注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

二十年前的预言今成真  

2012-10-15 18:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二十年前的预言今成真

施云桂

2012年10月11日,我陪同《新民晚报》高级记者曹正文老师在江西省宜春市采访。当晚,正在家乡休假的解放军艺术学院副院长朱向前将军和我们一起在一家饭店用餐。

由于我曾在部队服役多年并从事过新闻报道等工作,朱院长和我谈到莫言、李存葆、朱苏进等军旅作家。我们还互开玩笑,称呼新老兵,气氛非常好。

正说着,朱院长的手机来了短信,他看后对我们大声说:莫言得诺贝尔文学奖了!我们立即鼓掌欢呼起来。接着,他连续接听电话,接受新闻单位的采访。

正在现场的《宜春日报》记者夏侯建立即对朱向前进行了采访,第二天在《宜春日报》头版作了报道。

《宜春日报》12日头版新闻全文如下:

莫奖大成 朱言不虚

——见证中国当代文学的历史时刻

本报记者 夏侯建

10月11日19时40分,宜春城区一家酒店响起一片热烈的欢呼声。

原来,正与《新民晚报》“夜光杯”资深编辑曹正文先生共进晚餐的全国著名文学评论家朱向前突然站起来,向大家宣布一条振奋人心的好消息——他在解放军艺术学院的同班同学莫言荣获2012年诺贝尔文学奖。这一消息是他刚从解放军艺术学院院务部部长郭瑞给他发来的信息中获悉的。郭瑞在信息中写道:“朱副院长,您在二十年前的预言今日真的应验了。莫言果不负您望,可喜可贺!”与此同时,军艺毕业在解放军总装备部工作的张倩在信息中说:“莫言师兄得了诺贝尔文学奖,我的第一反应是,是老师您最先发现其作品艺术价值的,必须第一时间给您发个短信分享喜悦,祝贺莫言,祝贺军艺文学系。”

1984年,朱向前与莫言一同考入解放军艺术学院文学系。在共同的学习生活中,朱向前与莫言结下了深厚的感情。从莫言后来创作的《白狗秋千架》、《枯河》等一系列反映农村生活题材的小说中,朱向前发现其特殊的文学价值。在评论界,朱向前是全国第一个评论莫言作品的评论家,他在《人民日报》、《文艺报》、《解放军文艺》等刊物多次发表评论莫言作品的文章。二十年前,朱向前在军艺课堂上曾预言:“如果中国未来有人将获得诺贝尔文学奖,第一个一定是莫言。”

二十年后的今天,朱向前的预言果然成真。就在记者发稿时,朱向前在电话中告知记者,几分钟前,他给莫言发去祝贺信息,信息内容为:“莫奖大成,朱言不虚。”

二十年前的预言今成真 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 《宜春日报》记者夏侯建采访解放军艺术学院副院长朱向前

 

二十年前的预言今成真 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 和朱向前合影留念

 

二十年前的预言今成真 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 本文作者和朱向前合影

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017