注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

又闻军号声  

2012-08-03 08:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又闻军号声

施云桂

我居住的这个小区,紧邻一所中专学校(现在挂高等学校的牌子)。学校的管理具体怎么样,我不是太清楚,我是听他们用军号声指挥学生的作息和操课,感觉到学校的管理应该不错。

每天都能听到军号声,军号声又回到了我的耳边,我也仿佛身处那火热沸腾的军营生活之中。

我在部队生活了近二十年,每天在军号声的旋律里起居作息:出操放哨、上班下班、训练施工、集合用餐……那个时候年轻,饭吃得香,觉也睡得甜,我们没有一个人因听不见军号声而耽误起床出操的,也没有一个人因听不懂军号声而做错训练动作的。也就是说,自从我们穿上军装,成为一名革命军人以后,对军号声有了一种深情的依恋和热爱。

这是一种情结,一种难以忘怀的情结。我脱下军装已经二十多年了,军号声发出的各种不同的指令,常常在我心中漾起层层涟漪,每当听到军号声时仍然倍感亲切。从某种意义上说,军号声是我心中最美的音乐,军号声伴随了我漫长的生命旅程。从心底升腾的依恋和激情,是因为我手握钢枪时的往事,是活在嘹亮的军号声里的,多少年来时时刻刻浮现在我的记忆之中……

初到部队时,我们常常分不清军号所代表的含义,被搞得懵懵懂懂、不知所措,甚至感到心惊肉跳、紧张不堪的是深夜的紧急集合号。漆黑的夜晚,紧急集合号吹响了,紧接着一阵阵短促的哨音,把我们从熟睡中惊醒。班长小声催促道:“不准开灯,赶快打背包!”我本能地像弹簧一样立刻从床铺上跃起,迅速地穿军装、叠被子、打背包。然后,跟着全排的战友一起跑步来到操场。全连集合完毕,连长下达急行军的命令。我随着队伍跑着跑着,脚步越来越沉重,最后上气不接下气地勉强坚持跑到了终点。虽然天气寒冷,气温零下十几度,但我们还是汗流浃背。回到操场,真可谓百人百态,“洋相”出尽:没戴帽子的、没穿袜子的、反穿裤子的、背包乱捆一气的,还有没打好的背包干脆抱着被子跑的……

军号声声,鞭策我们奋发努力。经过连队生活的摔打,我们锻炼成为军事技术过硬的革命战士。三十多年前,我们踏着军号声的节奏,雄赳赳气昂昂地奔赴南疆边陲,投入自卫还击保卫边疆的战斗。当时,由于越南反华排华,骚扰我国边境,祖国南疆笼罩在阴云密布之中。为了祖国的尊严和边境的安宁,祖国召唤我们对越自卫还击。我们在军号声中开始了战争的准备,全副武装,登上南下的列车,经过四个昼夜的铁路输送,来到凭祥附近下车安营扎寨。战斗打响后,我们在军号声中支援在前线冲锋陷阵的战友,给他们送去军需给养,运回负伤的战友和战利品。战争结束时,我们在军号声中撤军回国,集合在木棉树下,总结作战经验,评功评奖,休整待命。

最能表现我们对嘹亮的军号声深深爱恋的,是一年一度的老兵退伍。离队的那天早晨,退伍的老兵们在起床号吹响之前,约定提前起床出最后一次早操。没有哨声的催促,没有领章和帽徽的老兵队伍整齐划一,跑步声铿锵有力。起床号响起,接着集合号又响起,全连官兵列队为老兵们送行。平日里熟悉的军号声,此刻听起来真有点悲凉。“送战友,踏征程,默默无语两眼泪,耳边响起驼铃声……一路多保重”,寒风劲吹,广播喇叭一遍又一遍地播放着这首凝重、忧伤、眷恋和苍凉的旋律,一句句直击战友们沉甸甸的心。锣鼓声响起,此时敲打出的只是空洞机械应景的乏味响声,哪里还有一丁点儿快乐?战友们含泪相拥,难舍难分,双手紧握依依不舍,默默无语百感交集……

军号的音符其实很简单,但它通过节拍的快慢和高低音的组合,奏出了威武雄壮、平和低回、急促变化的无穷旋律,让千军万马令行禁止,步调一致,所向披靡。钢铁长城就是在这军号声中铸就的!

军号声里,我们度过了生命历程中最美好的年华;军号声里,沉浸着多少难忘的身影与往事;军号声里,有我们老兵不灭的理想和信念!

永远难忘激情燃烧的军旅生涯!永远难忘嘹亮激昂的军号声声!

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017