注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

北岳恒山游记  

2013-01-17 18:18:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       施云桂

这几年在国内旅游,我有一个愿望:踏遍五岳!

从2009年至今,我先后攀登过西岳华山、南岳衡山、中岳嵩山和东岳泰山,这次是最后一战:攻克北岳恒山!

我在攀登西、南、中、东四岳时,都是徒步登上主峰的,特别是那次攀登中岳嵩山,开始有二十多人同时向主峰进发,结果是“黄鼠狼看鸡”,最后只剩我一人,往返用了五个多小时,下山回到集合点还晚了半小时,我只好向导游和同行的游客打招呼表示歉意,大家非但没有埋怨我,而且纷纷赞叹我独登主峰的勇气。所以这次游恒山,我的目标只有一个:一定要徒步登上恒山主峰!

为此,我多次通过网络或打电话向山西的旅行社询问,答复都很含糊,意思是没有专门游恒山主峰的线路。我又在网上查阅资料,想先了解一下恒山的情况,但许多网友都说恒山没什么意思。

怎么办?到了太原,我联系了旅行社,他们说目前游恒山的热门景点主要是悬空寺,攀登恒山主峰没有专门的线路,要看游悬空寺的时间是不是宽裕,如果时间上能调节开,导游是会安排你们去登顶的,因为从悬空寺到恒山进山的大门并不远,而且前几天的团队就有登顶的。既然如此,我也没有其他办法,就看我的运气怎么样了。

北岳恒山游记 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 到了悬空寺景区,立刻让我们眼前一亮。小小一段半壁空间,竟然容下大小殿阁40间。寺离地90米,始建于北魏,而此时的建筑则主要是明、清两代修建的遗迹。整个寺庙似危而安,似虚而实,实中生巧,危里见俏。寺内塑像颇多,铜铸、铁铸、泥塑、石雕共78尊。三圣殿内的泥塑更具有唐、明两代的风韵,而佛、道、儒三教台流共居一室,耐人寻味,实为中国宗教史上的佳话。

北岳恒山游记 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 站在悬空寺的廊台上,我眺望恒山主峰,有游客说攀登主峰的山道离这里只有两公里多路,但是今天的时间来不及了。下了悬空寺,我在停车场又向司机打听能否让我们去攀登主峰,司机很不耐烦地说大巴无法开到那里去,并说那山顶根本没有什么好看的。后来还是导游向我们做了解释,说是前几年一场大火烧山,从此这条线路就取消了,也很少有散客团上山的,目前只有一些自助游的散客零星去攀登。

真的是可惜,已经来到恒山脚下,却找不到登山的路,只能望山兴叹!

北岳恒山游记 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 我回来在网上又做了搜索,感觉恒山的风光还是很有特色的。古人对恒山景色称赞有加,恒山的18景有的以山水之秀而迷人,有的因洞窟之幽而醉客,有的以传说之美而动情,有的因建筑之险而称奇。恒山虽然没有黄山那样秀美,没有华山那样雄险,也没有泰山那样的气势,但却是无限虚幻飘渺,登上恒山亦如进入天宫一般。

这次游恒山,只看了她最重要的一个景点——悬空寺,没能登上恒山的主峰,我确实心有不甘。我已经作了计划 ,我还要来恒山一趟,一定要徒步登上恒山的主峰,才能真正实现“踏遍五岳”的愿望。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017