注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

亲历中越边境作战(1)——集结  

2015-07-15 21:18:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     (本文作者朱焕然同志是我的老领导,我们曾在中国人民解放军汽车第31团政治处朝夕相处两三年时间,并一起赴前线参战。今年“八一”期间,汽车团大型战友联谊会将在合肥市举行,组委会多次联系邀请我参加,但由于此前我已安排肯尼亚旅游行程,因时间冲突不能到场,而倍感惋惜。通过信息交流,得知焕然同志专门为联谊会撰写了一篇回忆当年我们团参加中越边境自卫还击作战的文章,准备在会上交流。我请组委会的同志先传给我一睹为快。焕然同志在文章开头说:“1979217日,是中越边境自卫还击战打响的日子,至今已有36年了。当时,我是负责汽车团政治处组织工作的副营职军官。岁月如梭,如今已是年近古稀的老人了。可当年奉命奔赴中越边境参战的一幕幕情景却历历在目。受一种亲历的自豪感和责任心激励,我拿起笔记录下36年前所亲历的一些历史情景。”为了让更多的朋友了解当年的情况,我分5次转载,请朋友们留心关注。)

1979年元月19日,我在屯溪探亲刚满一星期,突然接到团长曲宪庭署名发来的加急电报:“接电速归队”。军人以服从命令为天职。虽然当时我母亲已是古稀之年,岳父母已近花甲,女儿刚满3岁,还有内弟正准备结婚,一家人正在热热闹闹地准备过春节,同时,还在忙于操办举行婚礼事宜。家人都流露出挽留的心情。军令如山倒,即然电报来了,这就是命令,更何况是团长亲自签发的,这肯定是有紧急任务。每遇这种情况军人的服从是无条件的。我耐心地说服家人,取得了谅解,毅然决然地踏上了归程。当时屯溪的交通很不方便,没有火车,我凭部队的急电购买了只能乘坐12人的“安二型”飞机票,20日就起程飞往合肥,中途在安庆落地加油,历经两个多小时才到达合肥骆岗机场。

元月20日下午我到达部队,营房内从机关到连队都已在忙着做准备:整理保养车辆、布置车棚伪装网、装载部队辎重、清理和存放个人物资等等,整个军营呈现一片繁忙景象。

刚调配到位的政治处黄主任告诉我:“这次部队奉命去广西执行支边任务,时间相对较长,只带生活、战备必需品,其他一律署名封存。”任务交待得十分简单,却充满了许多想象的空间。特别是提到了当时较敏感的广西,顿时脑海中自然联想到当年一个时期越南在广西、云南边境连续挑衅袭扰,制造事端的事实报道,和不久前在我团抽调干部、战士组建部队去云南边境执行铺设输油管线任务。对这次支边任务的重要性、艰巨性心中略知一二。但对是否直接参战心中是没有底的。好在这次是成建制的全团开进,思想阻力不是很大。虽然也有家属哭泣拖后腿的情况。经过学习动员,部队总体的情绪是稳定的,开进的各项准备是有序而顺利的。

按照上级的命令,我们团分三批次向广西前线开进:第一批次是元月22日,二营等部队从徐州出发;第二批次是元月24日,团直属部队和三营等部队从合肥出发;第三批次是元月26日,一营等部队从滁县出发。一切都在安计划紧张有序地进行着。23日,正当我们第二批次部队装载专列积极准备开进时,随第一批次开进指挥的宋守国副团长突然从河南郑州电告:第一批次专列在行驶到许昌附近时,最后六台车辆发生火灾烧毁,一人头部负重伤昏迷……。顿时,营房内气氛紧张起来,纷纷猜测着失事的原因:难道是敌特分子破坏?据说当时美国之音都报道了这一消息。为了稳定军心,做好安全工作,团部下达通知,在准备开进部队中进一步做好安全教育。特别重申开进途中的安全措施。加强戒备,严禁在专列上乱投烟头,以免燃着麻织的伪装网而引起火灾。

元月24日,第二批次开进的专列如期从合肥出发。我们团部人员乘坐的是两节客车车厢,连队战士是随车辆一起装上平板车的。时间正值春节前夕(25日除夕,26日初一),天气正遇雨加雪。我们一路前行,车厢内一片寂静,凝望着车厢外雪花纷飞,沿路一片白雪皑皑。沿途的居屋大门都贴满了春联,不时还传来鞭炮声,呈现一片欢庆节日的气氛。25日除夕,列车在往郑州途中,我们就在车厢内过除夕夜。每逢佳节倍思亲,加上这次长途跨境,任务底细不清。虽然机关事务长考虑很周到,提前给准备了丰盛的菜肴和酒,三、四人围坐在茶几两边过除夕,也没有心情喝酒。这一夜是个不眠之夜。26日春节清晨,列车开进郑州站进行短暂休整。车门开了,窗外零星飘着雪花,天地间白茫茫一片,呼喊声、嘻笑声、炮竹声……,周围透来一片节日的气息。当时我们只能在车厢内活动,由于氛围的感染念家思亲的情感油然而生。

列车继续南行,车厢内也组织指战员学习近期以来关于越南军队在广西、云南边境频繁挑衅骚扰,制造事端的报道和《解放军报》的社论文章。大家从字里行间意识到:为了捍卫边境人民群众生命安全,维护边民正常的生产生活秩序,对越南入侵挑衅者予以打击是势在必行,人心所向。慢慢在脑海中悟到:这一次要在中越边境打一仗是不可避免了。但对仗是否要打到越南去?思想上没准备,也没敢去想。这可能与长期的教育有关。

列车跨柳州,过桂林,元月底到达广西首府——南宁。在桂林还可以看到零星的积雪,过了桂林积雪不见了。天也由阴雨放晴。到了南宁已是阳光明媚了。在南宁火车站,团首长与广西前指首长短暂的接触以后,团直属队便乘车去西郊驻地,团属部队分别布置在崇左、凭祥、龙州一带。北方虽正值隆冬季节,南国却是温暖如春,红色木棉花纷纷绽开的时候。我们穿着的是冬装,一身棉衣、棉裤、棉帽、棉鞋。显然与南国气候不相适应,甚至逗笑了当地老百姓,笑指我们是从北方开来的。第二天我们就换成春秋着装了。

亲历中越边境作战(1)——开进 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

                                                                      (广西边境风光 2012年摄)

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017