注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

感受诺贝尔的魅力  

2014-01-23 18:18:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 清晨,彩霞满天,我站在游轮甲板上观赏波罗的海风光。斯德哥尔摩码头越来越近,高大的灯箱上悬挂的诺贝尔巨幅照片和醒目大字——“欢迎来到我的家乡” 映入眼帘。轮船还没靠岸,我们感受诺贝尔已经开始了。

 阿尔弗雷德·诺贝尔18331021日出生于瑞典首都斯德哥尔摩,9岁时举家搬迁到俄罗斯圣彼得堡。此后,诺贝尔除晚年回瑞典居住过很短一段时间外,多数时间都游走于欧美各国,直至18961210日病逝于意大利圣雷莫市。诺贝尔不仅是一名出色的化学家,还是一名成功的企业家,在物理学、生物学、文学等领域都有一定的造诣。但是,让诺贝尔真正名垂青史的却是根据其遗嘱所设立的诺贝尔奖。100多年来,诺贝尔奖成为世界上影响力最大的奖项,更被瑞典当成国家“名片”。

感受诺贝尔的魅力 - laoqichebing - 老汽车兵的博客
    诺贝尔去世后,被安葬在斯德哥尔摩卡罗琳斯卡医学院附近的一个十分简洁、肃穆的公墓中。墓碑是一座高约3米的灰色尖顶石碑,正面刻有“Nobel”金字和诺贝尔的生卒年月。碑上没有诺贝尔的肖像,没有浮华的雕饰,也没有记录他在人类历史上写下的辉煌!墓碑右侧插着编号牌:170/1678,周围是10棵高高的柏树。我们站在那朴素淡雅的墓碑前,静静地缅怀安睡在这里的一代伟人,想起他生前曾说过的话:我更关心生者的肚皮,而不是以纪念碑的形式对死者的缅怀。内心深处被这种无私的情怀所震撼。
感受诺贝尔的魅力 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 在斯德哥尔摩以西约200公里的卡尔斯库加,有一座环境幽雅的白桦山庄,诺贝尔故居纪念馆便坐落在这里。1894年,已在海外漂泊多年的诺贝尔决定落叶归根,在瑞典度过他最后的时光。因为不喜欢大城市的喧嚣,诺贝尔便在卡尔斯库加买下一家濒临倒闭的军工厂,改造成住宅,还建造了一间实验室,希望能有新的发明奉献给自己的祖国。可仅仅过了两年时间,就因健康原因不得不搬到气候温润的意大利居住。如今,白桦山庄成了唯一保存完整的诺贝尔故居。1975年,在这里建立诺贝尔纪念馆,把室内陈设,包括当年的实验室都按诺贝尔生前的情景恢复原样,并辟出专门展厅陈列诺贝尔一生获得的技术发明专利证书、奖章等,他的一份遗嘱复制件也保存在这里。现在,白桦山庄还成了世界级学术活动的中心,每年都有多场学术研讨会在这里举行,各国科学家也都乐于汇聚此地,既能探讨各领域新的科学课题,更可表达对诺贝尔“科学造福人类”思想的敬意。

感受诺贝尔的魅力 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 根据诺贝尔的遗嘱,在他逝世后,把折合约920万美元的大部分遗产作为奖励造福人类的科学工作者的基金,分设物理、化学、医学、文学、和平5个奖项,以基金利息或投资收益授予前一年世界上在这些领域对人类作出重大贡献的人。鲜为人知的是,诺贝尔还是一位文学爱好者,写过诗歌、剧本、小说等,这可能也是他设立文学奖的原因之一。

感受诺贝尔的魅力 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 从1901年开始,每年的诺贝尔奖颁奖礼都在瑞典斯德哥尔摩皇家音乐厅举行。100多年来吸引了全世界无数人的关注和议论。音乐厅如同一座艺术陈列馆,典雅的壁灯、精美的雕塑和绘画,都显示出一种非凡的气派。导游告诉我们,斯德哥尔摩音乐厅是瑞典皇家爱乐交响乐团的演出场地,大厅内1800个座位全部用鲜红色的绒布包裹,整洁而庄严。每年1210日在这里举行诺贝尔奖颁奖仪式,瑞典广播、电视向全球直播这一盛典。

感受诺贝尔的魅力 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

诺贝尔奖晚宴在斯德哥尔摩市政厅举行。市政厅位于市中心梅拉伦湖畔,是最杰出的瑞典民族浪漫风格建筑,也是瑞典的标志。市政厅用800万块红砖砌成的外墙高低错落、虚实相谐,非常宏伟壮观。这里有北欧最大的管风琴,有1万多根风琴管。颁奖仪式当晚,瑞典国王、王后和各方贵宾齐聚于此,为诺贝尔奖得主们举行热烈隆重的晚宴。

感受诺贝尔的魅力 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 在斯德哥尔摩,与诺贝尔有关的建筑随处可见。诺贝尔博物馆位于老城的心脏地带,与瑞典王宫仅一步之遥。这里曾经是瑞典最古老的证券交易所,后来成为瑞典文学院所在地,2001年诺贝尔奖百年华诞时,瑞典文学院腾出这个地方,建立诺贝尔博物馆。这里与诺贝尔本人相关的展品不多,重点介绍的是诺贝尔奖。抬眼望去,700余名历届诺贝尔奖得主的照片悬挂于顶棚专门铺设的轨道上,每天开馆后便不停地转动,所有获奖者的照片转一圈约3个小时。场馆中央有6座小型展示台,获奖者的照片及他们的简历摆放在那里。展示台后面是10座纪念碑,将自诺贝尔奖历史按每10年一组介绍给观众。

感受诺贝尔的魅力 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 在瑞典,诺贝尔几乎无处不在,小到纪念章,大到矗立在街头的雕像。以至人们会产生这样的错觉,是在瑞典找到了诺贝尔?还是追随着诺贝尔来到了瑞典?瑞典能拥有诺贝尔无疑是幸运的。世界因诺贝尔把目光聚焦于瑞典,亦因诺贝尔奖吸引着众多顶尖级科学家到瑞典进行学术交流,从而促成了这个国家科学技术的进步。

 徜徉在斯德哥尔摩的大街小巷,感受诺贝尔的魅力,如春风拂面,让人流连忘返。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017