注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

施耐庵为何跟潘姓女人过不去?  

2012-12-11 10:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张士诚的女婿潘元绍及其哥哥潘元明,在朱元璋攻打杭州时苟且偷生,投降朱元璋。施耐庵对兄弟俩的不忠行为很鄙视,故在《水浒传》中描写了二潘,用女人的不贞来比喻为臣不忠。

真实的武大郎又是什么样子?12月8日22:00河南卫视《知根知底》,马东、纪连海携手著名演员金铭、喻恩泰,著名主持人董路、钉铛,和您一起寻找《水浒传》作者施耐庵的后代!

【水浒探秘】

水浒一百单八将历史上到底有几个?

宋江起义规模到底有多大?据郎瑛《七修类稿》记载,只有《水浒传》中天罡36人。据此有人认为这36人可能是起义军大小领袖的总数,也就是说与宋江一起举事起义的,可能是36条好汉,后来每一个好汉统率一支部队,但为了方便起见,仍以36人名字称呼。

史书记载宋江起义有36位英雄,为何到了《水浒传》却变成一百零八位呢?郎瑛在《七修类稿》中说得明白:“施耐庵欲成其书,以三十六为天罡,添地煞七十二人之名”。这才有了梁山一百零八位好汉之说。

真实的武大郎到底是什么样子?

武大郎,原名武植,他生得身材高大,相貌堂堂,自幼父母双亡,但他聪明好学,终高中进士,任山东阳谷县令。武大郎的妻子潘氏金莲,是一名大家闺秀。

那么施耐庵笔下的武大郎形象为何截然不同?武大郎的昔日同窗黄堂名落孙山后,不幸家中又着了大火,便去找武大郎借钱。由于武大郎忙于政务,只见了他一面。黄堂以为武大郎是故意避而不见,一气之下回了清河县。一路上,他在路边道旁树上写了很多武大郎的坏话,如“武大郎攀杠子——上下够不着”等。

这些东西正好被施耐庵看到,并写进了他那部千古传诵的《水浒传》中,流传天下。

施耐庵为什么总跟潘姓女人过不去?

在《水浒传》中,大凡美丽女子,无一例外都是些水性杨花的人,那么为什么这些坏女子中有两位都姓潘呢?

元至正十三年,张士诚农民起义队伍占据苏州以后,施耐庵投笔从戎,为张士诚的幕僚。施耐庵发现张士诚等首领日益骄逸,料日后必败,随后离开张士诚部。

张士诚的女婿潘元绍及其哥哥潘元明,在朱元璋攻打杭州时苟且偷生,投降朱元璋。施耐庵对兄弟俩的不忠行为很鄙视,故在《水浒传》中描写了二潘(即第23回的潘金莲,第44回的潘巧云),用女人的不贞来比喻为臣不忠。

【现场趣闻】

施耐庵后人现场致歉武大郎、潘金莲后人

在节目中,施耐庵第二十世孙施云桂现场向武大郎、潘金莲后人道歉。

“武大郎和潘金莲的故事确实有施耐庵杜撰的成分在里面,从而给潘武两家的名声留下了恶劣影响,所以作为施耐庵的后代,我在此向潘武两家的后代郑重道歉,请原谅艺术创作给你们带来的不良影响,我代表施耐庵后代向你们深表歉意。”施云桂说。

据施云桂介绍,施家后人还曾亲赴武家祠堂作画配诗道歉,为武潘两家昭雪沉冤。

                   (记者 孙川川,原载《东方今报》2012年12月7日第36版)

施耐庵为何跟潘姓女人过不去? - laoqichebing - 老汽车兵的博客
  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017