注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

在南极钓鱼  

2015-02-12 18:18:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 去年的今天,我正在南极探险旅游,一晃一年都过去了。时间像穿梭一样,真的是快。

 我在南极看到很多动物,以前只能在电视和画报上看到它们,当和这些可爱的动物朋友面对面时,那心情很难用语言表达出来。

 在南极,我们白天登岛或乘冲锋舟在海上巡游,夜晚休息时,探险船则继续航行转场,把我们送到新的景点去。有的时候白天还在航行,探险队就安排英国、俄罗斯、澳大利亚等海洋大国的科学家给我们开讲座,介绍有关南极以及海洋方面的历史和知识,大家很愿意听,往往是座无虚席。

 由于这条船上的中国游客占了绝对多数,组织者专门聘请了中国南极科考队的李老师和陶老师随队做顾问。两位老师是中国南极科考队的资深队员,赴南极科学考察27次。他们多次给我们讲南极科考故事,我们听得很入神。

 有一次,科考队员们突发奇想去钓鱼,但没有现成的钓竿和浮标,只有一条粗尼龙线。于是,他们把几个鱼钩简单拴在尼龙线上,再在每个鱼钩上挂一小块肉,然后将鱼钩和尼龙线沉入海底。

 开始,大家并不抱什么希望,不过是想试探一下而已。可没过几分钟,海中的鱼真的咬钩了。他们立即把尼龙线拉起来,一条十多斤重的南极大鱼居然就这样被钓了上来。

 南极的鱼怎么如此轻易咬钩呢?说起来原因很简单。南极鱼一生藏匿在海底或石头缝里,从未见过世面,不仅没吃过肉,而且也不知鱼钩是何物,根本想不到有人会用钓饵进行诱骗,一旦发现送到嘴边的美味,岂能放过?

 所以,曾有哲学家宣言生存环境决定思想认识,这件事告诫我们:任何时候,都应该注重开阔视野,拓展思维,才能避免无谓的错误与失败!

在南极钓鱼 - laoqichebing - 老汽车兵的博客
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017