注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

“四有”快乐走天下  

2013-11-14 13:58:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

施云桂                                                                                           新民晚报专刊文章            

 属马的我天性喜好旅行,寻找各种缘由和机会满世界地跑。我已经走遍全国所有省区市(包括台港澳),还到五大洲近60个国家和地区旅游,目前正在筹划去南极洲一游。

 上个月,我们文友旅游俱乐部的朋友聚会,畅谈旅行的感受和快乐。秘书长何鑫渠说:“出门旅游必须要有身体、有时间、有实力、有兴趣,缺一不可。”他提议评选“四有新人”,并建议把这顶“桂冠”戴到我的头上,理由是“云桂当兵打过仗身体好,提前十多年退休有时间,打工做生意有实力,跑了那么多地方更有不一般的兴趣。这顶桂冠非云桂莫属!”大家听了,立即鼓掌赞成。

 说到“四有”,“有身体”和“有兴趣”可以说我是天生具备的,而“有时间”和“有实力”则是经过努力才达到的。2001 年省市党政机关机构改革,我符合提前退休的条件,47岁办理了退休手续,从此“有时间”了。但当时我的经济状况确是捉襟见肘,“穷当兵”20年,转业费不够买一台小型彩电;在地方“清水衙门”工作10年,为买房还贷了一笔数目不小的款。为了扭转窘境,2002年春节一过,我就加入打工的行列,先后在两家政府部门打工,两年撰写发表新闻等各种体裁的文章180多篇,开车6万多公里。但打工的报酬很微薄,这点收入想出去旅游简直是杯水车薪。所以,我骑马找马,边打工边留心寻找机会。20045月,我在上海出口加工区与台商取得联系,得到一家电子设备制造厂的一个外包项目。从接洽谈判,到制定计划、办理证照、招聘人员、采买设备到落实安保等方面,我都是事必躬亲,精心安排,可以说是没日没夜地干了3年,合同到期时,我终于有了比较满意的收入,“有实力”的问题总算解决了。

 这时,我急流勇退,见好就收,打消了与台商续签合同的念头,报名参加旅行社的散客团在国内旅游,接着又办了护照参加出境游。2008年,我给《新民晚报》投稿,和米舒老师成了好朋友,先后和他以及众多文友一起去江浙、西北、西南10多个省市旅游。后来,我以自己的亲身经历,建议文友们走出国门,看看外面的世界。从2011年开始至今,我们文友先后一起出境旅游12次,去过欧洲、美洲和亚洲的30多个国家。除了自组团队在国内外旅游外,我还联络鑫渠、明耀等有兴趣的文友进行特色深度游,我们曾在黑龙江漠河北极村零下45度的环境下,和在泰国35度的高温中过了两个春节,玩得非常开心惬意。行万里路就如读万卷书,不只是开阔了眼界,还使我保持了年轻快乐的心态。

  为了提高旅游的质量,我更新了照相机,添置了单反机。每次出游回来,我要做的第一件事,就是对参观过的城市和重要景点进行回顾,整理出一篇图文并茂的游记,有的投稿给报刊,有的贴在博客里和博友们分享快乐。近几年,我仅在《新民晚报》上就发表了60多篇文章和10多幅照片,在博客上发表360多篇游记,还出版了散文游记集《研究生老板》。2012年,我被市作家协会吸收为会员。河南卫视在了解了我的情况后,专门邀请我参与该台大型历史文化节目《知根知底》的录制,当我与马东、金铭、纪连海等众多明星和知名学者一起登上舞台,面对面交流对话,真有一种生活在梦中的感觉。

 快乐是一种心态。我选择行走天下,满足的就是这种心态。对于我们这个年龄段的人来说,要做到“四有”快乐走天下,我感觉有两个问题必须处理好:一是树立旅游是最好的养生保健的思想,用好的心态调节情绪,把吃保健品的钱省出来去旅游。因为大部分保健品都是没有效果的,如果有效果也是心态起的作用。我们应该迈开双腿走向社会、走向大自然,忘掉身上的小病小痛不舒服,相信大自然是最好的疗养院,只要你亲近她,就会有好的心态和健康的体魄。二是出游必须跟团,自己组织不了就跟散客团,坚决不搞自助游。自助游是年轻人的专利,我们这把年纪还要亲自去买车票、寻旅馆、找饭店,花费精力太大,开销不会小甚至还会增加,效果当然也不会好。

 我喜欢健康快乐去旅行,下一个目标是我想去但还没有去过的地方……

“四有”快乐走天下 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

  (文/图原载2013年11月13日《新民晚报》社区版“家庭周刊”)

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017