注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

如画的“世界尽头”  

2016-05-07 12:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/图 施云桂                                                                    京江晚报副刊文章
       火地岛位于南美洲最南端,距南极洲大陆仅800多公里,是地球上南纬50度以上有人类居住的惟一陆地,被誉为“世界的尽头”。由于纬度高海拔并不高,这里的自然景观和城市建筑风格别具一格,亲临其境,展现在我们眼前的是一幅和谐、宁静、清雅的纯美画面。
■乌斯怀亚小城精致美丽
      乌斯怀亚是全世界最南端的城市,依山面海而建,房屋和道路从海滨向山坡节节推高。街道不宽但干净整洁,路边大都是在童话里才会出现的明黄色小木屋,在阳光下显得敞亮而温暖。黄昏时,登上山岗眺望晚霞中的小城海湾,水天一色,云霞似锦,美不胜收。
       乌斯怀亚是火地岛省首府,常住人口一万五,主要道路三四条,红绿灯也只有七八个。街道走向一目了然,两侧盛开着五颜六色的花,还有醒目的雕塑,墙壁上涂满壁画。商店门面不大,多两层结构,这里的冬天气温很低,为了防寒,推门进去须再推一扇门方能进店。商店出售的商品种类较多,主要是户外用品、纪念品、照相机等,还有阿根廷特产玫瑰石。
       彩虹餐厅是乌斯怀亚仅有的一家中餐馆,提供西化了的中式自助餐。这里的烤肉是一道美味,香气扑鼻,许多当地人隔三差五来用餐,就是冲烤肉来的。餐厅墙上挂着一幅猪贴画,在猪的各部位标注了号码,食客可直接报号码请厨师现场烤制。餐厅老板是天津人,和我们交谈甚欢,他说中国人来乌斯怀亚都到他这里吃饭,从早到晚座无虚席,生意很好。
       傍晚,我们沿圣马丁大街闲逛,商店大都关了门,但橱窗中的企鹅、海豹模特可爱有趣,吸引我们驻足观看。23点夜幕降临,路灯映照在平静的港湾,显得分外宁静。港口边的世界尽头邮局还没下班,工作人员热情地给我的护照上戳了几个印章,以示“到此一游”。
       乌斯怀亚港是距南极最近的大陆港口,是各国科考队最理想的起航和补给基地。我们到达乌斯怀亚那天,中国科考船“雪龙号”正锚港补给。当天下午自由活动,我来到港口悄悄登上“雪龙号”,和在船上实习的厦门大学大学生聊天、拍照,玩了一个小时,开心极了。
■火地岛公园风光旖旎
       火地岛是1520年麦哲伦“发现”的,他的船队看到岛上燃着许多烟柱,于是给这个岛起了“火地岛”的名字。1960年阿根廷政府在火地岛建立了具有极地风光特色的国家公园。
       我们搭乘观光小火车上山。窄轨铁路、蒸汽机车、老式车厢……据说这些小火车都是过去犯人在这里伐木运输时使用的。车站不大,现在改造成小型博物馆,游客在门外站台上登车。车站和车厢内的服务员都是一副当年囚犯的装束,形象有点滑稽,但服务很是热情。
       小火车沿湖岸行驶,车厢里播放着微带伤感的音乐,仿佛回到了囚犯火车的年代。车窗外的雪峰、山脉、湖泊、森林相互映衬,景色迷人。我们下车步行,满眼都是原始风貌,动植物资源丰富,各种寒带树东倒西歪,有青翠欲滴的新芽,也有奇形怪状的枯枝朽木。许多树枝上长着一种球状寄生菌,有人戏称为“中国灯笼”。据说这里的土著印第安人经常采摘这种“野果”充饥,因此被称做“印第安人面包”。我采一颗尝尝,味道不很好但还能接受。
       由于地处高寒,岛上没有毒蛇猛兽,树木生长也很缓慢,四五十年才长到碗口那么粗。公园里最著名的动物是海狸,以破坏森林环境著称。海狸在溪流里任意啮树筑坝,如果被人拆毁,它们很快重新修筑,令公园管理人员无可奈何。还有一种野兔,原是澳大利亚外来物种,现在泛滥成灾,迫使森林管理人员对其大开杀戒,以控制数量。
       我们来到国家3号公路的尽头,也是泛美公路的起点。为了环保,公园里的这段国家公路仍是细小碎石铺成的土路。我们参观了公路边土著人的住所,他们在地上插几根木棍,再搭上几张骆马皮,就建成了自己的房子。同行的集邮爱好者还在土著人邮局里寄了明信片。
■莫雷诺冰川动感壮阔
       火地岛及其周边地区是世界上仅次于南极洲和格陵兰岛的大冰川区。我们慕名参观南美洲最大的、惟一仍在生长的、也是一般人可以方便到达和观赏的大冰川——莫雷诺冰川。
       莫雷诺冰川有20层楼之高,4公里宽,绵延34公里。冰川自雪峰沿山谷推进,延伸到阿根廷湖中,目前仍以30厘米/天的速度“成长”。我们站在观赏平台上,清楚地看到冰川是怎样从雪山顶“倾泻”而下的:正面笔直如削,顶部裂隙遍布,经阳光透射、折射,呈现出缤纷的色彩。艳阳高照时,我们穿衬衣也不觉得冷,当太阳躲入云层,则顿觉寒气逼人。
       冰川大崩塌是最震撼刺激的场面。巨大的冰块发出雷鸣般的崩裂声,从几十米高处坠落湖面,激起的浪花像海啸一样,让人惊心动魄。据说,上世纪“冰崩”现象三四年才发生一次,有些摄影家为了拍摄这壮观的场面,过了春节就来此坐等“抓拍”的机会。现在地球升温,“冰崩”每20分钟就发生一次,我们虽然饱了眼福,其实背后掩盖着的是祸啊。
       莫雷诺冰川下的阿根廷湖像一条长龙横卧山涧,两条臂膀般的水道弯弯曲曲地深入山谷,把安第斯山脉分割得支离破碎,形成众多的山涧湖泽,成为冰川的发源地带。湖面上漂浮着许多移动的冰山,体积大,数量多,千姿百态,有的像城堡,有的像巨艇,有的像火车,有的像鲸鱼……由于冰的密度不同,冰山呈现出不同的蓝色,有的上下两层竟显现出完全不同的色泽和透明度,上层如温润碧玉,而接近水面的薄薄一层却如深蓝宝石。
       阿根廷湖中有成群的火烈鸟,湖边有放养的驼羊,完全是一幅充满生机的画面。
                                                                          (载今日《天涯》副刊)
如画的“世界尽头” - laoqichebing - 老汽车兵的博客
  评论这张
 
阅读(397)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017