注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

案板上的色拉油  

2014-09-13 15:18:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

施云桂                                 新民晚报副刊文章

    八年前,我来到黄浦江边米市渡安营扎寨做生意时,渡口附近的企业很少,规模也都不大,除了那家生产玻璃钢游船的公司有一百多个工人外,其余几家都是一二十个人,我们公司也只有三十来个人。来来往往的汽车很热闹,但从轮渡上了岸就直接开走了,路上很少看到行人,显得有点冷清。

我初到这里,又是白手起家,筹办公司的准备工作一大堆,其中有一件是需要急办的事,就是找一家饭店为我们公司开张后做午餐。人多的企业自己有食堂,我们人少的企业自己办食堂划不来,只能请饭店送。

渡口一带企业少,饭店也少,我在码头附近来回转了两趟,只看到两家小饭店。

我先从外面观察,两家小饭店都只有两开间,门楣上都标有店名和经营范围。“野渡饭店”经营“川味炒菜、水煮鱼、烧鸡公、回锅肉”;“农家小吃店”经营“豆浆、油条、菜肉包子、馒头、卤味、农家小炒”。 “野渡饭店”门口没有杂物,看上去干净些;“农家小吃店”门口的雨蓬下有一个台子,上面放着案板,板面上有个色拉油瓶子,里面还有半瓶油;台子的左边支着一口炸油条的大油锅,右边是一台液化气灶。来“农家小吃店”吃早点的人进进出出,明显看得出比“野渡饭店”的人气要旺得多。

人们常说,吃饭要往人多的饭店跑。这个不难理解,食客多食材用量大,菜品就新鲜。那天上午,我来到“农家小吃店”,买了豆浆、油条、包子各一份,边吃边观察。这时,我看到老板拿起案板上一瓶还没拆封的名牌色拉油,撕下上面的塑料封膜,拧开瓶盖向炸着油条的锅里倒油,倒了小半瓶,拧紧瓶盖放又回到案板上。这倒让我开了眼界,以往我见到的饭店大都用很大的塑料桶装油,不用说都知道那是散装油,而用5升精包装色拉油的还真的不多见。我向餐厅墙角瞄了一眼,那里还有3箱名牌色拉油摞在那里没拆封呢。

我吃完了,趁着人不多,和老板拉起了家常。我自我介绍是从外地来上海做生意的,由于用工不多,不打算自己开食堂,想请他为我们做一餐午饭,分装到快餐盒里,再送到我们公司。老板讲一口四川话,因早年我在部队向战友学说过四川话,他说的我基本能听懂。他告诉我,他姓徐,来这里开饭店才一年多时间,主要是卖早点,也卖一些卤菜,中晚餐有预订就做一点。他说:“你们有三四十个人吃饭,我怕忙不过来影响你们按时吃饭,你可以到前面问一下‘野渡’的老板,他是专做中晚餐的……”

“不!我还是想请你做,你做的菜我们吃起来放心。”我说。

“为什么?”他的神色有点惊讶。

“我看见你炸油条都用上色拉油了,而且还储存了几箱备用,你炒菜肯定不会用来路不明的油。”我笑着对他说。

“谁敢用来路不明的油?那种油就是吃不死人,被执法人员查到了,也吃不消罚啊。”他告诉我,买好油实际上也多花不了几个钱,平时超市搞促销有优惠,购买量大也有优惠,再说做生意必须有良心,缺德的事千万不能做。

这次和徐老板谈得很投机,他也很爽快地答应给我们送餐,并签定了一份合同。

我还真的没有看错,“野渡饭店”一年后因使用地沟油被查处关了门,后来又有一家来这里开餐馆,也因卫生问题被警告过两次,现在勉强开着,但生意不是太好。只有“农家小吃店”从来没有遇到过麻烦。徐老板坚持每天给我们送午餐,八年来从没有间断过。

时间长了,我和徐老板也有了不浅的交情,常在一起聊天,兴致好的时候还喝上两杯,成了真正的好朋友。  

                      (载2014年9月8日“夜光杯”副刊)

案板上的色拉油 - laoqichebing - 老汽车兵的博客
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017