注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

跨越30载的两篇报道  

2013-08-02 16:16:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近高温天气,人也变得慵懒起来,几天的报纸堆在那里都没有及时看。

今天一早我六点起床,打开门窗透透气,趁着清晨稍微凉爽些,顺便把那堆报纸翻了翻。当看到《新民晚报》的“百姓纪事”专版,我突然眼前一亮,文章的口述者和撰写者竟然都是我的朋友。

撰写者翁治方老师是我的文友和旅友。我们一起参加正文兄组织的上海九三文友旅游俱乐部活动,去年深秋在广西逛扬美古镇,游明仕田园,看德天瀑布,还到巴马长寿村探望了几位百岁老人,玩得很开心。平时,我们经常在《新民晚报》的版面上见面,翁老师的文章语言幽默,情节风趣,我很喜欢看。

口述者孙龙根是我的战友。1980年,我在南京军区后勤15分部政治部当干事,孙龙根是我们分部下属铜山弹药仓库军犬班的班长。孙龙根驯导军犬多年,很热爱这个工作,护库破案很有成果,多次受到上级的表彰奖励,曾被评为南京军区建设精神文明标兵,是军区军人代表大会的代表,荣立二、三等功各1次,受嘉奖8次。19833月,分部党委向所属部队发出“向孙龙根学习”的决定。当时我担任分部党委的专职秘书,决定是我起草的,文件发出之后,我根据文件的内容写了1篇新闻,专门投寄给孙龙根家乡江苏盐城市的党报——《盐阜大众报》,没想到很快就在该报发表了。后来,我从分部机关下到基层任职,孙龙根也被调到南京军区军犬训练基地工作,开始是志愿兵,不久改提为军官。后来,好像是1988年,我到军区开会,因为我所在单位也派了战士在孙龙根那里参训,我曾抽时间来到位于中央门外安怀村的军犬基地,看望我的战士,顺便和孙龙根有过一次见面和短时间交谈。

今天看了报纸,知道他转业后在上海海关工作,后来辞职自己创业,而且干得非常出色。我在自己保留的资料中,找出已经发黄的那张《盐阜大众报》,当年的情景历历在目。我看了30年前《盐阜大众报》的报道,再看看《新民晚报》配发的两幅孙龙根的照片,不禁感慨万千。那幅尉官照片20多岁,另一幅便装照片是现在拍的,50多岁。30年了,这是多么漫长的时间?我很佩服孙龙根的勇敢和果断,穿军装那么多年,到地方工作也是在很多人非常羡慕的好单位,而他却在知天命之年砸碎了铁饭碗,投身到自主创业的大潮中去。

也许我和孙龙根有过相同的经历和遭遇,也曾有过收获成功的喜悦,今天的心情总感觉和以往不一样。

我衷心祝福孙龙根走出一条辉煌的坦途!

 跨越30载的两篇报道 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

1983518日《盐阜大众报》第4版:《他爱“无言战友”——记南京部队建设精神文明标兵、盐城籍战士孙龙根》

 跨越30载的两篇报道 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

      2013728日《新民晚报》B12版:《我和我的犬战友》 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017