注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

笔耕不止乐无穷  

2012-04-01 18:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
笔耕不止乐无穷

施云桂

2001年,在省市党政机关机构改革中,我被安排提前退休,那时我才47岁。退下来以后干什么?这是当时摆在我面前的现实问题,能否走好这一步,直接关系到退休生活的品位和质量。由于我在30年的工作生涯中,长期在军队和地方党政机关从事文字工作,所以我选择的是继续“舞文弄墨”,践行“文化养老“,这使我尝到了青春焕发的无穷乐趣。

从领到退休证的那天开始直到现在,我一直没有离开过我喜爱的文字和文章。2002年和2003年,我先后接受区、市两家政府机关的聘用,专门为他们写作新闻报道和网络信息,编发工作简报,撰写领导讲话和理论研讨文章;2004年,我来上海从事经营活动,虽然平时很忙,但我还是抽出时间为《新民晚报》等上海和各地的报刊写稿投稿。2007年,我注册了博客,把自己的所见所闻、所思所想,写出来贴到日志上,经常和博友进行轻松愉快的交流沟通;从2008年起,我参加了上海九三文友旅游俱乐部的活动,边采风边写作,目前已经走遍全国所有省市自治区,还到30多个国家旅游观光。这期间,我还多次参加原工作单位和一些媒体组织的征文、摄影比赛等活动。10年来,我在报刊和网络发表各种体裁的文章、照片500余篇(幅),征文和摄影作品多次获奖;发表博文300篇,博客等级目前为25级,总访问点击量10万次;去年4月,我的散文集《研究生老板》在文汇出版社出版发行。

为了使写出的东西适应形势,紧跟时代的步伐,每天看电视看报纸是我的必修课。中央电视台的《新闻联播》、《焦点访谈》和《今日说法》等是我必看的栏目;看报除了《新民晚报》等几份订阅的报刊外,我每天还在网上看《人民日报》、《新华日报》和《文汇报》等我喜欢的报纸。我认为,社会是在不断地发展和变化的,我们生活在这样的环境中,就要时时注意不能落伍。特别是退休以后,思想上不能有丝毫的懈怠,因为不上班了,不参加具体事务的处理了,没有机会接触文件和资料,参加有组织的活动也相对少了许多。如果不主动地去了解世界形势、国家大事和社会新闻,就会使自己慢慢被封闭起来,观察思考问题就会出现片面性,思想就会变得迟钝和僵化。我们看人、看社会、看国家,必须用辨证思维的方法,光靠经验已经过时,要靠学习,靠文化底蕴,靠视野的开阔。所以,我们应该活到老,学到老,在学习中更新观念,接受新知识,掌握新信息,不断提升文化和知识的层次,适应时代变化的大趋势。

通过“舞文弄墨”,我看得见的收获是作品,更重要的是认识和觉悟上有了新的提高:一是懂得了感恩社会。我参加过边境作战和抢险救灾,经历过酸甜苦辣,党和政府给了我良好的待遇,使我生活安定,各方面都没有后顾之忧,现在退休了,我应该知足,应该继续做对社会有用的人,不能成为社会的负担。二是学会了宽容别人。自己过平静的生活,也要尽力使别人过上安稳的日子。除了不给社会添麻烦,在家里也不要给子女添麻烦,不自以为是,不摆功不摆谱,对人对事和睦相处,建立良好的人际关系。因此,善于学习,常怀乐观之心,才能分辨和处理复杂的问题;否则,思想跟不上,就会爱挑剔,什么都看不惯,烦恼也会由之而生。

党的十七届六中全会做出了推进社会主义文化大发展大繁荣的决定,我们应该认真学习领会,为“文化养老”注入新的活力,真正地做到活到老、学到老、玩到老、乐到老、永不老,越活越年轻,越活越精彩!

                                                                                         (原载2012年3月30日《镇江日报》)

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017