注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

转换角色  

2012-02-25 18:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转换角色

施云桂

午饭过后,我正看着电视新闻,手机突然响了,我连忙调低电视音量,接听电话。

“老哥啊,您好啊,忙什么呢?好几个月没和你联系了,很想念您……”电话是我的老朋友老谌打来的,听得出他的心情非常好,估计是碰到什么高兴的事了。

果然不出我的所料。他说,上午县委组织部刚找他谈过话,决定他官升一级,到县政府的一个局当副局长。

我和老谌原先都在一个系统工作,我是市局办公室主任,他是县局办公室主任。由于我们是上下级关系,平时联系接触非常频繁,他见到我总是称兄道弟的,关系很密切。有一次,我到县里办点私事,老谌执意让我到他那里吃午饭,我听说他们有公务招待,不想留在那里。他说:“不碍事的,局长的公务宴我已安排好了,我和你弄个小包厢好好聊聊。”我拗不过他,只好遵命。刚坐下,他就让服务员拿来一瓶茅台酒。我问他局长喝什么酒,他说喝洋河,我说我们喝茅台,局长知道了多不好。他说:“这有什么呢,我整天伺候局长,听他们使唤,腿都快跑断了,能自主用的权也就这吃吃喝喝了。”

后来,国家进入市场经济体制,我们这个系统由盛转衰,国有企业纷纷改制或破产,作为政府行政机构的企业主管局最终也被撤销了。我因符合条件提前办了退休手续。老谌比我小几岁退不了休,思想上也没有自谋生路的准备,只好硬着头皮托人找关系,平级调动到县级机关某部门工作。这一次调动他很开心,因为还是在办公室负责接待事务,手里仍然掌管着吃喝大权。那次,我陪上海某报社的两名记者到他们县的一个文物保护单位采访,老谌知道后,一定要我们去他那里吃午饭。他给我们每人上了两只大闸蟹,我们说他太客气了,他说:“老哥的朋友就是我的朋友,你们今天开车不能喝酒,不然我还是请你们喝茅台。”

这次老谌职务提升了,他打的第一个电话就是给我的。他说:“我第一个告诉老哥,是让你知道小弟换了单位,下次来不要摸错了门。”我说:“你升了官,我应该祝贺你。但是,下次我不能再让你安排吃饭了。”“为什么?”我说:“办公室主任我当过多年,安排吃喝相对比较方便些,副局长虽然是领导,但在吃喝方面没有多少自主权,想吃喝还要通过主任。你现在官是升了,但安排吃饭的权却小了,如果再找你安排吃饭,就等于是找你的麻烦。”

听了我的话,他在电话中哈哈大笑起来;“你老哥还是当年那个样子,有点死脑筋,办事不灵活。”“这话怎么说?”“赶快转换角色呀!当了领导还怕什么?想吃饭让主任安排嘛。公务招待想怎么吃就怎么吃。有时来了同学、战友等纯属个人的朋友也不要紧,平时注意与主任搞好关系,多关心他,有好事不要忘了他。只要主任高兴了,还能让朋友来了吃不上饭?”停了停,他又说:“有的领导自我感觉官比办公室主任大,不把主任当回事,有时还给主任出难题,来了私客当然不敢找主任安排吃饭啦。说到底,还是关系没有处理好,角色没有转换好,这样的领导吃不上饭是他自找的,他活该!”

“还是你的脑子好使,角色转换得快。但我还是觉得,最关键的应该在工作上把角色尽快转换过来。你现在是单位领导了,面对的是全县的一个方面的工作,和原来跑跑颠颠的不一样了。”我用“老哥”的口吻提醒他。

“这个就不用你操心了,我已经有思想准备了。但我也觉得,你的旧脑筋也应该改一改了,千万不必担心下次到我这里来没有饭吃。”说完他又大笑起来。

听着他爽朗的笑声,我摇摇头,也陪着笑了起来。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017