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文明在此碰撞交汇融合  

2015-04-25 16:58:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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 /图 施云桂                                   京江晚报副刊文章

        历史上的南斯拉夫是东西方世界的交汇口,多种宗教文明在这里剧烈碰撞,多个民族的铁蹄对这里进行过蹂躏。二战后崛起的南斯拉夫曾有“一个国家、两种文字、三种宗教、四种语言、五个民族、六个共和国、七条国界”的奇特国情。南斯拉夫解体后,塞尔维亚是这块土地上最大的国家,经济发展已有起色。最近,我们文友团采风踏访了塞尔维亚3个最大的城市,访古观景,深切感受到这个坐在“巴尔干火药桶”上的国家历史的沧桑。

巴尔干之钥——贝尔格莱德

 首都贝尔格莱德位于多瑙河和萨瓦河汇合处,也是盘诺尼亚平原和巴尔干半岛的相遇之处,地理位置十分重要,欧洲和近东地区的重要联络点,被称为“巴尔干之钥”。萨瓦河从贝尔格莱德市区穿过,河的一侧是古香古色的老城区,另一侧是现代化建筑集中的新城区。

 历史上,贝尔格莱德是兵家必争之地,曾经遭受40次严重破坏,先后成为拜占庭、保加利亚、匈牙利、土耳其等国争夺的目标1921年成为南斯拉夫首都,二次大战中几乎被夷为平地,战后重建。20032月成为塞尔维亚首都。

 我们登上卡列梅格丹城堡,眺望多瑙河和萨瓦河,看水流就能把两条河分得清清楚楚城堡后是贝尔格莱德老城,街道狭窄,起伏不定,两的书亭、花房、食品店多。城堡旁边有一个广场,闲逛的、卖艺的人扎堆,不同肤色的游客成群结队,场面热闹非凡

 我们来到老城对岸,参观现代化的新城区。新城区掩映在绿荫丛中,马路宽阔,路旁的现代化住宅给人新颖舒适感觉墙涂着各种艳的色彩,特别是房子的顶端和阳台栽满了花花草草,雅脱俗。道路两侧有很多运动场、儿童乐园草坪、广场之类的休闲场所城市的规划和建设很有新意虽然高楼林立,但没有拥挤和杂乱的感觉塞尔维亚军事博物馆坐落在新城区,收藏2万多件展品,包括被击落的美国空军F-117隐形战机残骸。

 铁托纪念馆建在贝尔格莱德城南的德迪涅山上,俯视着萨瓦河、多瑙河和贝尔格莱德城。立在草坪上的铁托身披军大衣青铜雕塑充满动感,当年法西斯入侵南斯拉夫时,铁托率领各族人民顽强抗击,成为举世闻名的英雄。铁托墓曾是铁托常爱去的花房,墓穴和墓碑连在一起,白色大理石墓碑没有任何装饰和谀词,上面雕刻着“Josip Broz Tito18921980”金色大字。陈列室里陈列着各族人民和各国政府赠送给铁托的礼物,其中有一架六弦琴,是一位在战争中失去手指的战士用股腕制作而成的,留给我的印象最深。

 傍晚,我们参观了被炸的中国大使馆原址。大使馆原址现在已经改造为绿地广场,在广场的一角竖立着一个金属牌,上面写着:“谨此感谢中华人民共和国在塞尔维亚共和国人民最困难的时刻给予的支持和友谊,并谨此缅怀罹难烈士”。牌子下方有一只我国外交部一位副部长献的花环。我们列队向在这次美国袭击中牺牲的3名新闻工作者鞠躬并默哀。

欧洲十字路口——诺维萨德

 诺维萨德塞尔维亚第二大城市,是巴尔干半岛的重镇,扼守着多瑙河上下游和两岸的交通运输,是远近闻名的“欧洲十字路口”。高耸于多瑙河岸边山岗上的彼得罗瓦拉丁要塞,是多瑙河流域庞大而恢弘的建筑,在交通不发达时代成为兵家必争之地。

 沿着一段蜿蜒曲折的山路,我们登上彼得罗瓦拉丁城堡。这座城堡曾在无数次战斗中损毁,多次重建。高大外墙上密布着瞭望射击孔,远观威严肃穆,近看触目惊心——整座墙没有一处不为弹火所及,累累伤痕记载着它曾经的风霜,不知在这高墙下埋葬了多少生命。

