注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

保持“战略退却”的心态  

2015-11-04 08:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

施云桂                          《老同志之友》杂志专栏文章

    我在为我的散文集《研究生老板》的出版做准备时,《淮安日报》副刊部原主任、作家言子清先生应约为我写序。言先生在文稿中对我褒扬有加,并说是我的乐观精神感染了他,使他克服了因遭车祸而一度低落的情绪,振作了精神。

我理解言先生的意思。我和言先生是老朋友,我穿军装的时候,曾在古城淮安生活了十多年,其间和他一直保持联系。后来我转业到地方工作,我们又常在报纸版面上见面。前年,我曾驱车专程拜访过他。这次,言先生在为我写的序言中说:“云桂同志参加过边境作战,抗洪抢险,营教导员干得好好的,37岁脱了军装,后来到地方工作,科长一干又是8年,也很有成绩,47岁就退了下来。我开始是不理解的,觉得他干得好好的,应该还能有所发展,怎么突然说退就退呢?现在看,这两次他是‘战略退却’,彰显的是军人阳刚之美,是党员本色之美。”

言先生说的“战略退却”,真的让我感慨万千。这两件事发生在我的身上,就因为我曾是一名军人,就是阳刚之美,我是一名党员,就是本色之美?

就说第一次“战略退却”吧。那还是上世纪90年代初,我在独立营教导员的岗位上干了4年,恰逢部队精简整编,要裁减一大批官兵,虽说我当时的年龄在营职军官中是算小的,但是那么多营职军官真正想走的没有几个。因为年龄比我大的已经熬到快看到希望了,还想官升一级再说;年龄比我小的则是刚被提拔上来的,新官上任三把火还没烧完,再说组织上一般也不会安排刚提拔的人向后转的。还有那些职务低的连以下军官,有许多想法是很实际的,年龄小的才起步踌躇满志,年龄大点的想家属随军安稳几年。当时,上级领导已经给我吹过风,表示了两层意思,一是在营职军官中我年龄不大,这次不会让我走,二是我任营级职务已经到期,下一步的职务提升就是眼前的事情。但是,我还是主动打了报告,要求转业到地方工作。我这样想,想留下来的人确实太多了,我留下来至少影响两个人:我这次不走,我这个位子就让不出来,下面就有一个人提升不上来;如果我被提升了,另外一个人的机会就没有了。在我的坚持下,上级领导批准了我的要求,我在当兵18年的时候脱了军装。

我的第二次“战略退却”,其实也是很正常的,没有什么惊天动地的情节。那是在我转业到地方工作的第10个年头,省市党政机关机构改革拉开了帷幕。由于当时我国已经进入社会主义市场经济的新体制,计划经济时期负责管理国有企业的企业主管局全部要撤销,机关要分流一大批人。这样的“机会”又一次被我碰上了。当时,人员分流有三个去向,一是调整到市级党政机关的其他部门,二是到国有企业去,三是符合政策条件,本人有要求的,安排退休。当时,机关要分流那么多人,其他党政部门也是人满为患,国有企业面临改制也要分流人员,我再硬着头皮去挤独木桥,显然是不明智的。我想,组织上要把分流人员安置好,困难是不少的,僧多粥少,让每个人都能有个窝,这需要一个不短的过程;而从我自身的情况看,走和留都可以,都不能算是一个问题,既然这样,我又符合提前退休的条件,我为什么不能给组织减轻一点负担呢,所以我很干脆地选择了退休。现在看来,我的选择是正确的。我退下来了,至少让出了一个位子,我的问题解决了,另外还能解决一个人的问题。再说,我退下来后,也找到了我自己想做的事情,生活得也很充实。

在我们的日常生活中,遇事不能总是先考虑自己的得失,还要考虑当时的具体情况,有良知的普通人都会这样做,何况我是一名共产党员,更应该有这个觉悟。记得30多年前我入党的时候,在一份党员刊物上读到这样一个故事,说在抗战时期,胡耀邦同志给要求入党的积极分子上党课,他说当党员只有一个好处,其他都是坏处。好处是你有了共产党员的称号,是很光荣的,坏处就太多了,行军的时候你要帮体力不支的战友扛枪,吃饭的时候你要最后去捧碗,休息的时候你还要多站一班岗,等等,坏处很多。当时看了很有感触,受教育很深。

我们党的宗旨是全心全意为人民服务,照理说共产党员应该是吃亏的。我想,尽管我们党内有一些党员忘记了这个宗旨,贪污腐败玷污了党的声誉,但我们应该旗帜鲜明,不能随波逐流,至少要洁身自好,把我自己的事情做好,不给组织添乱添麻烦。

我退休已经十多年了,我时常在想,退休了做不了什么实质上的事情,但最起码要保持“战略退却”时的那种心态,不向组织伸手,尽量多为组织和别人着想,快快乐乐地过好自己的退休生活。

                                               (载《老同志之友》2015年第9期)

保持“战略退却”的心态 - laoqichebing - 老汽车兵的博客 
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017