注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

中国人和外国人  

2014-12-08 18:18:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在伊拉克鲁迈拉地区,某中资企业建立了一个营地,作为办公生活的场所,有来自20多个国家的人入住,可以说这里就是一个小小的“联合国”。那么多国家的人在一起工作、生活,但中国人和其余外国人的工作、生活方式却截然不同,许多细节呈现出强烈的对比:

 一、住宿安排。中国人是严格按照等级制来安排的,小领导是单间,大点的领导是套间,普通工作人员是2——3个人一间,工人是6——8个人一间(集装箱)。房间不同,配置区别也很大,领导是大床,配备高档床单被罩,有冰箱、烟酒及零食等,每天有新鲜水果放在领导房间供其享用。一般的房间是一张小床,工人7、8个人挤在一个集装箱里面,没有洗澡设施和卫生间,每天都得去公共厕所解决个人卫生问题。不过,中国工人并无怨言。他们能来伊拉克工作就是万幸,毕竟能多挣一些钱,根本不去计较生活中这些待遇,不仅不会憎恨领导,反而对领导感激不尽。中国人历来官分五等,衣分十色,而且人人都觉得天经地义。而入住这个营地的西方公司是如何安排其员工住宿的呢?英国PETROFAC公司是每人必须单间,必须配备齐全,甭管是不是领导。当初就这个问题谈判时,某中企希望PETROFAC公司2个人住一间,但PETROFAC公司毫不让步,中企不得不妥协。后来由于PETROFAC公司的员工越来越多,房间实在不够住,PETROFAC公司就贴出了一张告示,说只要两个人愿意住一个房间,每个人每月补助1300美元。这样的事情令我们中国人完全无法想象。

 二、迎来送往。某中企在伊拉克从事生产经营活动,迎来送往非常高调。如果领导来视察,总要动员一番,要求员工到门口列队欢迎。如果是大点的领导来了,整个营地则彩旗飘扬,擂鼓喧天,还请其他外籍员工和中方员工一起列队欢迎,以彰显国际化。晚上当然是接风洗尘的盛宴。如果领导要走,要喝送行酒,很多得到消息的中国员工都主动到领导房间,希望能送领导一程,以留下好印象。中国员工如果要出门远行,送行的人连影子也找不到,更别提喝什么送行酒了。而西方公司领导的来去从来都是悄无声息的。英国PETROFAC公司的Steve 先生相当于我们的厅局级干部,他时不时出现在这个营地里,没人知道他什么时候来的,也没人知道他什么时候走。公司的项目经理是个快70岁的老头子,经常独自在营地散步,自己去吃饭,根本没人陪伴。而中国公司的领导总是大呼小叫,前呼后拥。

 三、打招呼。在这个营地里,不知道为什么,中国人遇到西方人,不管认识不认识,双方一般都微笑打招呼。而中国人遇到中国人情况就不一样。遇到领导了,极力微笑逢迎。其他情况,除非比较熟悉,否则形同陌路,谁也不理谁。在营地的伊拉克人摸准了中国人的禀性,遇到中国的领导也笑脸相迎,遇到一般的中国人则爱理不理。

 四、人员休假。西方人工作一个月回国休假一个月,休假期间待遇不变。中方管理人员是工作6个月或1年休假一个月,休假期间基本没什么待遇。中国工人没有休假安排,能否休假完全由领导说了算。也许你认为中国工人不敢争取休假的权利,实际上不是这回事。中国工人没有几个愿意休假的,因为害怕一旦回国休假就来不了,能干多长就干多长。中国公司的外籍员工有周末,中国籍员工没有周末,天天上班。中国公司和西方公司成立了一个联合体,按照联合体的休假制度,联合体的中国籍员工必须工作一个月休假一个月,但中国公司坚决不同意,只同意在联合体的中国公司的外籍员工工作一个月休假一个月,中国籍员工不能享受这个权利。这个休假安排充分体现了中国人欺负自己人的精神情怀。

 五、中国公司领导的工作和报酬。时间长了,这个营地的外国人都看出了中国公司的很多门道。他们发现,中国公司领导的工作就是动动嘴,从来不动手,而且享有丰厚的特权和报酬,身边总是簇拥着一批人伺候。很多外籍员工说,在你们中国当领导,不干任何具体事项,总有人巴结逢迎,没有人敢向领导提意见,真是太舒服了。

 通过以上几件小事的对比,你是不是看到了我们中国人严酷的官本位思维,中国人和外国人完完全全是两种人?

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017