注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

可怕的中国人  

2014-05-19 18:18:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我们害怕的倒不如说是中国移民”耶鲁大学退休教授Allen笑着说。Allen说的一些关于中国人在海外闯荡的故事,令其他民族勇猛的中国人确实感到害怕。

首先是不怕死的精神。为了生存,为了挣钱,中国人不惧远赴地球上最危险的地方。据说,哪有冲突,哪有祸乱,哪里就有中国人。在那儿干什么?不是惊天动地的大事,而是小到卖一袋方便面,卖一根针。因为这时候才有商机啊,其他国家的商家都因时局不佳而撤离,只有中国人还坚持做生意。至于安全、生命,好像与他们毫不相关。有一位做根雕艺术品加工的中国大陆商人,曾经跟随非洲当地人深入原始丛林,与世隔绝长达三个月,直到找到理想中的根雕原材料供应基地才终肯罢休。在那段时间里,远在中国大陆的家人和朋友无法跟他联系,甚至一度以为此人已命丧黄泉。谁知道,几年之后他的根雕艺术品遍及全球市场。

其次是好学的中国人。2011至2012学年,中国大陆赴美留学生总数达到194029人,同比增长23%。这是继2010年以来,中国留学生数量连续三年占据美国国际学生数量榜首。苏格兰的赫瑞瓦特大学有个为期三周的英语教学班满屋子20来人,除了三四张西方面孔,余下的都是亚洲面孔,其中多数是中国学生。甚至有一个桌子坐的4个学生全都来自中国。上课的老师抱怨,课堂举行小组讨论学习的时候,他不得不时时提醒:“No Chinese!”

“狡猾”的中国人。很多人都说中国商人很狡猾,他们老是绕过正规的台面去做生意,不知不觉中,在众人一片惊叹和愤怒中,拿到令人垂涎已久的项目。海外中国企业耍小聪明,不怎么遵守规则,进了WTO老是遭人起诉。以至于美国看不惯了,要重新建立贸易协定。这就好比避开中国重新举办一场足球赛,自己跟既定伙伴玩得高兴,就不给你中国入场券。

“狡猾”还有另外一个意思。《联合早报》发表一篇题为“犹太人国际影响力还能持续多久”的文章,提到华犹通婚有上升趋势这样一个有趣的现象。从中国人的角度来看,这是很好的一件事啊。犹太人不是有智慧嘛,老拿诺贝尔各种奖,中国除了在文学领域有了零的突破,其它领域不知还要等多少年。犹太文化跟中国文化有相似和互补之处,如此强强联手,更大的突破指日可待

一本书名为《不死的中国人》。书中提到,中国人工作(甚至活着)就是为了挣钱,他们从不休息和享乐,抢了当地人的饭碗,蚕食着当地人的地盘,因此令当地人害怕;摩洛哥人也会辛苦工作,但是周末还是会穿上漂亮的衣服参加社交聚会。但中国人不会,中国人用“近乎病态的牺牲精神”,一年365天,每天工作15、16个小时,百来个人挤在一个狭小的仓库制作皮鞋或衣物,厨房、卫生间、卧室都在这里,幼小的孩子在堆积如山的货物间跑来跑去。

随着跨国经济活动,文化交流活动日益频繁,走出去的中国人数不胜数。中国人口本来基数大,算一算,全世界人口中7个就差不多有1个是中国人,所以你在地球的旮旮旯旯都看到中国人,本不是什么怪事。中国人之所以有如此令人“可怕”的行为,还不都是些普普通通的人为了生存,为了在激烈的全球竞争中立足,而被迫做出的各种努力

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017