注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

震撼心灵的生命之歌  

2013-09-23 09:18:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 施云桂                                     京江晚报副刊文章

 生命,对于一个人来说,是非常宝贵和亲切的,其承载的不仅仅是呼吸和繁衍,更是意志和奉献;生命,对于多数人来说,一旦停止呼吸、大脑死亡,就意味着生命的结束。然而,对于有些人来说,生命是延续的,随着时光流转,而且越发生动精彩。我在奥斯陆参观了维格兰雕塑公园之后,深深感受了挪威著名雕塑家古斯塔夫·维格兰大师谱写的生命之歌,对心灵产生的震撼是异常强烈的。

 维格兰雕塑公园是以古斯塔夫·维格兰的名字命名的,占地50公顷,园内有以铜、铁和花岗岩为材料的192座共650人的裸体雕像。公园正中是一条长850米的中轴线,按顺序排列的是石桥、喷泉、圆台阶和生死柱,雕像和浮雕则分布在中轴线两侧。维格兰通过整座公园内的全部作品,集中表达了一个中心主题——人的生与死。

 进入公园大门,仿佛走进了一座开放式的艺术殿堂。宽阔的绿茵草地伴着两旁百年林荫,将我们引向“生命之桥”。这是一座跨越水面的百米大桥,桥的四角分别耸立着一根花岗岩石柱,顶端是人与蜥蜴的雕塑。桥两侧的栏杆上有58 座裸体男女青铜组雕,形象地表现了人生百态和内心世界。

 过“生命之桥”前行,是“生命之树”雕塑喷泉。喷泉池为方形,四角各有5座“树丛”雕塑,修剪整齐的“树”下是形态各异的男女塑像,或蹲踞盘屈,或相拥依偎……水池中心为一圆台,上面有6个力士捧托的巨大圆形喷水盘。喷泉四壁装饰有花岗岩浮雕,表现从婴儿出生开始,经过童年、少年、青年、壮年、老年的人生过程,构成了“人生乐章”的组合交响曲。

 喷泉后面是一座小山丘,整理形成一个多级圆台,上面分布着36组花岗岩群雕,依次环行浏览,可看到人生各个时期的不同生活形态:孩子们天真好动,少年们嬉戏玩耍,年轻人窃窃私语,中年人负重劳作,老人们安度迟暮……最后直至死亡球塔。在36组群雕包围的中央平台上,屹立着一座高17的“生命之塔”,或称“生命之柱”。塔的表面为121具裸体男女各种姿势的尸体组合,塔顶雕有一个婴儿和一个骷髅,展示人生的两极。目睹此塔,无不令人震惊。“生命之塔”被认为是园内最美妙的雕刻作品,是雕塑家用近20年时间精心设计、耗尽心血的艺术结晶。过了“生命之塔”,是一个“生命日晷”,最后是“生命之环”,标示着人生的进程和生命的循环延续。

 人的生与死是艺术作品永恒的主题。维格兰的雕塑艺术有很典型的生活化趣味,通过雕像的形体动作、面部表情和眼神期待,流露出人的内心呐喊和希冀,生动展示了人的一生在不同时期的生活状态和喜怒哀乐。维格兰还在雕塑作品中大胆阐述自己的思想,表明自己的观点。例如在一些西方男人眼中,干家务事是女人的事,由此引起夫妻矛盾,于是他精心雕塑了一个嚎啕大哭的小男孩,通过摇动手臂来寻找父母之爱,形态逼真,栩栩如生。

 维格兰的雕塑艺术不仅属于挪威,也属于世界。古斯塔夫·维格兰是世界雕塑史上的著名大师,出生于农家,由于家庭贫寒,15岁丧父后就挑起家庭生活重担,同时利用业余时间苦学雕刻艺术,20岁在国家艺术馆展出第一件作品。后来,受罗丹人体雕塑艺术的影响,他开始通过作品来解读生命的伟大与尊严,揭示人类命运的无奈和痛苦。

 给人以美的享受和追求,充满对生命的认识和探寻,是维格兰雕塑作品的重要特点。在细微处,维格兰的雕塑把欧洲古老传统与现代艺术思潮,以及挪威民族风格融为一体,向人们阐释生活的丰富和生命的精彩;在写实上,维格兰的雕塑善于表现生活中的喜怒哀乐,充分表现过程的发展脉络,注重细节,主题更具生活的哲理。

 维格兰的雕塑以宏大的规模和气势,千姿百态的艺术形象,精湛的工艺和鲜明的主题,高歌美好人生、善良人性和人本精神,在世界雕塑艺术史上占有独特的地位,为各国艺术家所推崇,也值得我们永远纪念。

                                 (载今日“江花”副刊)

震撼心灵的生命之歌 - laoqichebing - 老汽车兵的博客
  评论这张
 
阅读(583)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017