注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

寻访童话大师的足迹  

2014-01-07 18:18:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 世界上许多城市以十分宏伟的建筑和无与伦比的美景吸引游人,而哥本哈根吸引我们的却是一座与真人大小差不多的美人鱼雕像。当我们来到朗格宁海滨公园,遥望美人鱼独坐孤石的那份曼妙时,一种近乎颤栗的喜悦立刻在心间涌动起来。《海的女儿》中的美人鱼,此时就静静地坐在我们的面前,她那忧伤和深邃的眼光,望着浩瀚深蓝的大海,默默地吟唱哀丝悠缓的爱情曲。

寻访童话大师的足迹 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 哥本哈根成为举世闻名的童话王国,非安徒生莫属。安徒生故居坐落在一条宁静的街道旁,是一幢桔黄色的四层楼房,安徒生当时借宿在五层阁楼上。房子的对面是一家餐厅,安徒生在餐厅里打工。我看着这两幢房子,不由想起安徒生的坎坷经历。故居内陈设很简陋,桌上整齐地放着一套《安徒生童话文集》。安徒生在这里创作了160多篇童话故事,他的世界充满着诗与童话,充满着爱与感动,充满着美与悲剧。童话中蕴涵的人性美、艺术美、幻想美,温暖和照亮了全世界一代又一代小读者乃至大读者的心灵。

寻访童话大师的足迹 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 哥本哈根市政厅的草坪上,有一尊安徒生的雕像。安徒生戴着礼帽,穿着礼服,眸子向左观望,手执司的克,安详地坐在那里,若有所思,似乎又要构思另一个童话故事。雕像前围了很多游客,争相拍照留影。对于我们这些外国游人而言,对丹麦的了解更多的还是从安徒生开始的。《丑小鸭》、《卖火柴的小女孩》、《皇帝的新装》、《海的女儿》等故事陪伴我们成长,让我懂得要珍惜自己的青春岁月。

寻访童话大师的足迹 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 安徒生从童年时代开始阅读莎士比亚的作品和阿拉伯民间故事《一千零一夜》,这些书让他爱上了文学。安徒生少年时代的理想是当歌唱家,曾被丹麦皇家学院录用,但因嗓子出了问题而失业。这段经历让他写出了《卖火柴的小女孩》等作品。后来,安徒生得到音乐家和诗人的赏识,国王弗雷德里克六世也对这个奇怪的少年产生兴趣,送他到斯莱格思语法学校去深造。1822年安徒生出版第一本书,1835年出版童话集。这些童话让安徒生找到了灵感,也让孩子们喜爱上了他,于是他一写就是43年。安徒生晚年创作了一篇最长的童话《幸运的贝尔》,颇有作者自传的色彩。

寻访童话大师的足迹 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 从哥本哈根开车一个小时,我们来到安徒生的家乡欧登塞。欧登塞是丹麦最古老的城市之一,现已发展成为现代化城市,既是贸易重镇也是教育中心。欧登塞虽小,却因是安徒生的故乡而享誉世界。市内有两条街区至今完好保持着安徒生时代的风貌。一幢幢古老的建筑,使人仿佛回到了安徒生生活的年代。圣克奴特教堂前还耸立着一座安徒生的雕像。

寻访童话大师的足迹 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 安徒生博物馆是一座红瓦白墙的平房,坐落在欧登塞老城区的一条鹅卵石铺的街巷里。馆内有陈列室18间,按时间顺序介绍安徒生生平及作品。安徒生生前的用品仍按原样摆放着,有古朴的家具和皮箱、礼帽、提包、雨伞、手杖等物,这些曾经长期伴随他的简陋行装,体现了他朴实的生活和情趣。建于1930年的环墙展示8幅大型壁画,是丹麦近代著名艺术家斯蒂文斯根据安徒生的自传体著作《我一生的童话》中有代表性的几个时期的主题而作。陈列室里还收集了68个国家出版的96种文字的安徒生著作,中国出版的也有数十种,其中最早的是1926年发表在《小说月报》上的中文译文。

寻访童话大师的足迹 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 安徒生公园小巧秀美,离博物馆很近,园内有安徒生铜像,波光粼粼的小河边安放着许多青铜雕铸的天鹅、小鸭、海马、美人鱼等,这些都是根据安徒生的童话故事制作的雕塑,充满童话意境。沿着欧登塞街道步行参观,还可以经过许多与安徒生有关的地方——安徒生的童年小屋,他母亲为有钱人洗衣服的河边以及很多迷人的景点。

 寻访童话大师的足迹 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 回到哥本哈根,我们在“安徒生大街”闲逛。这是一条繁忙的商业街,街头耸立着四米高的安徒生铜像。安徒生故居虽已经历一百多年风雨吹打,但仍保护完好,门口墙上的铜牌清楚地记录着安徒生居住的年代,启示后人为国效力。

 安徒生童话超越时空传遍全球,给人们带来美丽、善良和快乐,影响了一代又一代的儿童和青年。我们怀着无限崇敬的心情,寻访大师的足迹,瞻仰大师曾经生活过的地方。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017