 我们到达诺维萨德这天是休息日,城堡内部不开放。通过当地一家中资机构的联系,城堡管理部门专门安排我们参观了城堡工事,还请专家作了讲解。城堡结构非常复杂,但条理很分明,从弹药库到士兵休息处,从通风排水孔到调度兵马的通道,处处设计尽善尽美,显然是经过不断修葺改良,保持了完美的“备战状态”。城堡地下一条长16 公里宽1 米多走廊式地道,有多瑙河的直布罗陀之称。地道3 层,层与层之间有阶梯相连。地道如同一片蜘蛛网,纵横交错,盘绕迂回。地道里设置了很多陷阱,每隔2 米有一个射击孔,可以观察射击,还能伸出长矛突袭敌人。地道内建造的水井和蓄水池非常坚固。我行走在阴森昏暗的巷道中,恍惚间仿佛看到了刀光剑影,听到了阵阵厮杀声。

 诺维萨德整个城市地势险要,是前南斯拉夫的北大门,历史上一直是屯兵重地。为了抗击土耳其和奥匈帝国的侵犯,从17世纪开始在此兴建城堡,虽几经改朝换代,但工程从未停止。特罗瓦拉丁城堡是欧洲最大的古城堡,占地120公顷,四周布满土丘,黑压压地护住了山脚。城堡呈多角形,顶部有几十座石楼,高低参差,每个角落都安置一尊铁铸的大炮。城堡上立有一匹青铜奔马,马背上坐着14 世纪抗击土耳其侵略的民族英雄卡拉乔耶维奇,左手持盾,右手提枪,飞起的飘带和翎毛像从背上长出的两只翅膀,给人以威严的感觉。

 我站在城堡钟楼上俯瞰多瑙河和诺维萨德城市风光。横跨多瑙河的是著名的瓦拉丁桥,附近是繁忙的旅游港口,游船和货驳船繁忙穿梭。诺维萨德城市绿化非常好,建筑物不高,有少量楼房和教堂点缀其间,被誉为“塞尔维亚的雅典”。

东西方门户——尼什

 我们乘汽车来到塞尔维亚第三大城市尼什。尼什所处位置正好与诺维萨德相反,在塞尔维亚东南部,紧邻南联盟解体后独立的马其顿共和国。

 尼什古名纳伊斯,连接欧洲与近东的重要通道从莫拉瓦河谷北部延伸过来的公路在尼什分岔,一路往南通向莫拉瓦河谷南部,另一路折向东通往玛里查河谷,一直延伸至索菲亚、伊斯坦布尔等近东城市。往东的这条路在古罗马和拜占庭时代就已闻名,被称做“大军经过之道”,后来称为“君士坦丁堡大道”,从此尼什便有了“东西方门户”的称誉。

 罗马时代的麦迪亚纳庄园是我们参观的一个重要景点。罗马皇帝君士坦丁大帝的出生地就在尼什,君士坦丁大帝统治时,尼什是一个十分坚固的军事堡垒且已成为经济和军事重镇,是当时行政权力的中心。君士坦丁大帝建造麦迪亚纳别墅,贵族们也在周围建起自己的别墅,慢慢成为规模不小的庄园。在麦迪亚纳庄园附近,我们还参观了布巴涅和胡姆斯克丘卡两处史前遗址,说明尼什在新石器时代和青铜器时代就已经有人类居住。庄园周边还有早期基督教墓葬和巴西利卡式教堂,证明尼什有悠久的基督教历史。

 我们来到著名的“骷髅塔”,进入塔内顿觉阴气森森,毛骨悚然。塔内墙壁上镶嵌着很多白色的人头骨,这是当年反抗外者而牺牲勇士的头骨,最初有上千个,现在的还有50个。历史上,尼什曾被匈奴人、阿瓦里人、斯拉夫人、保加利亚人和匈牙利人占领过12世纪,塞尔维亚历史上著名的斯特凡-耐曼尼亚大公夺下尼什,第二次十字军东征时,斯特凡大公与德国皇帝费里德里赫-巴尔巴洛斯达成同盟,共同反抗外族的侵略,斯特凡亲率3000名将士与10000人之众的土耳其军队浴血奋战,最后全部英勇牺牲,为塞尔维亚历史谱写了壮烈一页,“骷髅塔”就是他们英雄气节与天地共存的见证。

 由于尼什有“东西方门户”优越的地理位置,连年战事频繁,是典型的“坐在火药桶上的城市”,遗迹、纪念物众多,我们这次还参观了尼什古堡切加尔纪念碑、尼什解放英雄纪念碑,还有纳粹德国的红十字集中营、二战中最大的万人坑—布巴涅广场……

 如今的尼什是塞尔维亚政治、文化和高等教育的中心,特别以诸多电影、文学、音乐和体育活动闻名,每年举办一次的尼什维尔国际爵士音乐节,吸引了全世界众多知名艺术家。

                                        (载今日《天涯》副刊)

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