施云桂
到张家口旅游,很多人看中的是张北坝上草原,因为再往北就是内蒙了,坝上草原也和内蒙的大草原同样美丽。由于我们同行的几位文友此前已经在国内甚至国外的大草原留下足迹,所以我们到了张家口都想多看一些人文的东西。
张家口地处东北、西北、华北的结合部,为燕山山脉北麓与蒙古高原的连接地带,雄踞燕山长城之关口,扼南北之咽喉,自古为兵家必争之地、屯兵之地。张家口是北京的门户,此地一旦陷落,北京就岌岌可危了。张家口市区处于呈南北走向的一条狭长的峡谷之间,东西北三面环山。走在市区的街巷里,目光随意一瞥,躲不过的就是那隐在城市楼厦后面的峥嵘山势,现在是夏天,山体披上了绿色,充满了生机。
我们是从承德丰宁满族县乘大巴前往张家口的。在离张家口市区还有二十多公里的宣化区,我们提前下车游览“宣化古城”。其实历史上的宣化比张家口更有名气,张家口早前是归宣化管辖的,唐代就有宣府城了,明洪武年间拓展成近似都城的大邑,清康熙年间改置宣化府,是京西第一座府城,有“京西第一府”之誉。宣化因处于张家口与京畿之间,军事地位十分重要,历史上多位宣府总兵都是由朝廷的兵部尚书亲自兼任的,有“京师钥匙”之称。
“宣化古城”其实已经不存在了,我们看到的是现代工业与古老文明乱炖在一起的矛盾结合体,古城墙是一处处残垣颓壁,而且大部分是新建的。在宣化区南北大街中心有两座孤零零的钟鼓楼,相距200米,是宣化古城内最高大、最宏伟的古代建筑。钟楼谓曰“清远楼”,建于明代,飞檐翘角,翼如鸟飞,人们说它是第二黄鹤楼;鼓楼谓曰“镇朔楼”,也建于明代,是一座重檐九脊歇山顶建筑,楼上因有康熙亲书的“神京屏翰”匾额而闻名,为宣化重要的标志性建筑。这两座已有500多年历史的古代建筑,与周遭林立的现代楼厦混在一起。连接钟鼓楼的是一条很宽阔的商业步行街,两边是清一色的仿古建筑,大街上车水马龙,喧嚣嘈杂之声早已搅乱了古城的那帘幽梦。
到了张家口市区,我们游览了大境门。大境门为明长城著名关口之一,门楣上“大好河山”四个大字为当年察哈尔都统高维岳所写。大境门造型朴实厚重,它所体现的粗犷苍劲、限而不拘的气势,在整个长城文化中是绝无仅有的。大境门整个建筑浑然一体,蔚为壮观。登临城楼,南瞰张家口市,山城美景历历在目;两侧的东、西太平山巍然对峙,清水河沿东太平山麓逶迤而下,纵贯市腹;北眺山峦起伏,绵绵不断,正、西两沟远通坝上,地势十分险要。相传清康熙皇帝远征回归京都,夜经此地,曾露宿大境门外,后建卧龙亭和将军亭。大境门自古作为扼守京都的北大门,连接边寨与内地的交通要道,素为兵家必争之地。同时也曾是蒙汉两族人民的交易场所,为牲畜、毛皮、鞍韂、蘑菇等货物的集散地。对发展蒙汉两族人民的友好关系,沟通内地与边寨贸易,发挥了重要作用。现在,大境门仍为通往口北的要道,为了保护文物古迹,地方政府对大境门进行了全面修复和综合开发,使大境门一带成为旅游避暑的胜地。
第二天,我们乘出租车前往100公里外的黄帝城参观。黄帝城位于涿鹿县矾山镇。黄帝城遗址呈不规则正方形,长宽各500米,城墙系夯土筑成,现存城墙高3至5米,南、西、北城墙尚在,东城墙浸于轩辕湖中。遗址内有大量陶片,除少量夹砂泥质粗红陶外,大部分是泥质灰陶和黑陶。器物残件和陶鼎腿、乳状鬲足、粗柄豆枥、石杵、石斧、石凿、石纺轮、石环等随处都可看到。这座残破的5000年前的黄帝城堡,中华民族就是从这里起步的,最初的文明也是从这里开始创立的。《中国上古史演义》里说“千古文明开涿鹿”,一部记载中华民族上下几千年的文明史,就是从发生在这块土地上的“黄帝战蚩尤”开篇写起的。“涿鹿之野”是中华始祖文化的发源地, 轩辕黄帝是华夏民族的文明始祖,是炎黄文化的杰出代表。来到黄帝城,我们深深感悟到中华民族伟大精神为什么千年不泯,这座古城堡是一处极具真实性,极有深意的揭示中华民族文化渊源的宝地。历经几千年沧桑,拥有规模宏大的黄帝史迹、遗址和众多文物,是我们后代人寻根祭祖,怀古幽思的风水宝地。
本博主和张家口汽车客运公司调度王剑龙先生(左)合影,王曾在玉树军分区服役,专业军士
晚上,我们回到张家口。张家口的夜色很美丽,飞跨清水河之上的单拉桥霓虹闪烁,步行商业街两旁的店铺开张着,塞外小吃的摊点临街摆放着,在迷蒙的灯光下冒着腾腾的热气……
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