注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

村里来了大学生  

2013-02-07 15:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        施云桂                               新民晚报副刊文章

上个周末回乡下老家,我又见到了村支书巧生。

巧生是我的老战友,退伍回村担任村支书多年了。我前些年回老家,常见他皱着眉头,那时乡里催收税费很紧,不少农户不配合,基层工作难做,他哪来的笑脸呢。两年前我见过他一次,他的眉还是皱着,他说乡里搞了个“开发区”,村里有近百户农户要搬迁,多数农户还算听话,但就有那么十几户“要价太高”, 嘴皮都快磨破了,工作进展还是不大……

这次见到他,他的眉头完全舒展开了。和他简单聊了聊才知道,现在农业上的税费基本都取消了,这一块的压力减轻了;前年乡里给村里派来一名大学生村官,去年又有两名本村的大学生毕业后回到村里创业。“来了几个年轻人,还是有文化有知识的大学生,他们肯吃苦善动脑,一下子就把村里的工作搞活了。”说到这些,巧生高兴得合不拢嘴。

我和巧生边走边聊,来到村委会办公室。一踏进村委会的小院子,迎面墙壁上的宣传栏就吸引了我,走近一看,内容真的很丰富,有十八大专题,更多的是新农合、新农保、科学种田、生态养殖等内容。巧生告诉我,前些年村干部年龄偏大、文化低,许多工作只能应付,开会让老会计做记录,时间久了连记录本也找不着。大学生村官来了就不一样了,他们懂电脑操作,现在村里的工作台账、农户的基本资料、文件的收集归档等村务工作,全通过电脑完成,做得既快又好,要找个资料什么的,打开电脑就一目了然。巧生说:“大学生村官帮群众办理新农合、新农保等手续质量高,不用返工,老百姓非常欢迎他们。”

正说着,大学生村官小杨骑着电动车来到办公室,和我们打了招呼,取个包又走了。看着小袁的背影,巧生说,本以为这样的年轻人缺少农村生活经历和工作经验,做不了什么实事,下来转一趟镀镀金很快就会走的,其实这是对他们不了解。他们到村里后,工作一点也不马虎,挨家挨户熟悉情况,上门为群众排忧解难,赢得了大伙儿的信任。小杨来村后将村民关心的种植、养殖等致富技术制作成生动形象的FLASH动画视频,每周定期播放,吸引村民成群结队来观看。巧生说:“大学生村官敢想敢做,求新求变,在创新管理上非常值得我们学习!”

赞完大学生村官,巧生又夸起了回村创业的大学生。他领我来到村部附近的一个农家大院,这里是回村大学生小宋创办的服装厂,车间里马达声此起彼伏,缝纫台上工人忙忙碌碌。小宋介绍说:“这些工人都是本村的农民,最忙的时候有六十多人,每人月工资能拿到三千元左右。”巧生插话说:“一个厂吸纳这么多人做工,乡亲们都夸小宋既有知识又有胆识。”

接着,我们又看了回村大学生办的一个养羊场。“羊倌”小葛有着强烈的建设家乡的愿望,读的是农业大学,一毕业就回到了家乡。他联合养羊户成立股份制专业合作社,建起波尔山羊养殖基地,把稻麦秸秆粉碎,配上其他辅助饲料,羊非常喜欢吃,而且肯长膘。我们看到上千只羊正在埋头吃食,非常可爱。巧生边看边笑:“养吃掉了秸杆,还解决了焚烧秸秆污染环境的问题,真是一举两得。”

半天看下来,我很有感慨地对巧生说:“祖祖辈辈没文化不懂科技,只知道春种秋收,怎能改变农村面貌?建设社会主义新农村太需要这样的年轻大学生了!”

巧生点点头:“是啊,我们已经认识到用知识改变农村面貌的迫切性了,村里制定了吸引大学生回村创业的计划,与在校大学生及其家庭建立了联系,下一步我们重点是创造软硬件条件,筑巢引凤……”

看着他踌躇满志的样子,我竖起大拇指:“有远见,就这样干下去一定能成功!”

                                    (载今日“夜光杯”副刊)

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017