注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

怀旧是一种时尚  

2011-09-09 17:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀旧是一种时尚

施云桂

我的博友童少开先生前些时候浏览我的博客,说我的博文都是怀旧之作。前天他给我发来一个评论:“继续怀旧!”接着,我和他就这个话题聊了起来,我说我有经历有素材适合写过去的事情,你年轻充满激情就多写点“科学幻想”吧。我们聊得很开心也很快乐。

如今怀旧已经逐渐成为一种时尚,各种媒体上怀旧的东西总是很受欢迎,就像年轻的姑娘一样,只要五官端正衣着得体,无需精心化妆总会有一种天然的吸引力。怀旧的文字也是如此,不需要写得多么精致,只要把那种感觉交待清楚,总能引起很多人的共鸣,给人留下难以磨灭的印象。

这些年,我给报纸和杂志写过一些文章,绝大部分都表现出难以割舍的怀旧情结,我的自我感觉也觉得怀旧的文字要比其它类别的文字写起来轻松得多。

人们常说,一个人总是喜欢怀旧,说明他已经不再年轻了。我同意这个说法。因为年轻人没有怀旧的经历和资本,只有阅历有了量的积累才能产生飞跃,思维在岁月的催化下才有可能产生结晶。

其实,怀旧是人的本能。我们只要稍微注意一下便会发现,我们身边的人经常一开口讲话便是:我当年怎样怎样,我当初如何如何……所以,应该说我们每个人都是有怀旧情结的。怀旧情结似乎是自然产生的,也是人的天性。

我们可以留意一下,人们怀旧的方式是随着年龄的变化而变化的,怀旧的情绪则取决于经历和心态而千差万别。老年人怀旧是因为曾经年轻的岁月一去不返,不经意地回味那一路的风尘和激情;青年人怀旧则是对少年时光的留恋,对未来充满憧憬和期盼。男人怀旧是希望自己当年的雄风不减;女人怀旧则是希望自己能够保持美丽娇艳。饱经沧桑的人怀旧是感叹当初的不易,欣慰自己的努力、执着和不放弃;曾经荣耀的人怀旧则是想回到过去,留恋曾经有过的奢华……

怀旧对我们的人生是有好处的。首先,怀旧能使我们反复咀嚼人生。人生是一条单行道,我们永远没有回头路可走。我们可以通过怀旧来反刍,来重新咀嚼生命之果,吸收更多的人生营养,积蓄更多的人生动能,从而在短暂的人生旅程中反复享受生命的滋味。其次,怀旧能提升我们的人生境界。追忆似水年华,无论是成功的笑靥,还是失败的泪水,都是一种财富,都能使我们更加深刻地理解“珍惜”的深刻内涵。当懂得“珍惜”以后再次上路,高不可攀的的大山也许就成了小小的土丘,宽不可及的大河也许就成了涓涓的溪流。再大的困难和挫折我们也会坦然面对,淡然视之。人生有了这种境界,距离领悟生命的真谛也就不远了。

我们怀念过去,是因为有很多美好的记忆需要珍藏,很多成功的经验需要总结,还有很多刻骨的教训需要吸取,很多心灵的伤痛需要抚慰……

我们每个人都有怀旧情结,但是无论你是何种原因怀旧,无论你是何种心情怀旧,你必须知道这怀旧中的事态、时态、世态、势态早已经改变,如大江东去一去不返。怀旧只是一种留恋、一种抚慰、一种释然、一种调节、一种怀念。

列宁曾经说过:忘记历史就意味着背叛。其实,怀旧就是为了防止这种背叛。怀旧需要我们把过去、现在和将来,昨天、今天和明天,有机而和谐地联系起来。我们需要保持怀旧情结,我们也需要前瞻未来,我们更需要把握今天。怀旧让我们吸取人生的经验和教训,前瞻让我们憧憬人生的未来和希望,今天让我们珍惜人生的真情和感受。

在怀旧中升华人生境界,我们会永葆青春!

怀旧是一种时尚 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

                                                                                                               (1990年在无锡留影)

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017