注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

话说新时期“学雷锋”  

2012-03-05 14:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说新时期“学雷锋”(新民晚报专稿)

         施云桂

        上周末,听了一场学习雷锋报告会,几位不同身份的人士对新时期学习雷锋精神的理解,让我耳目一新。

 一位少先队员说,只要爱不过时,雷锋助人为乐、无私奉献的精神就永远不会过时;只要低碳环保不过时,雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的精神就永远不会过时;只要学习不过时,雷锋干一行爱一行钻一行的“螺丝钉”精神就永远不会过时。一位解放军战士说,雷锋把毫不利己专门利人看作是最大的幸福和快乐,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,作为人民子弟兵,在危难的时刻必须站得出来、豁得出去!一位大学生说,大学生到西部去,到祖国最需要的地方去,把青春献给祖国和人民的事业,这正是来自于雷锋精神的指引,来自于对国家和人民的无限热爱。一位领导干部说,雷锋的雷言雷语掷地有声,振聋发聩,雷锋是一个永远的达人,真正的达人,最有生命力的达人!

 雷锋生前只是一名默默无闻的普通士兵,后来成了全国人民的偶像,半个世纪温暖了几代人。直到今天,每当有人助人为乐,我们总会想到“活雷锋”。我们记住雷锋、崇尚雷锋、学习雷锋,就是因为雷锋精神代表的是一种平凡而伟大的时代精神。

 我是半个世纪学雷锋活动的参与者,雷锋精神给了我很大鼓舞和鞭策,回顾这段历史总是倍感亲切,并生发无限的感慨。

 雷锋精神产生于特殊的年代,曾对我们的工作和生活产生过很大的影响,但是后来逐渐演变成为教条主义的形式,往往是为了应付,喊几句口号,慢慢使人们产生了厌恶、怀疑甚至逆反的心理,最后连雷锋精神都不相信了。这让我迷茫,我们还需要雷锋精神吗?

 雷锋精神的实质是爱,爱别人、爱生活、爱工作、爱自己。我们应该从雷锋那充实、灿烂的微笑中体会春天般的温暖,体会他发自内心的快乐。互助互爱是中华民族的传统美德,雷锋把爱弘扬光大到了一个更高境界。人类永远都需要爱、渴望爱,爱永远都不会过时。这让我坚信,雷锋精神永远不会过时!

 如今已经进入社会主义市场经济时代,人们学雷锋从狂热到怀疑,应该说是一种社会进步,代表了独立思考的人文精神,标志着社会心理的进一步成熟。纯粹的狂热和否定都是不可取的,我们应该从市场经济的特点出发,创造性地发扬雷锋精神,用雷锋精神来影响人们的基本生活准则和道德标准。忠诚、坚强、乐观、奉献……这些与雷锋精神一脉相承的行为准则,在市场经济环境下应该赋予更丰富的内涵。

 让我感到欣慰的是,十七届六中全会通过的推动社会主义文化大发展大繁荣的决定,明确提出“深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化”。通过社会主义道德建设,通过学雷锋活动,通过群体觉悟的提高,目前存在的“好事不敢做,见老不敢扶,见死不敢救”的不和谐现象一定会得到遏制,并慢慢绝迹。雷锋精神必将成为社会发展与进步的现实需要,不可能只是一种形式主义的存在!

 时代需要雷锋精神,人民呼唤雷锋精神!我相信,在祖国神州大地上,雷锋之歌会唱得更加雄壮响亮,雷锋精神之花也一定会遍地开放!

                                                                                                 (载今日本报《夜光杯》副刊)

话说新时期“学雷锋” - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017