注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

亲历中越边境作战(5)——凯旋  

2015-07-19 09:50:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正当我军攻下高平,部队推进渡过赤琼河,进入越北平原,机械化部队已经可以一线展开全面推进时,据报道:越南河内已是一片恐慌,外国驻越使馆纷纷撤离,越南已实施全国总动员。就在这种情况下,35日,中央军委发布了停战撤兵的命令。我国实施“宰鸡用牛刀”战术,目的是惩罚挑衅肇事者,不占取其一寸土地。为了配合部队安全回撤,我所在的四连还派出一个排,在排长刘训干的带领下,装载一个工兵连的人员和设备,断后担任爆破设障任务,防止越军追击反扑。撤兵一直持续到320日。后来得知,部队由进攻转为撤退也不是容易事。撤的途中战斗时有发生,也有回撤不及时,组织不当而吃亏的。

随着部队的回撤,我们团属部队也从龙州、那花、水口撤到崇左附近驻扎休整,时间前后待有近两个月。主要进行总结、评功评奖和车辆修整等。经由下而上的评比,我所在的四连被授于全团唯一的二等功臣连,连长王启洲和排长刘训干各荣记二等功;我也被记三等功(后来还受到晋级工资奖励,并作为作战骨干选送南京政治学院学习,有幸和后来成为总装备部政委的迟万春上将同班学习一年半时间)。团召开了庆功大会,公布了全团立功受奖名单,颁发了广州军区监制的立功章。后来又重新颁发总政统一监制立功章。这期间以郝建秀为团长的中央慰问团到广西前线慰问部队,给每个参战官兵颁发了《自卫还击,保卫边疆》纪念章和特制的瓷杯、毛巾等纪念品。

19795月中旬,接到部队返回南京军区原驻地的命令。我们从崇左乘车起程,沿途一派喜庆氛围:骑路搭起了凯旋门,路两边都拉起横幅,到处张贴了标语,群众载歌载舞,敲锣打鼓,高喊着口号热烈迎送英雄凱旋,香烟、糖果、鲜花纷纷抛到车内,尽情表达对参战部队的拥戴和感激之情。火车途经广西、广东、湖南、江西、浙江、江苏到安徽,沿途都可见到横幅、标语和群众敲锣打鼓迎送的队伍。到达合肥,省、市委领导都到火车站迎接,时任省委书记万里还在省委礼堂设宴,为我们庆功。我们一路走来,心情无比轻松、欢快和喜悦,并从心底滋生体味到战后的骄傲和自豪。欣然赋诗一首:奉命赴边惩越寇,穿行火线任从容。总攻阵地军需送,祝酒凯旋立战功。

亲历中越边境作战(5)——凯旋 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

                                                                   (广西边境风光 2012年摄)

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017