注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

用双手创造未来  

2012-08-29 16:38:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用双手创造未来(新民晚报头条文章)

施云桂

我曾当过近20年兵,对军人怀有好感。今年开春的时候,我们公司计划招聘一名保安员,我特别提醒招聘负责人留意一下,最好招个退伍战士。他们在人力资源市场设摊“守株待兔”,功夫不负有心人,还真的招来了一名退伍兵小孙。

小孙的老家在安徽淮北农村,今年元旦前退伍离开部队,匆匆回老家报到安了户口,过完春节就跟着民工潮来到上海。那天,他在人力资源市场刚转了一圈,就被我们公司的招聘人员看中了。

小孙到公司上班没几天就来找我,说他刚退伍,地方上的事一点都不懂,听说我带过兵,请我多帮助指导他。我说,你在部队是怎么干的,到地方还那样干,肯定能做好。谈话快结束的时候,他建议公司购买一套简易机修工具和一部小型电焊机,这样便于平时的修修补补。他说:“这两样东西买一下只要几百块钱,有时候有些小问题我可以动手解决,省点修理费是小事,主要是方便。”我说:“你行吗?”他笑笑说:“部队教我们学习军地两用技术,我也喜欢摸摸弄弄,应该能行。”看着他自信的样子,我当即就同意了。

我们公司规模不大,大门原先是推拉的,小孙买了个电葫芦和十几米钢丝,又在仓库里找来角钢做滑道,敲打点焊一起来,硬是给捣鼓出一个“自动门”来。每天从公司大门进出的汽车,到门口喇叭一响,门卫在传达室里揿揿电按钮就自动开关门,很是高兴。

公司办公楼前有个小广场,平时被大小汽车停得乱七八糟,很不雅观。小孙不声不响地去买来油漆,在小广场上画出停车位,还找来一块钢板边角料和两根角钢,焊了个指示牌立在那里,从此汽车停放的乱像就慢慢消失了。

公司餐厅里的水池比较陈旧,落水管排水不畅,污水经常外溢。小孙找来两块剩余的彩钢板进行加工切割,用膨胀螺丝固定,并用土法对下水管道做了一次疏通,溢水的问题也彻底解决了。

上个月,有两个农民工为了一点小事发生口角,几句话不投机吵了起来。接着是各自的老乡上前相劝,慢慢发展成两帮人相互指责对骂,甚至有人乘机推推搡搡。眼看着可能失控的局面,小孙果断地冲上去将两拨人分开,并安排到两个办公室里,分别给他们讲道理、做工作,结果使大家消除了隔阂,化解了矛盾。事后小孙对我说:“这个时候我再不上,动起手来就难收场了。”

就这几件事,看上去都不大,可大伙儿竖起大拇指一个劲地夸他“手巧,勤快,有头脑,还会做思想工作,不愧是部队培养出来的人”。

更让大伙儿想不到的是,女大学生小郑还爱上了小孙。

小郑去年大学毕业受聘为我们公司的质检员,眉清目秀,工作也很出色。前不久,大家看到小孙下班后经常和小郑肩并肩一起走,才知道他俩恋爱上了。起初有工友不看好他们,认为他们的家庭条件和个人情况“不配”,很难有结果。可小郑不这样看,和小孙的感情发展很快,让大家很是意外。

这个月的月初,小郑给我送产品检验报表,我顺便问她和小孙恋爱的事,她一点也不隐瞒,笑着对我说:“小孙当兵期间学了两门专业技术,这两年又报名参加高等教育自学考试,还有3门课程考试通过就能拿到大专文凭了。他虽然是个农村退伍兵,但确实很优秀,和他在一起我心里非常踏实。有人给我介绍官二代、富二代,我感觉都不适合我,还是退伍兵小孙靠谱,我要和他一起用自己的双手创造我们的未来,寻找属于我们自己的幸福!我真的很喜欢他!”

有爱情的滋润,小孙工作更有精神了,小腰板挺得溜直,满脸挂着的都是笑容。

                                                         (载2012年8月24日《新民晚报》“夜光杯”副刊)

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017