注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

大寒不寒南粤行  

2013-01-21 18:18:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        施云桂

 昨天是二十四节气中的最后一个节气——大寒,俗话说“小寒大寒,冷成一团”,但是这几天的气温并不低,最低也在摄氏0度以上。我前天在苏北老家参加家族活动,艳阳高照像个小阳春,一点儿也没有寒冬的影子。

入冬以来的天气似乎有点怪,“一九”“二九”时,冷空气一波接一波,全国大部分地区气温创新低,我们江南也一度出现滴水成冰的现象。但是,到了“三九”时,冷空气反而不见了踪影,一场大范围雾霾肆虐数日。“四九”冷空气虽然来了,但是也没有出现前期那样的低温天气。

谚云:“大寒不寒,人马不安”。可见,大寒期间若天气不冷变暖并非好事。天气忽冷忽热,极易诱发并加重各类疾病。从养生的角度来看,不管气候如何变化,“大寒”还是要着眼于“藏”。这个时候,人们要控制自己的精神活动,保持精神安静,把神藏于内不要暴露于外。“大寒”期间,可通过饮食的方式固脾养胃,以达到驱寒的效果。切忌粘硬、生冷食物,应多吃有营养、热量高、富含碳水化合物和脂肪的食物,以及黄绿色蔬菜如胡萝卜、油菜、菠菜等。在“大寒”节气里,要加强足部的保健。因为脚不仅支撑着人体全身重量,还肩负把末端的血液送向心脏,使全身血液循环流畅,所以,脚被称为“人体第二心脏”。在民间就有“饭后三百步,睡前一盆汤”,睡前热水泡脚,能祛除疲劳,通过揉搓,刺激足部的穴位,可补充元气,壮腰强筋,舒筋活络,达到保健的目的。

作为二十四节气中的最后一个节气,“大寒”过后又迎来新一年的节气轮回。还有二十天就过春节了,现在已经有很多家庭开始腌制过年所需的菜品,去集贸市场置办年货。我在老家也看到乡亲们腌了许多鱼肉,还有的已经开始蒸糕蒸馒头,这是老家的传统年俗,年味越来越浓,家家忙得乐呵呵的。

我昨天从老家回来,也是急急忙忙赶回来的。因为我们新民文友今年的旅游采风活动筹划比往年早得多,明天即赴广东潮汕一周游,我要回来做一些准备。接着是春节期间和节后的旅游活动,办签证还要准备材料。

“大寒不寒”,给我们远足带来了好的气温,隐隐中似乎感受到大地回春的迹象。等我们从广东回来,就进入“五九”了,正好“沿河看柳”,一个新的轮回开始了。 

大寒不寒南粤行 - laoqichebing - 老汽车兵的博客
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017