注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

我俩一见如故  

2012-04-16 08:58:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我俩一见如故

施云桂

我和正文兄第一次见面,就是一见如故的感觉,从此成了真正的好朋友。

那是汶川大地震发生后,全国掀起支援灾区的热潮,我们公司也发生了很多关心帮助灾区农民工的感人故事。我选取其中一件写成散文《我等着你们回来》,投给《新民晚报》,不久被“夜光杯”副刊头条采用。第一次给《新民晚报》投稿就上了头条,着实让我喜出望外。当时,我来上海经商已经4年,《新民晚报》是我每天必看的报纸。我原在部队和地方工作时,一直订阅这个报纸,因为我非常喜欢“夜光杯”副刊的精美文章。这次文章见报后,我接着又写了《司机吉诺》、《“萝卜炖猪”》等文章,陆续刊登在“夜光杯”版面的重要位置上。这期间,我与该版责任编辑曹正文老师互发过多次电子邮件,慢慢熟悉起来,便萌生到报社去见曹老师的想法。当我发邮件征求曹老师的意见时,没想到他非常爽快地答应了。

那天下午,我驱车赶到报社,曹老师早早地在楼下等我,还为我找了一个停车位。我们交谈时,曹老师给了我很多赞扬和鼓励,要我多写多投,“夜光杯”只认质量不认关系。当我得知曹老师就是大名鼎鼎的“米舒”时,更让我肃然起敬。因为我一直喜欢看《新民晚报》的“读书乐”专刊,活跃在这个版面上的“米舒”老师是一个通晓历史、知识渊博的专家,“米舒”的形象在我的脑子里烙得太深了。坐在我面前和蔼可亲、侃侃而谈的曹老师,一点也没有高级编辑、教授和民主党派市委领导人的架子。我离开报社时,曹老师还赠送我《夜光杯文粹》和《新民晚报七十年史》等书籍,要我多研究了解报纸,多写读者喜爱的文章。初次见面,真有点相见恨晚,接下来我们顺理成章地成了好朋友。

从那以后,我们俩的联系交流很快多了起来。由于有了曹老师的肯定和鼓励,我写作的热情越来越高,思路也越来越开阔,写好的文章总是先给他发过去征求意见,他也经常通过电子邮件或当面给予点评。曹老师还根据版面的需要,约请我撰写有关农民工生活、大学生求职、建军节、母亲节等特定题材的文章,他说我有这方面的经历,相信我一定能写好。有时候他收集写作素材,还邀我同去采访,这几年我陪他采访了镇江的茅山、西津渡和扬州的瓜洲古渡等地,他得到了写作素材,我也增长了见识。

后来,曹老师邀我参加上海九三文友旅游俱乐部的活动,我们从上海周边的短途游开始,逐渐走向全国和全世界。我们先后到过国内十多个省市区,还远涉重洋游览了欧美和中东十多个国家。我们边旅游欣赏自然风光,边收集素材进行文学创作,有了许多新的收获。我不仅在我自己的博客上发表了三百多篇游记和散文,还有上百篇发表在《新民晚报》和各地报刊、网站等媒体上。在曹老师的关心指导下,去年我还出版了一本散文集。

我和曹老师聊天交流也很投机,特别在写作、旅游、家庭生活和结交朋友等方面有很多共鸣,这是由于我俩的经历和爱好有许多相似之处的原因。我们出了中学校门后,他当过工人、教师,自学高考,业余写作,后来考进报社当记者、当编辑;我当过战士、秘书,参加成人高考,边工作边写稿,后来给报刊当兼职记者。一开始,我们邮件来往或当面交流,曹老师总是称呼我“云桂兄”,也让我称他“正文兄”,我不习惯,觉得他不仅年长我两岁,还是著作等身的作家,我应该称他“曹老师”,否则不够尊重,可他坚持说直呼名字有亲切感,所以,后来我们不管在什么场合都是“称兄道弟”,喊惯了真有一股不一样的感觉。

从为文到为人,正文兄都是我的榜样,我非常庆幸结交了正文兄这样的好朋友。

我俩一见如故 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017