注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

在音乐神童的故乡  

2012-09-07 09:18:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在音乐神童的故乡

施云桂

我们访问奥地利,从维也纳到萨尔斯堡,一路欣赏莫扎特的音乐,聆听莫扎特的故事,真是一种享受。

莫扎特是一位音乐神童,6岁就能创作乐曲,7岁时创作的处女作《奏鸣曲》就引起关注。莫扎特14岁的时候被任命为宫廷乐师,一当就是7年。在这7年里,莫扎特创作了大量交响曲、小夜曲、钢琴曲、弥撒曲、小提琴协奏曲、巴松管协奏曲、咏叹调以及其他宗教音乐作品。1781年,莫扎特辞去宫廷乐师职位,迁居维也纳,他在贫困生活中创作了大量不朽的音乐作品,如歌剧《魔笛》、《唐·璜》、《后宫的诱逃》、《费加罗的婚礼》等。1791年12月5日, 35岁的莫扎特在贫病交加中去世。

我们到达萨尔斯堡,参观的第一个景点就是莫扎特故居。

莫扎特故居位于萨尔斯堡葛特莱德老街(Getreidegasse)9号,这是一座米黄色的6层楼房,1756年1月27日,莫扎特诞生在4楼的一间卧室里。现在这个卧室的外墙上,镶着白色的艺术字体“莫扎特出生处”,一面长长的奥地利国旗从6楼一直垂到2楼,拱形大门旁挂着“莫扎特博物馆”的牌匾,楼顶上还放着莫扎特的头像浮雕。进故居参观需要购票,游客很多,各种肤色的都有,还有一群当地的孩子在老师带领下在认真地观看。2楼和3楼陈列着莫扎特创作的乐谱手稿、与亲人友人的来往书信和照片。4楼是莫扎特一家曾经居住过的地方,客厅、书房、卧室、储藏室和厨房各有一间。卧室里放着幼年莫扎特使用过的小提琴、羽管键琴、钢琴以及当年的老家具,还挂着一幅莫扎特的头像画。

莫扎特故居在二次大战期间遭遇厄运,被炸弹炸坏了大半,现在的故居是按原样修建的。萨尔斯堡人很聪明,他们没有将被炸坏的老房子拆了造新楼,而是精心按原样修复,一切都恢复到原先的模样。他们懂得,世界各地每年有无数的游人要来萨尔斯堡,其主要目的就是想感受莫扎特,瞻仰莫扎特,亲近莫扎特,就是想闻一闻莫扎特故乡迷人的花香,吸一吸莫扎特故乡纯净的空气,听一听莫扎特优美动听的音乐,看一看莫扎特当年住过的房子。尊重历史、尊重名人的萨尔斯堡人满足了游客的这种心理。

莫扎特故居门前的粮食大街是一条窄窄的石条路,也是一条步行街。路旁的纪念品商店一家连着一家,最好卖的商品是莫扎特牌巧克力,还有各种以莫扎特名字命名的纪念品。大街的一头连接着莫扎特广场,广场中央竖立着莫扎特的全身铜像,大群的鸽子起起落落,络绎不绝的游人都喜欢在莫扎特铜像前合影留念。我们用餐的中餐馆也在这条大街上,离莫扎特故居很近。

莫扎特21岁离开萨尔斯堡时,萨尔斯堡还没有歌剧院,也没有音乐厅,但现在已经是中欧的音乐名城。从1945年到现在,萨尔斯堡每年夏天都要举办为期5周的莫扎特音乐节,吸引了大批的游人。在离莫扎特故居不远的地方,有一个米拉贝尔花园,是当年电影《音乐之声》的取景地。影片中的家庭教师玛丽亚,领着孩子们在漂亮花园里的欢声笑语,在绿色山坡上放声高歌的场景,清晰地浮现在我们的眼前……穿过花园途径一条河,正是这条河将萨尔斯堡分成两半。在河边走不了几步就能听到有人弹唱音乐的声音,让我们深深领略了这里浓浓的音乐氛围。这里清新绝美的自然风光,与众不同的建筑风格,不绝于耳的美妙歌声,给我们留下了非常美好的记忆。

在音乐神童的美丽故乡,在举世闻名的音乐之城,一代又一代的萨尔斯堡人,在这延绵的盛宴中得到了丰厚回报,分享着随着年代久远而日益增值的莫扎特无形资产的收益。我们也感受到了莫扎特的无穷魅力!

                                                                 (本文发表在今日《读者在线》“散文·随笔”专栏)

在音乐神童的故乡 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

                                                                                                                        景色迷人的萨尔斯堡
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017