注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

罗本岛的骄傲  

2016-03-18 13:33:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/施云桂                                         京江晚报副刊文章

从开普敦维多利亚港乘船渡海,经过半小时航行,我们登上了罗本岛。

罗本岛距陆地仅11公里,曾经是英国犯人和麻风病人的流放地和隔离之地,有“死亡岛”之称。后来,南非当局在岛上修建监狱,专门关押黑人政治犯。南非前总统纳尔逊·曼德拉27年牢狱生涯中,有18年时光是在罗本岛度过的。这座小岛因此而声名远扬。

罗本岛海面一望无际,海浪惊涛拍岸,大西洋和印度洋会合处的水色清晰可。岛上树木葱茏,海鸥翔集,几座百年历史的房舍和教堂见证着小岛的变迁。载着我们环岛一周,欣赏美丽的自然风光,然后来罗本岛监狱。

罗本岛监狱位于小岛东北端。当年,白人政权制定法案,在南非实行种族隔离制度,严重侵害黑人的基本权益。在“非国大”等政党的推动下,南非黑人掀起了反抗种族隔离制度的声浪,一大批仁人志士被投入狱中。讲解员告诉我们,她就是在种族隔离环境下度过童年的,白人当局抹杀南非历史,告诉他们的孩子不要接触黑人族群,人们被按肤色分隔开。

走进罗本岛监狱,两侧是一间接一间的牢房,再往里面去就像是进了迷宫。据说,把监狱设计成迷宫是为了摧毁犯人的意志,可谓煞费苦心。

穿过迷宫般的走廊,我们来到一个阴森的4平方米囚室,里面有一张小方凳,凳子上摆着饭盒和水杯,墙角有一只木质马桶,地铺上铺一层薄薄的灰色毯子。讲解员拿出一张犯人卡片,上面除了姓名、年龄、编号等基本信息外,还有两个黑乎乎的手指印。“这就是曼德拉的囚犯信息,指纹是他亲手按上的,服刑编号466/64,他是1964年到达罗本岛的第466位‘客人’”。 讲解员说,就是在这个牢房内,曼德拉完成了《漫漫自由路》的写作。

接着,我们来到石灰矿,曼德拉曾在这里进行劳动改造。每天早晨,他狱友们排队到采石场,用尖镐和铁锹挖掘石灰石,一工作时间12小时。

1962年,曼德拉曾被关押在罗本岛监狱几个月。1964年,曼德拉46岁时被判终生监禁,再度被送到罗本岛,开始了27年的漫长铁窗生涯。讲解员说,他被关在狭小的囚室里,见不到大海,只有外出服劳役时才被允许离开牢房,每天4点起床,劳动一天后,下午4点才收工。曼德拉在《漫漫自由路》中写道,他是狱中待遇最卑微的D级犯人,不但承受艰苦劳役,还要受到当局最严厉的书信审查,“我每6个月有一次被探视的机会,只能写一封信和收一封信。审查人员用墨水把不允许读的段落全部涂掉……”漫漫铁窗中,曼德拉还经历了丧母、丧子的悲痛,但他拒绝消沉,在狱中坚持斗争。组织绝食抗议,改善囚犯待遇。

曼德拉从进入牢时的壮年,到走出牢门时的老人,虽然不断受到白人政权的迫害,但他没有带着仇恨出呼吁“把仇恨的枪扔到大海里去”。他在当选南非首任黑人总统后,积极推行民族和解,倡导种族平等,宣传包容思想,为非洲也为全世界树立了榜样。

从罗本岛遥望陆地,开普敦的标志桌山像一面巨大的屏障矗立在对岸。在告别罗本岛的那一刻,谁能体味曼德拉当年的心情?咫尺之距,他等待了18年。曼德拉为南非人民做出的巨大牺牲,正是他的伟大之处。他不是为自己,而是为了把南非人民从种族隔离制度中解放出来。他的精神激励了所有南非黑人,正是因为有他,南非人民才获得了今天的自由。

如今的罗本岛已经成为世界文化遗产,全世界的游客慕名前来,实地感受曼德拉昔日的狱中生活,体验南非历史上的那段黑暗岁月。此前,我对曼德拉的了解并不多,游览罗本岛后感触很深,曼德拉没有被铁栅栏束缚住,他要做的事业,再艰难也努力坚持,为的是消灭不平等!曼德拉的精神激励了所有南非黑人,也激励了来这里观光无数游客!

首任南非黑人总统是从罗本岛监狱走出来的,罗本岛值得骄傲!

                   (载今日《江花》周刊)

罗本岛的骄傲 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017