注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

土伊十一日(12)——访伊花絮  

2014-11-03 21:28:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们乘坐伊朗马汉航空的班机,降落霍梅尼国际机场的时候,已是下半夜快两点了。

虽然深夜连续飞行近4个小时,我们一帮文友却很少有倦意,因为大家对探秘古波斯帝国、了解什叶派穆斯林充满了期待,所以从飞机降低高度、落地滑行,到出舱步行至海关验证大厅,个个精神饱满,谈笑风生,准备抓紧过关,早点到宾馆休息几个小时……

来到验证大厅,大家一下子傻了眼:整个大厅仅百十来个平方,4个验证通道只有一个对外国公民开放,等待验证过关的人排起了长长的队伍;再看海关验证官一点也不着急,慢条斯理地仔细翻看着护照和签证材料,最快也要两分钟才能放走一个人。我粗看了一下,等到我们整个团队全部验证过关,最少也要一个小时以上。

绪雄兄是我们团队资深组织者之一,被大家公推为“政委”。他虽然年近古稀,但非常热心地为大家服务,每次出行通过海关验证都是排在团队的最后,这次也不例外。

一个小时过去了。我们团队的朋友一个个陆续过关,大家齐刷刷地站在离出口处不远的一个角落,30多双眼睛几乎同时看着验证窗口,等待排在最后的“政委”验证过关。

只见绪雄兄递上护照和材料……一分钟过去了,两分钟过去了,验证官还在反复翻看着他的护照,没有一点放他过关的意思。又过了一分钟,验证官将护照干脆放进旁边的文件筐内,示意他退回到横线外侧的墙边,招手让下一个人过来。

绪雄兄一下子懵了,因语言不通也不知发生了什么。我们看着这一幕也一头雾水。领队杨小姐和德黑兰导游阿加扎德赶忙走过去和验证官只说了几句话,杨小姐就返回对我们说,验证官发现“政委”签证有问题,等验完这拨人再处理,具体是什么问题现在搞不清。

反应最快的是绪雄兄的老伴李姐,听说老头子的签证有问题,当时就手悟脑门说“脑子里直冒金星”,同行的几位老姐妹扶住她,让她喝了几口矿泉水才缓过神来。李姐说:“这次来伊朗之前,几个老朋友都说中东一带比较乱,这还没出机场就被扣住了,还真的被说中了。”我们连忙安慰她,让她不要着急。

杨小姐说:“看样子验证官一时半会腾不出手,签证有问题一两分钟也难处理完,大巴早已等在门外,先送大家去宾馆休息,我们留一两个人在这里等候。”大家听了,几乎是异口同声:“我们不能走!我们要等‘政委’一起走!”杨小姐只好安排大家上车等候。

坐在车上,大家七嘴八舌议论着。有的说,是不是“政委”此前去过与伊朗不友好的国家,“危险期”还没过?有的说,也许他隐瞒了什么?还有的说,会不会受到网络黑客的骚扰了?杨小姐听了,让大家不要乱猜疑,就下车进了验证大厅。

半小时后,验证官忙完了。验证官说,绪雄兄签证件上的护照号码和护照原件上的号码不一致,不查清是不能放行的。大家一听,真是麻烦来了,当时是凌晨3点多,联系谁?怎么查?这时,来机场接人的一家中资机构的同志主动帮忙想办法,他提醒说,中国大使馆是全天候值班的,国内也到了白天上班的时间,现在打电话向大使馆求助,一般能解决问题。领队和导游立即给大使馆打电话,果然大使馆官员很热情,问明情况后,很快与伊朗驻上海领事馆取得联系。领事馆经过查阅资料,发现确实是他们的工作失误,将护照号码中的一个“0”误录为“2”。验证官和领事馆当场通话确认,表示歉意,立即加盖勘误章放行。

事情处理结束,绪雄兄来到车上已经5点了。大家听说原委都很气愤,觉得领事馆粗枝大叶,无故耽误我们两个多小时,回去要找他们算账。绪雄兄笑着说:“事情已经弄清,领事馆也不是故意想出错,没必要过分较真了。今天因为我的事情耽误大家时间,我感谢大家。我还要感谢领队、导游和那位中资机构的同志……”

绪雄兄宽宏大量,深深感染了我们,大家的心情很快好了起来。

这时,东方出现了鱼肚白,我们的大巴一路欢声笑语向宾馆开了过去。

土伊十一日(12)——访伊花絮 - laoqichebing - 老汽车兵的博客
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017