三分恰到好处的果酸,顺着舌尖柔柔地在味蕾间缓缓散开,渐渐浸入舌根,再徐徐咽下……你一定会进入一种许久舍不得张口的惬意状态。

那天傍晚,我们走上埃格尔大街,看到街两边有几十家酒吧开门迎客。一位店老板热情招呼我们入店品酒,他说他家种了30多公顷葡萄,他自酿的葡萄酒很好喝。我们看那酒的颜色,确实红得如公牛血。他给我们用2.5升塑料瓶灌酒,只卖5个欧元。真的太便宜了!这么便宜的价格,不禁让我想到国内葡萄酒的昂贵与矫情。其实,葡萄酒在欧洲就是一种全民饮料而已,而一些在我们国内动辄五六百元的酒,在那里也就百把元的价格。

埃格尔卧守在多瑙河畔,全城遍布迷人的古典传统民居和小巧迷人的酒吧咖啡厅。作为19世纪以来的匈牙利的艺术中心,具有浓重的缺乏铜臭味的艺术氛围,漫步在这里真有一种轻松愉快的享受。       

                                       (载今日“江花”副刊)

 畅饮“公牛血” - laoqichebing - 老汽车兵的博客

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017