注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

“屌丝”大流行  

2013-11-16 18:18:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近看一档电视相亲节目,不光主持人口中吐出了“屌丝”,就连那些站成一排漂亮的佳丽妹妹们也当仁不让地一口一个“屌丝”地蹦了出来,真的让人惊愕不已。

 “屌丝”是什么意思?冯小刚解释得很形象:就是“JB毛”!

 在我们的日常生活中,人们不管是开玩笑、调侃或是自嘲,即便有粗口,也是很少把人的生殖器挂在嘴上的。现在“屌丝”大流行,绝对称得上是奇观。

 我们已经进入互联网时代,网络语言俏行,把“喜欢”变声“稀饭”,把“我”说成“偶”,把“同志”喊成“筒子”,把“旅友”呼为“驴友”……比比皆是。网上还有“亲”的称谓,不一而足,当是调侃之义。有一些匪夷所思的语言也堂而皇之地流行开来,最为吊诡的就是“屌丝”,它的词意据说是“苦B青年”的自称,也是对境遇不堪者的蔑称。一时间大有甚嚣尘上之势。

 在网络上、报刊上出现这种粗鄙的口吻,甚至出现在电视台主持人的嘴里,这不能不让人大为失敬。在吁求精神文明的时代,把这种脏话堂而皇之地、毫无羞愧地讲出来,真是让人难以理解。如今,不说“屌丝”,不讲这种令人瞠目的语言,就好像跟不上网络的时髦,这究竟是网络出了毛病,还是时代出了毛病?

 净化语言是时代的要求。在话语权越发多元和极少禁忌的当下,我们越是应该自觉地净化我们的语言,而不是任其泛滥,因为它是文明的标杆之一,任何有伤文明的言行举止,都不是我们践诺“中国梦”时所应持有的态度。这种粗口对我们自己心灵的伤害是显而易见的,当相亲的淑女嘴上毫无遮拦地吐出这两个字的时候,你能不错愕连连,还敢与这样的女士交友?与这种粗话不断的人打交道,还能有积极的话题和有益、深入的社会探讨?

 “出口成脏”在任何时代都是不可取的。在经济转型、社会变革的当下,“屌丝”的口语化同样证明了这一点。这种与时俱进的网络语言,拿肉麻当有趣,把溃疡当桃花,不是我们民族文化的取向,也不是社会发展的取向。在迈向“中国梦”新的征途上,文明礼貌的软实力显得很重要,这是文明进步的需要,是社会和谐的需要,也是人际关系温情的需要。

 粗鄙的社会语言是对人类文明进步的反讽,“屌丝”是网络的粗口,如果泛滥成时代的粗口,那只能是文明的倒退。那些热衷以此自嘲,或是调侃的人,所散发出的人生信息多少会因此而弱化其正能量,人们不能只是扼腕、摇头和叹息,社会更应拒绝这种粗鄙。

 我们应该自觉地使用文明用语,加强社会主义精神文明建设。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017