注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

冬天的味道  

2014-01-09 18:18:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这几天说是要降温,但降来降去气温还是在零上,到户外走走,艳阳高照,像个小阳春。已经进三九了,“腊八”也过了,冬天的味道并不浓。

 在我的印象中,真正的冬天是“一九二九不出手 三九四九冰上走”。在严寒中闻到阳光的味道,暖暖地渗透进每一个神经细胞中,感觉真的不一样。进九以后,母亲会捡一个好日头的早晨拆洗床单被子,红的、绿的、花的被面床单挂满了门前院落,滴着晶莹的“珍珠”水。太阳偏西,气温降了,但天边的晚霞还散发着温暖的气息。母亲在门铺一个草席,收下晒干的被里被面,折叠好被角,一针一线地逢着。被里被面平平整整,焕然一新,透着阳光温暖的气息。我和弟弟们经常喜欢把头埋进蓬松的被子里,深深地嗅嗅那清新的阳光的味道。晚上睡在洗涤一新的被子里,身体被暖暖的包围着,嗅着怡人的阳光的味道进入梦乡。

 到了冬天,香喷喷的烤红薯、爆米花的味道是非常诱人的,那是在边烧火边品尝的美食。煮饭的时候,在火红的炉灰里埋一个红薯或者玉米棒子,不时把草灰翻一翻,一顿饭的工夫就可以扒开温热的炉灰寻找“宝贝”了。红薯的表皮虽被烧糊了,放在地上滚一滚就可以抖掉草灰,掰开外面的糊壳,里面是诱人的红薯肉,香喷喷、热腾腾、甜丝丝的,一口咽下去,直觉周身暖洋洋的。玉米棒子可以直接像吹口琴一样的嚼着,有的爆开了花,脆脆的清香,吃过后,嘴巴就像花猫一样。

 冬天最馋人的莫过于腊八粥的味道了,一年的收获就是从喝腊月粥开始挥霍的。我的祖母每年一入腊月就要精心备各色的豆类,选一些红枣,泡上黄黄的豆芽,浸泡甜甜的糯米。腊八一大早,天还黑漆漆的时候就生了火,然后将泡好的糯米、红豆、枣子、花生、白果、莲子等煮成甜粥。单单一听这配料就足可以让人垂涎三尺了,再加上慢火细心的熬制,那香味随着天一点点渐亮而渐渐浓厚起来。大家都会被这红彤彤香喷喷的腊八粥引诱得起个大早。霎时间,这腊八粥让整个冬天都香气四溢起来。

 其实,冬天最好的味道是喜庆。最冷的时候也是春节到来的时候。喝过腊八粥,家家忙忙碌碌地打扫卫生,年味日渐浓厚,置办年货迎接新年,寒冷已经挡不住人们的脚步。这才是真正的冬天味道。年夜饭的香味吊足了人们的胃口,使人们充满了对新的一年的期盼和祝愿。虽在隆冬季节,春意却在悄悄萌发。人们备足了节日的食品,大红的灯笼挂起来,大红的对联贴出来。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”“恭喜发财”既是对他人的祝福,也是给自己的鼓励。

 想到这些 ,我的心头总是觉得暖暖的。

 冬天的味道 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

                                                                                           乡下的风景

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017