注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

古巴一瞥  

2016-03-05 15:15:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/图 施云桂                                   京江晚报副刊文章

 古巴是老牌社会主义国家。身着军装、满脸胡须、拳头的卡斯特罗肖像,温婉抒情的歌曲《美丽的哈瓦那》,敞开供应的古巴蔗糖……深深地烙在我们青少年时代的记忆中元旦前夕,我们战友相约访问古巴,身临其境,使我们对这个古老国度有了直观的了解

 1、年久失修的哈瓦那

 哈瓦那有“加勒比海明珠”的美称老城面积不大,建筑鳞次栉比让人赏心悦目。由于美国的制裁,古巴经济困难,哈瓦那城市建筑年久失修,外墙破损严重上尉宫、武器广场、唐人街一带建筑的还缺玻璃。区经常停电,我们那天在老城深处的中餐馆用餐,突然停电,热得我们汗流浃背,只好捧着饭碗站在阳台上才吃完这餐饭由于历史悠久哈瓦那老城成为天然建筑博物馆,1982年联合国教科文组织列入“人类文化遗产”。

 哈瓦那新城看上去也不新,建筑外观灰暗。马雷贡大道是休闲散步和举行户外音乐会的场所,游人熙熙攘攘。大道顶端的尊严广场上有一尊怀抱婴儿横眉冷对美国使馆的雕像,附近竖有140根密密麻麻的旗杆,旗杆上曾飘清一色的黑色旗帜,将美使馆遮得严严实实。现在古美建交了,黑旗没了,旗杆仍立着,精气神尚在。革命广场上耸立着何塞马蒂纪念碑和铜像,旁边有瓦格拉和卡斯特罗的大幅画像,以及“永远向胜利前进”的宣传标语。

 我们9号街广场瞻仰了一座高达18米的赤色圆柱形大理石纪念碑,这是1931年古巴人民为了表彰华侨在古巴独立战争中建立的功勋而建造的。在黑色底座上刻着“在古巴的中国人没有一个是逃兵,没有一个是叛徒”的碑文,让我们肃然起敬

 古巴人的精神面貌看上去不错。我们参观哈瓦那雪茄工厂,看到工人嘴里都着一根雪茄,导游告诉我们,雪茄生产仍用传统方法,工人每天可免费抽一根雪茄。工人们看到我们是中国游客,笑嘻嘻地喊着“China我们在居民卡洛斯家吃了一顿农家餐。古巴近年开放旅游,允许私人参与,卡洛斯成了下海吃螃蟹的家庭一家人忙着准备饭菜,我们吃得津津有味称赞他的选择,家人高兴地和我们合影留念。

 傍晚,我们登上古城堡鸟瞰哈瓦那,街道路灯昏暗。21点是关城礼炮仪式,据说从17世纪哈瓦那城门建成后,每晚准时举行鸣炮仪式,宣布关闭城门和港口,300多年从未间断。

 2、成群结队的老爷车

 古巴公路的路况不是很好,路上行驶的汽车不多,但在路上跑的大都是老爷车。特别是在哈瓦那市区,老爷车成群结队,难怪有人把哈瓦那形容为“老爷车博物馆”。

 据介绍,古巴的老爷车由两部分组成:一部分是上世纪30-50年代美国生产的。古巴原是美国的后院,许多美国人节假日开着汽车乘轮渡来古巴度假,很多人在古巴购置了房产,1959年古巴革命成功,美国人的汽车和房产被古巴政府没收。另一部分是六七十年代前苏联生产的。几十年了,这些老爷车依然色彩鲜艳地在小石块路上兜风卖萌,衬着两旁几百年历史的老房子,活脱脱一幅电影中上世纪初的城市街景,置身其中,真有穿越时空的感觉。

 导游告诉我们,这些老爷车的发动机有的都换了三四次了。因为美国制裁、苏联解体,这些老爷车长期无法得到美国和俄罗斯的零配件供应,古巴人就自力更生自己动手修。半个多世纪过去了,这些老爷车还是精神抖擞地穿梭在大街小巷,真让我们佩服。

 当然,古巴也有很多新汽车,甚至有“豪华车”。这些新车豪车并不是我们常见的宝马、奔驰、法拉利,而是清一色的“中国制造”。中国生产的小汽车有吉利、奇锐等品牌,大客车是宇通、海格等品牌。据介绍,古巴人非常喜欢中国品牌汽车,特别把吉利牌小汽车看成是“豪华车”,古巴国家领导人以及省部级领导干部,乘坐是吉利小汽车因为中国品牌乘坐舒适,维修方便,外观很好看很受古巴人喜爱

 3、灯红酒绿的度假区

 巴拉德罗是个半岛,像尖嘴鸟的上颚伸向加勒比海,这里是古巴最著名的海滨度假区。

 半岛长约20公里,宽度在300—500米之间,上建造了50多个3—5星级风格各异的度假酒店由于只对外国人开放,所以这里成了全古巴最不像古巴、而最像天堂的地方。

 海滨度假区酒店环境优雅宁静,包吃包喝包玩,没有任何限制。朗姆酒可换着样地品尝,咖啡也是随时可以享用,一日三餐是丰盛的自助餐。酒店的工作人员全部都是当地人。

 我们下榻在家4星级酒店酒店中央一个大的游泳池,客房藏匿在成排的椰树之中房间里的设施比较现代化,只是看上去有点陈旧,可能是游客太多造成的。电视节目可以到CCTV中文国际台和CCTV西班牙语台,这让我们感受到社会主义大家庭的温暖

 在这里消费不很方便古巴有两种钱,一种是本地人用比索,1兑换18比索,另一种是外国人用的比索,美元1:1兑换。兑换和找零有一点麻烦,消费不比美国便宜。

 巴拉德罗的海滩美丽度假酒店的院子就连着海滩,夏天可以直接跳进海水游泳。我们这次去已是初冬,午后漫步海滩,脚踩着柔软的细沙,呼吸着清新的空气,沐浴着和煦的阳光,陶醉在无限的惬意之中。

                      (载今日《天涯》副刊)

古巴一瞥 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017