注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

幸福掌握在自己手中  

2012-02-07 14:48:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸福掌握在自己手中

施云桂

春节期间走亲访友,我看到几个老战友的日子过得都不错,特别是老武特精神,与大家谈笑风生,和几年前相比,好像换了一个人似的。

老武二十多年前转业到国有企业工作,还进了企业领导班子。那时的国有企业“效益”好,收入高,让我很是眼馋。后来我转业时,要不是担心荒废了自己的文字爱好,也差点进了国有企业。

但是,国有企业“风光”了没有几年,因为不能适应市场经济,经营难以为继,纷纷改制或破产。老武所在的企业破产以后,他也随着职工分流的队伍,跨进了吃低保的行列。那几年我和他见过几次面,他总是说自己进错了门走偏了路,光看眼前没顾长远,思想压力很大,精神负担不轻。

这次见了他,我一眼就看出他已经度过了难关,因为他的脸上总是挂着笑容。他告诉我,企业破产以后,他自己吃低保,老婆在事业单位拿的是死工资,儿子还在上中学,后来又上大学,家庭开销很大,收支入不敷出。为了缓解当时的困难,他硬着头皮找到他当连长时的通信员,在老部下的公司里打了一份工,才保证了儿子读大学的开销。“我的通信员,对老首长还是照顾的,在那里干了几年,解决了我的大问题。现在好了,儿子大学毕业找到了工作,我去年到了法定退休年龄也领到了养老金,一家的经济状况有了很大的改善,我打工也辞了,回来和老婆一起养老度晚年。”说着,他爽朗地笑了起来。

“你真不容易,苦尽甘来。”我赞叹道。

“我也不尽是苦,我也有高兴的事儿,原来我在国有企业工作还算幸运,分到了百余平方米的福利房,前年儿子结婚,我把那套房子腾出来重新装修给他做了新房。我们老两口现在租住这个六七十平方米的房子,离我那房子也不远。”他这一说,我再看看房里的摆设才发现他搬过家。他说:“我们已经商量好了,那套房子就给儿子住,我们也不准备挤过去了,现在买不起新房,我们就租房子住,孩子有事我们就去帮把手,没事我们就做我们自己的事。”“你们还有创业计划?”我打断他的话。“哪里呢,什么都不做了,退休了就是养老,就是做自己开心的事。”他笑着说。

老武侃侃而谈,也深深感染了我:“你说的做的都非常好,我们这个年龄应该轻松快乐,幸福健康地活着比什么都重要。”

“就是啊,我们的幸福其实都掌握在自己手中,你千万别去想那些不开心的事,也千万别去瞎折腾,自找烦恼还会有什么好心情,还谈什么幸福?”老武笑笑,喝了一口水,又说:“我现在租这房子订了两年合同,明年合同到期,然后我们想租个有小院子的平房住下,侍弄点花草,再养个宠物。再过两年我们还想到老家去租个房子住住,这样可以与老战友、老亲戚、老弟兄、老姐妹叙叙旧,重温亲情。等老了跑不动了,我们老两口就一起住进养老院,我们的养老金支付养老费用绰绰有余。”“你这想法,儿子儿媳同意吗?”我问。“我儿子儿媳很孝顺,常来看望我们,夫妻俩想攒几年钱,然后把旧房卖了,贷款买套大点的房子和我们一起住。但我们真的不想给孩子添负担,我们可以经常走走互相看望,这样‘亲密有间’不也很好吗?”他说着又笑了起来 。

停了一会,老武突然问:“我有个想法,不知你会不会赞成?”“只要有意义,我一定支持。”我肯定地回答。他说:“我想趁着身体硬朗,出去旅游多跑几个地方,我们老两口去年在国内跑了两个地方,今年我们想到国外看看,护照已经办好,也出去开开洋荤。”

“非常赞成!我看我们可以组织一个‘幸福之旅’,多联络一些老战友和老同事结伴,携手投入大自然的怀抱,迈步享受我们的幸福时光!”我俩几乎是一拍即合,两双手紧紧地握在一起。

                                                                  (本文发表于今日《新民晚报》“夜光杯”副刊)

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017