注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

我喜欢夏天  

2012-08-20 22:18:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我喜欢夏天

施云桂

立秋过了,夏天过去了,秋天已经来了。

我们通常总是在一个季节过去的时候,才开始细细品味这个季节。夏天,浓墨重彩,酣畅淋漓,绿意盎然,给我们不止是视觉上的盛宴,更是听觉和味觉上的享受。树上的知了一个劲地鸣叫着,把高温燥热的天气吵得更火,虽然不停地打扰着盼望安静的人们,但如果没有这种噪声,那就不是夏天了。

我喜欢夏天的绿。一抹抹渲染在枝头的绿色,肆意地感染着夏天的每一个崭新的清晨和傍晚。山林里绿云缭绕,田野上绿意铺展,湖面上绿水荡漾,到处是一个凝碧的世界。不论是雾霭朦胧的早晨,还是斜阳西坠的黄昏,置身乡村的每一个角落,吞吐的都是绿意浓浓的空气。绿意拓展着田野的深度:浅绿、深绿、碧绿、墨绿;绿在加深着人们视觉的层次:豆绿、橄榄绿、苹果绿、苔藓绿、水晶绿……绿在丰富着我们的想象力。静静地品味夏天的绿,是一种心灵的陶冶,让渴望的心灵也长成那绿意盎然的原野,茂密整个森林。

我喜欢夏天的雨。夏天的雨来得快,这边还是阳光明媚,那边暴雨便哗哗啦啦地下着,像有千针万线,要把天地缝合起来一般。那情景,雨点叩击,拍打门窗,冲击瓦片,汇集的声音响彻云霄,似是融汇艺术家们合作弹奏的悦耳乐章。我默默地靠窗看着听着感受着!大雨过后,天空中挂着无比绚丽的彩虹,大地更洁净,树更绿、草更青、花更美,接着吹过一阵凉爽的清风,空气更清新。这正是夏雨的魅力所在。夏天的雨有着侠骨也有着柔肠,有着激情四射也有平和温馨。在这痛痛快快的夏雨中漫步,耳边飘过悠扬的曲调,好像世界都安静下来……

我喜欢夏天的风。许是因为春天的风过于柔媚,秋天的风太坚硬,而冬天的风又太刺骨的缘故吧,我总觉得夏天的风才是造物主真正馈赠于我们的财富:它内敛不失热情,张扬不失浪漫,稳重不失温柔。你看,夏日的晨风吹起你的秀发,犹如漫天垂转的美妙星云;夏日的晚风吹起你的衣襟,犹如岁月绵远的暖心叮嘱,美丽、舒心、无比惬意。

我喜欢夏天的声音。鸟唱蝉鸣是夏天的重要组成部分。布谷鸟独自飞翔于田畴、山林的上空,叫声迥异,或悠远苍凉,或急促有力,互相应和酬答,让天空渺远大地空旷。麻雀是刮过田间地头的疾风骤雨,土里土气的它们从没有感到拘束,栖身于农夫的屋角檐头,成群的如珠玉落盘,嘈切杂乱。蝉鸣从一棵树传到另一棵树,用高亢的音符串联起夏天的每一个细节,或一蝉独唱,或双蝉齐鸣,或众蝉合咏,用嘹亮的歌喉将生命的夏季填得满满的。蟋蟀哼着美妙的小调,青蛙“呱呱”的歌声此起彼伏,小溪在为它们打鼓,山泉在为它们弹琴,风儿在为它们鼓掌。大自然到处都是美妙的音符,就连狂风暴雨也能演奏出一曲酣畅淋漓的乐章。

夏天过去了,人们又开始怀念夏天,怀念夏天的脱透,近无拘束;怀念夏天对阴凉的特别感受;怀念夏天里对森林的渴望。品味着葱茏苍翠的夏天,我们感到生命的充沛与无限张力。

夏天,是生长的季节,是旺盛的季节,是美丽的季节。夏天,坦荡自然的夏天,孕育着果实。只有经过夏种的辛勤,才能领略秋收的喜悦。

我喜欢夏天,喜欢这充满生机,充满活力的季节!

我喜欢夏天 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 
  评论这张
 
阅读(625)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017