注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

以细节取胜  

2012-04-06 18:18:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以细节取胜

施云桂

最近这些年,我每年都回老家几趟,多次参加战友聚会,可是一次也没见到过我特别想见的老莫。有战友告诉我,老莫是县长的专职司机,二十多年给五任县长开车,是一棵远近闻名的“长青树”。

听了这些,我一点也没有感到意外,因为我了解老莫对待工作的态度。当年,我和他同在汽车连当班长,后来我调到团机关当新闻干事,不久他转为志愿兵。两年后,我对他做过一次专题采访。那次是老莫参加边境作战时荣立二等功,他带的班荣立集体三等功。老莫说:“战场情况瞬息万变,战地运输责任重大,再小的细节一点也不能疏忽大意。”他从随车工具的准备、车辆配件的携带和物资装运的要点,以及行车时灯光、油门和制动的配合运用,甚至在缺少配件时如何利用废旧材料应急修车等很小的细节,都给我做了认真的介绍,他给我的感觉就是以细节取胜。那次采访给我留下的印象至今仍很清晰。

上个星期回故乡踏青,我们战友再一次聚会。这次听说老莫能来参加,我非常高兴,很想和他聊聊取点经。

多年没有见面,老莫看上去还是原来的模样,只是两鬓多了几根白发。我说:“见你一面真不容易,二十多年给五任县长开车,是怎么做到的?”他告诉我:“那年转业回来到县里报到,县政府办公室看我档案里有战功记录,问我是不是愿意给县长开车,我答应试试。哪知后来换了县长,又继续给新来的县长开车,一茬接一茬就没闲着,直到去年我到了退休年龄才让我歇下来。”

 “难得,是个奇迹!”我竖起大拇指。“这是什么奇迹?给领导开车和在战场上开车其实是一样的,平时保持头脑清醒,把一些小的细节处理好,做好了并不太难。”他笑着说。

停了停,老莫喝了一口水接着说:“县长的汽车虽然不是豪华的高档车,但老百姓看了车牌号码就知道里面坐的是县长,给县长开车首先是要守规矩,这倒不是怕警察,而是要给老百姓留个好印象。县城就这么点大,全县就十几个乡镇,如果县长的汽车到哪里都横冲直撞,万一出了事故,不管是谁的责任,造成的影响都会很大,有时甚至会以讹传讹,损害领导的形象。领导的司机主动维护领导的形象,领导没有不高兴的。”

 “你当年在战场上开车,妥善处理了很多细节问题,出色完成了运输任务,现在是和平时期给领导开车,仍很注意细节,你保持和发扬了部队的光荣传统和优良作风。”我赞扬道。

 “给领导开车是有讲究的,包括行车、停车都有学问。有的时候领导嫌车速慢,我就耐心说明为什么不能快,让领导知道车速慢点不打紧,保证安全了其实就是快。停车的学问最大,领导既是领导又是普通人,参加活动和应酬是常有的事,停下车走人,车在司机手里,千万不能到处乱停,停不好很容易引起外界的误解。我每次都是把县长送到目的地,然后把车停到附近的停车场,从来不在酒店门口和娱乐场所等地方随便停车。”说着,他又笑了起来。

“除此之外,还有什么细节要注意?”老莫的话添了我的兴致。

“有时碰到特殊情况,也要果断处置。”老莫说,有一次跟县长下乡,车开上一条村道,突然有人拦车,原来是路边农民建房,有人从脚手架上跌下摔伤。他停车让县长和随行人员下车做现场调研,立刻开着车送伤员往县城医院跑。第二天,县广播电台和市报就有县长下乡主动救人的报道,群众反映非常好。他说:“情况很突然,这个时候就要当机立断,事过之后,县长很高兴,说我做得是对的。”

正说着,战友们陆续到齐了。聚会开始后,话题仍围绕老莫进行,气氛还很热烈,老莫成了这次战友聚会的“新闻人物”。

                                                  (原载2012年4月4日《新民晚报》“夜光杯”副刊,题目有改动)

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017