注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

土豪很时尚  

2013-11-18 18:18:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “土豪”是最近在网络上十分流行的一个词汇,微博上发起“与土豪做朋友”以及“为土豪写诗”的活动,诞生了“土豪我们做朋友吧”这句名言,加剧了土豪的走红。

 前几天有报道说,浙江义乌准新郎订婚,订婚规格按照义乌传统采取最高规格十八担,十八担除了酒、日用品等,还有8888888元现金,这些现金的重量达到102公斤。还有一则报道说,土豪大妈背金条去买豪车,再度让“土豪”和“中国大妈”火了一把。

 “土豪”旧指有钱的地主,即坏透了的乡绅,凭借财势横行霸道的坏人,是人人喊打的对象。改革开放后,很多人一夜暴富,虽然有钱,但被很多中国人鄙视为没文化、不懂时尚、炫耀性消费。不过,如今在日益艰难的社会阶梯上,中国人对土豪的态度正演变为跟“土豪”拉关系(最好嫁入“土豪”家),“土豪”成为一种时尚。网友们甚至将其引入虚拟世界,指代一些在网络游戏上舍得花大钱的玩家。

 当大众的审美标准扭曲、猎奇心理处于畸形状态时,“土豪”转而成为一种炫耀的工具,夺人眼球抑或取得身份认同。从“土豪女婿”到“土豪大妈”让人很难想象,造成这样鲜明的反差,就是为了凸显自己的与众不同吗?

 我倒是希望,这些最好只是一个炒作,而不是“土豪”们真到了如此肆无忌惮的地步。当大众在震惊、嘲讽、嫉妒、调侃后,是否多一份思考、淡定,而非盲从?

 当然,有钱人如何展露财富,炫耀家境,那都是他们的自由。我担心的是,有钱了还是要悠着点,如果让小偷和强盗看上你,你的安全问题可就不是儿戏了。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017